Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Курабье

Типологически это песочное печенье. Но от всей остальной песочной выпечки его отличает совершенно особая сверх-рассыпчатая структура. Достигается она за счет одного особого ингредиента.



Прежде чем приступить к тесту, возьмем одну-две горсти миндаля, помоем, разложим на противне и прокалим минут 10 при температуре около 180 градусов. Нам нужно, чтобы он немного позолотился и сменил вкус с сырого на слегка обжаренный.



Достанем миндаль из духовки, чтобы он полностью остыл и приобрел необходимую хрупкость, а сами займемся тестом.

Секретный ингредиент курабье - топленое масло. Все то же самое можно сделать и с обычным сливочным маслом, и получится тоже вкусно, но это будет не курабье, а обычное песочное печенье. Именно в топленом масле и заключается секрет особенно нежной и рассыпчатой текстуры.

Я готовлю на глаз, но знаю, что вы обязательно будете спрашивать про меры и пропорции, так что буду все продукты фотографировать на весах.

Топленое масло можно брать прямо из холодильника, не дожидаясь, пока оно нагреется - оно отлично взбивается и холодное.



Есть мнение, что в тесто для курабье нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. Возможно, это имеет смысл, если тесто готовится вручную, без миксера. Но если миксер у вас, как и у меня, есть, то смело можно брать обычный сахар.



Топленое масло с сахаром нужно очень хорошо взбить, чтобы весь сахар разошелся и получилась очень пышная светлая масса.



Яйца придают песочному тесту жесткость и твердость, которые в некоторых случаях необходимы, но не в случае курабье. Поэтому остается добавить только муку. Добавим буквально щепотку, кофейную ложечку корицы - она не будет в готовом печенье солировать, но объединится в общий вкусовой букет. Не забудем и про ваниль! А вот разрыхлителя на это количество возьмем половину стандартного пакетика, больше не нужно.



Остывший миндаль произвольно измельчим кутером или ножом до такой степени мелкости, которая вам нравится - может быть, у вас это будут более крупные куски, тогда достаточно раздавить его скалкой.



Конечно же, какое песочное тесто без алкоголя! Не беспокойтесь, градусы при выпечке улетучатся - аромат останется. Я использую ром, но это может быть любой другой крепкий алкоголь, коньяк, виски, кальвадос, даже водка.



Из всего этого быстро замесим тесто. Любое песочное тесто не любит долгого вымешивания, это его "затягивает" и делает жестким. Поэтому замесить тесто нужно быстро, буквально парой вжиков миксера, а то и просто руками. Точнее, лопаточкой, потому что еще песочное тесто не любит нагревания. В итоге должно получиться вот такое рассыпчатое тесто, напоминающее влажный песок.



Слепим из него шарики примерно с крупную сливу размером.



И отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Готовые печеньки слегка потрескаются, но почти не зарумянятся, так и останутся бледненькими.



Очень желательно немедленно, пока они максимально горячие, посыпать их сахарной пудрой.



Потом совсем чуть-чуть подождать, когда они остынут до такой степени, чтобы не обжигать руки, и очень аккуратно поелозить каждой печенькой по пудре вокруг них, таким образом, чтобы она покрыла не только верх, но и дно печеньки. Очень аккуратно - потому что в этот момент курабье особенно рассыпчатое, может развалиться.



Вот, собственно, и все. Теперь нужно набраться терпения и, как минимум, дать печенью полностью остыть. А лучше всего оставить его на ночь или даже на сутки - только после такого периода стабилизации оно приобретет свою особенную восхитительную структуру.



Как видите, испечь курабье очень просто и чуть ли не быстрей, чем написать этот пост. Это один из тех случаев, когда минимум усилий дает максимум эффекта.

И - нет, это не имеет ничего общего с тем продуктом, который продается под названием курабье в магазинах - просто попробуйте!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Печенье на майонезе

    Это элементарное в приготовлении и очень вкусное печенье старорежимного песочного типа, похожее на курабье. И - нет, специально ради этого печенья я…

  • Еще раз о дрожжевом тесте

    Это моя любимая свекровь Клавдия Владимировна, Заслуженный учитель РСФСР. Но я представляю ее вам в качестве непревзойденного мастера классических…

  • Макароны по-флотски

    Старые добрые макароны с... кто сейчас подумал "с фаршем"? Вам в особенности стоит это прочесть! Потому что с фаршем - это спагетти болоньезе,…

  • Вольное изложение на тему лагмана

    В мое время практиковался в школе такой жанр, который назывался "изложение с элементами сочинения". Это означало, что нужно передать основную идею…

  • Семга

    Лучший способ приготовить семгу - готовить ее как можно меньше. И в смысле времени, и в смысле телодвижений. Вообще практически ничего делать не…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments