Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Вильнюс. Ярнбомбинг

Для тех, кто не в курсе - ярнбомбингом называется стремительно распространяющаяся по всему миру мода обвязывать всякие непредназначенные для этого объекты вроде деревьев, столбов, скамеек, водосточных труб и т.п.



Я до сих пор была знакома с этим явлением только по картинкам в интернете, а вот в Вильнюсе, наконец, своими глазами увидела.



Вообще-то мое отношение к ярнбомбингу вполне противоречиво.
С одной стороны, я убеждена, что вязание спасет мир, и доля шутки в этой шутке совсем невелика. Поэтому любые действия, служащие популяризации вязания, мне как бы нравятся.
С другой стороны, работа, затраченная на обогрев вселенной, всегда вызывает у меня решительный протест. Ну, из серии "Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий - раздет, разут... "



Личное знакомство с явлением не сняло этого противоречия.
Обвязанные столбы живьем показались мне, как и на картинках, чем-то вроде гей-парада - я убеждена, что каждый имеет полное право жить в соответствии с той ориентацией, с которой он родился. Но совершенно не убеждена, что так уж необходимо тыкать в нос всем подряд свою ориентацию, даже не выяснив предварительно, всем ли уж она так интересна и все ли мечтают о ней узнать.



Вот и обвязанный столб - да, лично у меня он, допустим, вызывает теплые и родственные чувства. Но не потому ведь, что это так уж безусловно красиво! А потому, что я член этой ложи, я говорю на этом тайном языке, для меня это как приветствие от братьев - ну, в основном, сестер, конечно - по оружию.



А что я увижу, глядя на этот обвязанный столб глазами непосвященного? Глазами обычного мирянина, который даже не отличает вязаное полотно от тканого, для которого и то и другое просто тряпка, я, к сожалению, вот эту самую тряпку и увижу. Загрязнившуюся, местами истрепавшуюся, которую тут зачем-то намотали и заставляют меня ей любоваться, совершенно не поинтересовавшись, кажутся ли мне столбы, обмотанные тряпками, таким уж украшением города.



Но, все-таки, я-то член этой ложи. Поэтому при виде обвязанного дерева на фоне костела Святой Анны рука тянется к фотоаппарату, ...

... и приятное чувство рыбака, поймавшего очень большую рыбу, возникает... )))


Tags: Вильнюс, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments