Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Вильнюс. Граффити

В Вильнюсе очень много граффити.



Нет, не так. В Вильнюсе очень...


... очень...


... очень-очень...


... много граффити!


По этому параметру тут, конечно, самая что ни на есть полноценная Европа - там такая же фигня, в Германии, например... да много где.


Концептуально я к граффити, вообще-то, хорошо отношусь.


Мне это кажется хорошим инструментом гуманизации современных городов и вообще современной жизни.


Но к безответственности и отсутствию чувства меры я отношусь плохо. Опять-таки, концептуально, вообще во всем - и в граффити в том числе.


Прекрасно понимаю, что это целая культура, достаточно закрытая, со своим довольно сложным языком и правилами, непонятными непосвященным. И я как раз и есть тот самый непосвященный полнейший дилетант.


Но в данном случае это не лишает меня морального права побухтеть! Потому что город - не заповедник посвященных, он и дилетантам принадлежит в той же мере.


И вот мне, как дилетанту, многие вещи кажутся прямо-таки агрессивно некрасивыми, бессмысленными и беспощадными, ничего не могу с собой поделать.


Просто какая-то визуальная грязь, которая, как грибок, расползается по всем поверхностям и превращает все в какой-то бомжатник.

Нет, извините, Баба Яга против!

И это тем более обидно, что, насколько можно судить по многим нормальным граффити, их авторы - люди вполне интеллектуальные, и у них все в порядке и со вкусом, и с чувством меры.


Среди "нормальных" граффити, конечно, самое яркое впечатление производят такие, художественного типа.


Что и понятно - они яркие, зрелищные...


... понятные, наконец...


Но моими фаворитами они не являются.

Я люблю те, которые используют не общеживописные, а свои, специфические средства выражения, свой визуальный язык и свой уникальный способ взаимодействия со средой - собсно, в этом и смысл же!


Ну, хотя бы вот этот пример органичнейшего взаимодействия изображения и с поверхностью, на которой оно существует, и с локальным куском пространства.

Никакого визуального принуждения, никакого насилия над фактурой стены - как будто эта графика не человеком нарисована, а сама собой проступила и проявилась...
Ну, что красиво, то красиво, что тут скажешь!

Вот эта вещь, на мой взгляд, заслуживает внимания - в ней и чувство ритма есть, и чувство цвета.

И даже чувство юмора, не литературного, а пластического - одновременно и реверанс в сторону некоторой попсовости, и ирония над этим реверансом.
У меня есть нехорошие подозрения насчет вот этих вот крестиков... но я не стану их озвучивать, ибо ничего об этом реально не знаю, а паранойю, обостренную текущим моментом, никто не отменял. Так что воспринимаю вещь чисто графически.

Да и частенько мне, видимо, все-таки не хватает знания визуального языка, я только чувствую, что энергетика в этом есть, но концы с концами как-то не сходятся.


Много таких, как бы в стиле городская классика с оттенком кэжуала.


Они милые и по-своему трогательные. Работают примерно в той же области, что городские ангелы.

Типа, да, мы тоже тут живем, рядом с вами... но вы не обращайте внимания, занимайтесь своими делами... а мы будем заниматься своими, мы не будем вам мешать...

В общем, вот такая форма городской жизни - граффити. Похожи чем-то на мхи - их тоже много разновидностей, и они тоже живут на стенах. Как, впрочем, и грибок. Мхи мне нравятся, грибок - категорически нет. Но и то и другое - жизнь.


Tags: Вильнюс, путешествие, стрит-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments