Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Вильнюс. "Ночь културы"

Я не пропустила мягкий знак!
Я воспроизвожу ответ гостиничного портье на мой вопрос, что, собственно, происходит в городе.




Как во всех балтийских странах, в Литве жива и любима еще языческая традиция почитания дней летнего солнцестояния.

Во многих городах мира бывает что-то вроде "Ночи музеев", но происходящее в самую короткую в году ночь в Вильнюсе производит отдельное впечатление своим размахом и всенародностью!



Народу на улицах были просто полчища. Кажется, во всем Вильнюсе и жителей-то столько нет, сколько их вышло потусить в центре!

Музеи, конечно, все работали, и в каждый стояла огромная очередь.



Совершенно меня потрясло одно действо, происходившее на главной улице, автомобильное движение по которой было перекрыто. Гуляющая толпа перемещалась по ней свободно во всех направлениях, но в одном месте была сконцентрирована и, в неверном свете белой ночи, то, чем они занимались, выглядело совершенно фантастично.

Только подойдя вплотную, я поняла, в чем там дело - это была безмолвная дискотека! Толпа колбасилась и отрывалась в полной тишине, потому что на каждом были наушники. Управлял этим весельем диджей, наяривавший что-то за своим пультом тоже совершенно безмолвно, тоже в наушниках.

Не знаю, может, это не такой уж оригинальный ход, может, практика распространенная, но я ничего подобного раньше не видела - до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю! )))


Tags: Вильнюс, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments