Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Печенье на майонезе

Это элементарное в приготовлении и очень вкусное печенье старорежимного песочного типа, похожее на курабье. И - нет, специально ради этого печенья я не пойду в магазин покупать майонез!



Про себя я называю это печенье "ой, всё", потому что пеку его ровно один раз в год, ставя тем самым долгожданную точку в бесконечных новогодних праздниках - это мой способ утилизации майонеза. Который я покупаю или готовлю тоже ровно один раз в год, 30 декабря, для непременного новогоднего оливье и прочих салатов. Как правило, он у меня остается. И, если бы не это печенье, так бы он потом и мыкался в холодильнике, без всякой перспективы быть использованным.

На этот раз у меня его осталось вот сколько, около 200 г.



Достанем из холодильника примерно столько же сливочного масла - нынешней жульнической 180-граммовой пачки будет вполне достаточно.



Пока масло отогревается при комнатной температуре до мягкости, соберем остальные ингредиенты. Сахара должно быть по весу тоже примерно столько же, сколько майонеза и масла, т.е. около 200 г, но вы можете по вкусу взять его как поменьше, так и побольше, это не принципиально.

На эту порцию понадобится один стандартный пакетик разрыхлителя. Наверное, можно ограничиться только им, но я кладу дополнительно еще чуточку, буквально треть кофейной ложечки соды, чтобы уравновесить уксус, которого в майонезе довольно много.

Для букета я использую ваниль, немного корицы и немного рома. А вы можете составить свой букет по своему вкусу.



Масло, майонез, сахар, разрыхлитель, соду и вкусовые добавки взбиваем, пока сахар не разойдется.



Теперь осталось добавить муку. Песочное тесто не любит сильного и долгого вымешивания, становится от этого затянутым, жестким. Поэтому венчик в процессоре для этого лучше использовать не взбивательный, а вот такой. Либо использовать лопаточку, например, вот такую силиконовую спатулу.



Добавляем муку порционно, пока тесто не станет слегка рассыпающимся, но легко склеивающимся в комок.



Делим его на равные порции - удобней сделать это на доске с помощью ножа.



Превращаем каждую порцию в шарикообразный комочек.



В принципе, это уже можно выпекать. Но можно и дополнительно чем-то обогатить и украсить! Например, очень неплохо взять горсть грецких орехов. Предварительно обжаривать или подсушивать в духовке их в этом случае не нужно, потому что они будут на поверхности печенья, т.е. обжарятся в процессе выпечки, подвергать их двойному обжариванию смысла не имеет.

Измельчать необжаренные орехи лучше ножом на доске или в кутере.



Добавим к измельченным орехам какое-то произвольное количество сахара (можно и не, одни орехи - тоже будет отлично). Я взяла коричневый, потому что почему бы не взять коричневый.



Обваляем комочки теста в сахарно-ореховой смеси.



И распределим на листе или противне на ощутимом расстоянии друг от друга, потому что при выпечке они обязательно расплывутся.

Если бы я хотела, чтобы они совсем не слиплись друг с другом, то расстояние между ними должно было бы быть гораздо больше. Вот это количество печенек мне нужно было бы разделить на два таких листа.



Отправляем их в разогретую до 180 духовку на 25 минут. Они будут готовы, когда приобретут замечательно красивый золотистый цвет.



Теперь - опционально, если хотите - можно для придания завершенности посыпать их сразу, пока они горячие, сахарной пудрой.



Только больше ничего с ними пока не делать, отправить назад остывать и созревать в выключенную духовку! Это печенье такого типа, которому обязательно нужно дать стабилизироваться, чтобы оно все не раскрошилось у вас в руках. Как минимум, не надо трогать его до полного остывания, а еще лучше оставить его в покое на ночь.

Мне было лень возиться с двумя партиями, я уместила все в один заход, и вот, видите, что получилось - они слиплись.

Но я этот результат предвидела, и меня он не смущает. Остывшие и стабилизировавшиеся печеньки легко отделяются друг от друга. А идеальность их формы не очень меня волнует, потому что я точно знаю, что она не будет волновать моих близких, которые весело употребят их с вечерним чаем.



Вот и все, конец новогодним праздникам, переворачиваем эту страницу. Начинаем прислушиваться к весне. Она скоро!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments