Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Расчет количества петель

Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку. (Магнитик не имеет отношения к измерениям, я просто придавила им картонку, чтобы зафиксировать.)



Вообще-то с любыми расчетами лично у меня большая проблема, даже не с расчетами, а просто с цифрами. Поэтому, видите, я даже не могу с первого раза их правильно расставить - на нижней шкале черные цифры начала ставить не оттуда, не верьте им, правильные цифры розовые. Но переделывать не стала, потому что цифры тут не главное, главное - четко отмеренное внутреннее окошечко 10х10 см, что гарантируется миллиметровкой.
Конечно, такую штука наверняка сделали производители спиц и прочих предметов для вязания, как только она мне попадется, обязательно куплю, но пока обойдусь самодельной. Даже скотчем ее аккуратно с двух сторон обклею, чтобы продлить срок ее службы.



Точно сделанный расчет гарантирует, что вещь получится нужного размера. Но чтобы сделать точный расчет, недостаточно иметь линейку и хорошо считать! Нужно, во-первых, связать образец, причем достаточно большой, раза в полтора-два больше квадратного дециметра. Но и этого недостаточно! Вот по такому образцу, как на моем первом фото, делать расчет нельзя. Точнее, можно, но только после ВТО - а на первом фото он до ВТО, сразу со спиц. Я только для сравнения посчитала, сколько в нем получится петель и рядов - оказалось 15 петель х 22 ряда.

Просто намочить образец под краном - не пойдет! Его нужно полноценно постирать с моющим средством, так, как вы будете стирать готовую вещь, высушить, отпарить, дать окончательно остыть и высохнуть на горизонтальной поверхности, и только тогда по нему можно будет сделать точный расчет. В зависимости от характера пряжи количество петель и/или рядов в нем может более или менее существенно измениться. У меня стало 15 петель на 20 рядов.



На этикетках пряжи иногда приводят расчет, например, производитель считает, что в квадратном дециметре этой пряжи будет 16 петель х 22 ряда - близко к моему результату, но не совсем. А у вас может совпасть, или не совпасть, но как-то иначе, не как у меня. Смысл в том, что полагаться на этот расчет нельзя, как и на рекомендации по номеру спиц, это средняя температура по больнице - всегда нужно делать свой!



Я собираюсь вязать ганзейский свитер маленькому мальчику, объем груди у которого 60 см.
Если в 10 см у меня 15 петель, значит, для 60 см мне понадобится 90 петель.
15 п = 10 см
Х п = 60 см
Х п = (15 х 60)/10 = 90 п
На самом деле чуть больше, потому что я должна заложить сколько-то на свободу облегания - сколько, это в случае каждой вещи решается отдельно, исходя из замысла, пряжи и прочих разных обстоятельств.

А я вяжу для ребенка, поэтому заложу еще и прибавку на вырост - мне хочется, чтобы этот свитер был ему впору на следующий сезон.

Если бы любые расчеты не были для меня таким мучением, я бы, возможно, не изобрела свой метод на основе энтерлака, в котором никаких расчетов практически не требуется. Спасибо Ганзейскому марафону, а, значит, моим прекрасным слушательницам, что мне пришлось все-таки формализовать способ расчета для прямого вязания!

Tags: матчасть, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “матчасть” Tag

  • Масштабные манекенчики в мастерской дома Диор

    Помните, я вам хвасталась манекенчиком для конструирования, который, наконец, купила себе ровно для конструирования? Если вы не до конца…

  • Болван vs манекен

    Есть ли разница, в чем она состоит, и зачем нам вообще это все?.. И тем, и другим словом можно назвать некий более или менее антропоморфный объект,…

  • Пенал для спиц

    Наконец-то я им обзавелась и делюсь с вами некоторыми практическими наблюдениями. Отчасти так долго у меня его не было потому, что все предметы этого…

  • Матчасть. Вещь

    Если кто-то не помнит, Вещью назывался персонаж "Семейки Аддамс", представлявший собой руку, которая была активным участником событий и общалась с…

  • Гибкие чулочные спицы

    Никогда не испытывала никаких проблем с вязанием на обычных пяти чулочных спицах. Что и не удивительно, потому что, похоже, я и научилась вязать…

  • Продолжаю тестировать силиконовый смягчитель Sebosan

    Прежде всего, хочу в явной форме сформулировать самый животрепещущий вопрос - может ли профессиональный силиконовый смягчитель гарантированно и…

  • Хранение бобинной пряжи

    Перед вами некоторая часть закромов моей родины, в которой хранятся бобины. Как видите, их немало (на самом деле их гораздо больше), это мой…

  • Тест силиконового смягчителя Sebosan

    Есть некоторые виды пряж, например, Дундага и Кауни, которые я очень люблю, но вяжу из них очень редко, потому что они колючие. Мы с вами прекрасно…

  • Тест ProfSoft и ProfWash на бобинной пряже с малым количеством пропитки

    Это - нежнейшее итальянское букле, 97% мериноса. На ощупь совершенно понятно, что технологической пропитки тут самое минимальное количество, а,…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments