Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Кардиган Карл. Застежка

В этой вещи впервые за очень долгое время сделала планку и застежку традиционным вообще, но совершенно нетрадиционным для меня способом.




Обычно я делаю планки двойными и более узкими. А петли располагаю по границе присоединения планки к полочке, соответственно, на ответной стороне по этой же границе пришиваю пуговицы. К такому варианту я пришла не случайно, как правило, именно он оказывается технологически более оправданным, более соответствующим всей конструкции в целом. Выглядит это примерно так


(Пуговицы, кстати, те же).

Но для этого кардигана традиционная одинарная планка, связанная той же платочкой, что и само тело вещи, и гораздо более широкая, была более уместной и технологически, и визуально. Соответственно, петли и пуговицы расположились не по границе присоединения планки к полочке, а посередине планки.

Пуговицы, к сожалению, тут невозможно толком рассмотреть. Они полусферической формы, на ножке, с каким-то рельефным гербом. Такие немного мундирные, и в сочетании с уже отмеченным правильным синим эта мундирная тема неявно, ненавязчиво, но внятно начинает звучать.

Главный секрет и главное достоинство этих пуговиц - они полые. Т.е., будучи реально металлическими, а не покрашенной под металл пластмассой (чего я никогда даже по приговору суда использовать не буду), они по весу еще как бы не полегче были других пластмассовых аналогичного размера. И это очень важно. Потому что их немало на вещи, не будь они полыми, они бы ее ощутимо утяжелили. Да их и вообще невозможно было бы использовать, тогда они бы просто не годились для вязаного полотна, потому что под своим весом бы оттягивались, отклячивались, деформировали планку и все такое.

А знаете, где я эти пуговицы взяла? Правильно, в закромах родины. Это я о необходимости запаса фурнитуры, как вы поняли. Да, это все занимает немалое место, и требует вложения пусть не таких уж больших, но, все-таки, денег. И - как бы - лежит мертвым грузом и немым укором, невостребованное несколько месяцев, а то и лет...

Но!!! Поверьте, невостребованность таких закромов - это иллюзия, работающая только в краткосрочной перспективе. На самом деле, еще не было случая, чтобы рано или поздно по-настоящему хорошие пуговицы, застежки и т.п. из закромов не оказались единственным идеальным вариантом, который ставит окончательную точку в вещи и окончательно собирает ее образ, что и является, помимо функционала, задачей фурнитуры.

И наоборот, не могу вспомнить случая, чтобы удалось хоть для какой-то вещи пойти, найти и купить вот конкретно под нее те единственно возможные необходимые ей пуговицы. Как правило, это заканчивается большой потерей времени на рысканье по магазинам в режиме "туда не знаю куда"; большой потерей денег, потому что цены в розничных магазинах просто ориентированы на какую-то параллельную реальность... и, что самое обидное, за это свое потерянное время и свои лишние отданные деньги, это практически гарантирует чувство неудовлетворенности, потому что будет не то. То вот так с налету ни за что не найдешь.

Оно должно собираться, подбираться, накапливаться и практически коллекционироваться годами. Только тогда этот парк фурнитуры, собранный именно под себя, под свою руку, свой стиль, свои представления о прекрасном, свои технологические предпочтения, позволит каждую вещь обеспечить идеальной фурнитурой.

На мой взгляд, это совершенно необходимо.
Tags: *Карл, застежка, моя работа, не продается
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments