Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Манекен для конструирования

Обзавестись им я планировала очень давно, а купила накануне, по пути на мастер-лекцию по конструированию и моделированию, чтобы заодно и продемонстрировать своим слушательницам.



Чтобы объяснить, зачем он мне нужен - нет, не так, не нужен, а остро необходим! - нужно сказать пару слов о моем подходе к конструированию.
Для начала само понятие конструирование в моем мире исключает пользование какими бы то ни было готовыми выкройками, швейными или вязальными, просто по определению - я создаю конструкцию сама, в этом и смысл. Готовые выкройки к этому не могут иметь никакого отношения, будь они даже безупречными, а они, к тому же, от безупречности очень далеки примерно все.

По большому счету, способов создать конструкцию существует два - построить ее на основании обмеров по неким формулам и вылепить непосредственно на теле. Второй способ называется макетным, именно им пользовались многие великие, в частности, Кристобаль звезда моего сердца Баленсиага.



Я, с поправкой на специфику ручного трикотажа, создаю конструкцию тоже, в сущности, по макетному принципу. Конечно, у меня нет такой возможности, как у Баленсиаги, делать это на живом человеке-модели, да, к счастью, специфика ручного трикотажа и требует этого гораздо в меньшей степени. Конечно, у меня есть целое семейство полноразмерных манекенов, которыми я до сих пор как-то обходилась.
Но именно обходилась, все более и более остро чувствуя недостаточность их функционала и упираясь в ограничения, обусловленные этой недостаточностью.

Выход из этого ограничения всегда был очевиден - подвижный манекен для конструирования. Смысл его именно в подвижности, а не в полноразмерности. Вот, например, как использует маленький подвижный манекен для конструирования Мадлен великая Вионне.



Магазины для художников предлагают нам различные варианты таких манекенов. Видите, на заднем плане манекен довольно крупненький, приблизительно такого размера, как у Вионне. Он стоит 5,5 тыр, что немало, и места будет занимать немало в моем доме, и так перенаселенном манекенами. Парочка слева - это мужчина и женщина, если кто не понял - больше подходят мне по размеру, но они не "гибкие", а "подвижные", видите, у них тельце цельное. А вот манекенчик справа именно "гибкий".



Стоит "гибкий" манекенчик не намного дороже, и это небольшие деньги за те возможности, которые откроются мне с его помощью.



В общем, поздравьте меня, это самая настоящая сбыча мечт! Теперь я смогу отработать в материале ту линейку совершенно небывалых конструкций, которая выстроилась у меня в голове - и, возможно, хотя бы какие-то из них действительно окажутся такими красивыми, какими представляются умозрительно.



Надеюсь, мое предположение, что такого размера достаточно, подтвердится практикой. Если нет - я, не дрогнув, куплю больший, потому что это для меня сейчас вопрос первой необходимости.
Сам процесс конструирования я обязательно вам покажу, не переключайтесь.

Tags: крой и конструкция, матчасть
Subscribe

Posts from This Journal “матчасть” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment