Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Макароны по-флотски

Старые добрые макароны с... кто сейчас подумал "с фаршем"? Вам в особенности стоит это прочесть! Потому что с фаршем - это спагетти болоньезе, лазанья и прочие вещи из пасты, совершенно прекрасные, но совершенно другие технологически. А по-флотски - это с жареным мясом!



Давайте разбираться. Все блюда на основе фарша и какой-нибудь разновидности пасты включают в себя множество дополнительных ингредиентов - томат, сыр, сливки, бешамель, букет итальянских или французских трав, какие-то овощи, грибы - как минимум несколько позиций из этого набора, а то и все сразу. Потому что фарш без всего этого сопровождения - это довольно уныло.

Макароны по-флотски стоят особняком в этой веселой семейке, потому что это не макароны с фаршем - это макароны с жареным мясом, а это совсем другая история. Они лаконичны и брутальны, чтоб не сказать суровы, и готовятся из трех компонентов - ровно из трех, ни больше, ни меньше. Эти компоненты лук, мясо и макароны. И никакого тимьяна!



Лук порежем как-то произвольно, совсем не мелко. И отправим на разогретую сковороду с маслом. Сковорода по возможности пусть будет с толстым дном. А масло пусть будет подсолнечным - суровость, помните?..



Пока лук там обжаривается, займемся мясом. Это совсем не должно быть хорошее мясо для жарки, отлично подойдет лопатка, любой кусок, который обещает быть жестким, главное, чтобы это была говядина. Зачищать его от жира не нужно, даже хорошо, чтобы было немного жирка для сочности. Удаляем только кость, если она есть, и режем мясо тоже произвольно, не заботясь о форме кусков. Пусть они будут не слишком мелкими, чтобы внутри них осталась сочность, и не слишком крупными, чтобы жарились не слишком долго.

К моменту, когда мясо готово, лук на сильном огне (мы не забывали его помешивать!) перестал быть сырым и уже начал карамелизоваться.



Теперь - огонь по-прежнему максимальный! - отправляем на сковородку мясо.



Жарим его до готовности, постоянно помешивая. В самом конце добавляем соль.



Черный перец - единственная специя, которая нам понадобится. Он не должен быть молотым, нам от него нужна не острота, а аромат, поэтому просто раздавим горошки в ступе или на доске скалкой.



Вслед за солью добавим перец.



Если бы у меня была под рукой томатная паста, я добавила бы ее, но не больше столовой ложки на всю эту огромную сковородку! Так мало, что ее можно даже не указывать в списке ингредиентов, просто для придания вкусу глубины. У меня вместо пасты сушеные томаты в порошке, как видите, я беру их даже меньше столовой ложки.



Накроем пожарившееся мясо крышкой, оно еще дойдет на сковородке с толстым дном, а мы тем временем сварим макароны. Хорошо, если это будут рожки, ракушки, спиральки - что-то не очень тонкое и не очень длинное, зато с рифленой поверхностью. Главное - хорошенько посолить воду, чуть сильней, чем вы посолили бы такой же объем супа. И взять достаточно большую кастрюлю.



Бросаем макароны в сильно кипящую подсоленную воду и варим, ориентируясь на время, указанное на пачке, и на свой собственный вкус в отношении знаменитого аль денте. В любом случае, переваривать их до раскисания ни в коем случае не стоит!



За те примерно десять минут, пока макароны будут вариться, измельчим мясо. Можно и с помощью мясорубки. Но я предпочитаю использовать для этого кутер.



С его помощью получается не фарш, а очень мелкие кусочки жареного мяса - просто попробуйте и вы не сможете со мной не согласиться, что это совершенно разные текстуры и совершенно разные вкусы! Как вы помните, лука было много, но к окончанию жарки он почти полностью разошелся, пропитал собой мясо, усилив жареный вкус. Понимаете теперь, почему макаронам по-флотски не нужны никакие дополнительные соусы и приправы? Да! Именно потому, что это не фарш, а жареное мясо, и этому прекрасному богатому вкусу главное не мешать, а помощь ему никакая не нужна. И понимаете, почему можно использовать жестковатое мясо и резать все как попало?.. Да! Потому что мы все равно все измельчим.



Откиньте макароны, которые вы считаете готовыми, на дуршлаг, и попробуйте. Если окажется, что они очень сильно сварились и близки к раскисанию, обдайте их холодной водой - это собьет температуру, и макароны прекратят довариваться.



Если они плотненькие, нет опасности, что они слишком разварятся, холодная вода не нужна. Просто плеснем в них со столовую ложку масла и потрясем кастрюлю, чтобы оно равномерно распределилось по всем макаронам, препятствуя их склеиванию.



Теперь осталось просто смешать макароны с мясом.



Макароны по-флотски отлично хранятся и остаются такими же вкусными и на следующий день, и через день. Но если вы будете подавать их прямо сейчас, все равно немного прогрейте их еще раз под крышкой на той же сковороде, на которой жарилось мясо - они успели немного остыть за время смешивания, а мы хотим, чтобы они были очень горячими.

Чтобы оттенить, подчеркнуть и чуточку смягчить их брутальность, положим сверху кусочек сливочного масла. И - свистать всех наверх!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments