Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Ганзейский марафон, занятие первое, отчет

Кто этот человек и какое отношение он имеет к теме нашего занятия? Это шотландский король Яков IV, который жил на рубеже 15 и 16 веков. И упоминали мы его в связи с историей конструктивной идеи, теперь известной нам, как ганзейский свитер.



Да, история этой идеи восходит чуть ли не к средним векам, во всяком случае, к началу 16 века она была уже вполне оформлена и проработана во всех тонкостях.
И нам было важно проследить ее эволюцию, потому что, как всякая обкатанная и отточенная веками идея, она удивительно красива в своей простоте и тонкости. Мы сделали обзор функционала ганзейского свитера и отметили детали, технологические решения и приемы, которые позволяют этот функционал максимально обеспечить.

Мы не ставим себе реконструкторской задачи сделать точную копию аутентичного ганзея, поэтому нам было важно разобраться, что составляет суть его идеи, которую мы с бережным уважением сохраним в неизменности, а что можем варьировать по своему вкусу и применительно к современным условиям.

В практической части занятия мы подробно обсудили, как сделать расчет необходимого количества петель.
Ганзей вяжется снизу, т.е. начинать его нужно с резинки. Поэтому мы научились особому, очень эластичному, красивому, я бы даже сказала, элегантному набору резинки. В аутентичных ганзеях такой набор, конечно, не применялся - но это как раз то, что мы можем себе позволить изменить, не нарушив общей концепции.

Домашнее задание - к следующему занятию мы должны связать нижнюю часть свитера до пройм.

Это было очень увлекательно!

Встречаемся через две недели, в пятницу, 28 февраля, в 19 часов.
Большое спасибо моим прекрасным ученицам!

Tags: Ганзейский марафон, обучение, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “отчет” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments