Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Вильнюс. Зазеркалье

Что можно узнать о городе за несколько дней?



Не так уж мало, на самом деле. Понять причины, расставить эти пунктирные точки на правильные места в его истории - это, конечно, сложно. Но, может быть, не так уж и обязательно, потому что красивых разрозненных бусин набирается на хорошую нитку бус.



На первый взгляд странной и удивительной вещью показалась мне вильнюсская практика ремонтировать не все здание, а только половину.



Или даже еще меньшую часть.



Но, если подумать, для маленького государства, земля в котором не сочится нефтью, это не странно, а совершенно логично...



Как бы то ни было, такого я ни в каком другом городе не видела.



Когда вокруг все сплошь удивительное, непонятное и странное, волшебства обычно не возникает - просто понимаешь, что ты в Диснейленде. Ну или еще в каких-то декорациях. Волшебство и ощущение настоящей зазеркальности возникает как раз когда отдельные странные и непонятные вещи вписаны в общий совершенно нормальный и понятный контекст, и все спокойно проходят мимо, как ни в чем ни бывало.

Вот, например, этот памятник - судя по висящей рядом мемориальной доске, он имеет отношение к Казимиру Василяускасу, репрессированному литовскому священнику.

Но что это за растения?.. Почему они тут?.. Просто очень красивый, странный и зазеркальный объект.


А вот под мостом болтается какая-то фигня - она именно болтается, отдельные ее части подвижны относительно друг друга и поворачиваются от ветра.


Я даже не могу сообразить, это арт-объект или имеет какое-то практическое назначение?..


Как и вот эта удивительная труба - видит бог, я не могу придумать, для чего она может быть предназначена.

Но ведь не выросла она тут сама, как трава, кто-то ее создал, построил, придал ей такую изысканную форму - для чего?.. Тайна.

Назначение вот этого удивительного объекта на мосту понятно - это монумент. Там даже написано по-литовски, чему, но я не поняла. Мне он показался памятником цыганской игле.

И - да, у старика Фрейда были, все-таки, довольно однобокие представления о человеке.

Вот эта замечательная баскетбольная корзина - тоже ума не приложу, что она означает и для чего предназначена...

Но, определенно, элемент зазеркальности в обычный уличный пейзаж она вносит.

Еще в Вильнюсе очень любят скворечники.

Их тут очень много.

И не только на деревьях.


Вот эта странная байда - это современное искусство - ну, мы ж понимаем, не дикари какие.

Для тех, кто не понимает, там подписано. Но независимо от подписи - ну очень зазеркально это смотрится вдруг, посреди красивого ухоженного парка.

А что вот это такое, я не поняла, таблички с подписью тут нет, видимо, кому надо, все знают. Просто полюбовалась - мощная штука, я вам доложу!


Или вот вдруг волшебное сухое дерево, украшенное тряпочными птичками. Тут явно имеет место какая-то старая магия.


А вот штука точно современная, но тоже ужасно странная.


Один из мостов в центре украшают четыре скульптурных группы в стиле сталинской готики. При ближайшем рассмотрении видно, что состояние их не блестящее, местами они порядком проржавели.

Сноп у колхозницы проржавел конкретно и уже бы давно отвалился, но его надежно укрепили вот такими трогательными скобочками - правда, прелесть?


Противная традиция навешивать свадебные замки, которые быстро приобретают неопрятный вид и мешают коммунальным службам красить мост, и в Вильнюсе прижилась.

Хотя еще не достигла масштабов катастрофы.

В Вильнюсе очень много всяких мелких деталей, иногда странных, часто красивых, но всегда одушевленных.


То балкончик...


... то фронтончик...


... то красивая чугунная решеточка...


... то мемориальная доска...


... а то вот странная и милая скульптурная группа "Медведи, мрачно пожирающие шоколад".

Мой муж попытался было мне объяснить, что я ничего не поняла, на самом деле медведи не пожирают шоколад, а играют на губных гармошках. Но на мой вопрос, кажется ли ему игра на губной гармошке более естественным занятием для медведя, чем пожирание шоколада, ответить затруднился.

Вот что это такое?..


Кто живет в этом странном аккуратном домике без окон без дверей?..


Полная загадка. Можно придумывать сколько угодно версий. Я остановилась на том, что на то и зазеркалье, чтоб в нем существовали странные зазеркальные объекты, назначение которых никогда не будет очевидно для человека из обычного мира.

Ну, или на то и интроверт, чтобы не все про себя объяснять.
Знаете, можно провести несложный эксперимент. Выбрать совершенно наугад двух людей, А и Б. Человека А попросить в нескольких словах охарактеризовать интроверта. А потом перечислить эти характеристики человеку Б и спросить, о ком идет речь. Скорее всего, человек Б подумает, что это про какого-то маньяка, серийного убийцу или, как минимум, подозрительного типа, с которым лучше не связываться.
Так вот, это - не так!!!

Город-интроверт, на самом деле, готов к коммуникации.

Вот даже, видите, таблички для пояснений поставит. Просто пояснять ничего по собственной инициативе не станет...

Но если его не спугнуть, не перебить и выждать правильный момент...

Поймать его взгляд все-таки можно. И этот взгляд, скорее всего, окажется очень дружелюбным.

Tags: Вильнюс, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments