Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Тефтельки в овощном соусе

Тефтельки, фрикадельки, митболлс или кюфте - практически в любой кухне есть своя вариация на тему небольших шариков из фарша. И неудивительно, потому что это же совершенно гениальная вещь! Можно наготовить их заранее и доставать из морозилки по мере надобности. Можно приготовить их сотней разных способов. Вот, например, таким.



Фарш можно использовать готовый. Если рядом с вами есть Икея, можно даже использовать готовые икейские фрикадельки, они хорошие. Я делаю фарш сама. Для таких тефтелек лучше всего подходит чисто говяжий фарш. Мясо для него не нужно зачищать, пропускаем через мясорубку вместе с жиром, которого в говядине не будет слишком уж много.



В отличие от всяких котлет и прочих блюд из фарша, в этом случае в него ничего не требуется добавлять, никакого лука, никаких булок, вообще ничего. Я обычно не добавляю даже соли. Но, если вам совсем уж неуютно готовить без соли, чуточку посолить можно, но чисто декоративно.



А вот что нужно сделать обязательно, так это фарш хорошо вымесить. Если у вас есть процессор вот с такой насадкой в виде крючка - он справляется с этим идеально. Если нет, сделайте это руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока консистенция фарша не изменится - он приобретет вот такую характерную волокнистость.



Теперь уберем фарш в холодильник, за то время, пока готовится соус, он успеет там дополнительно созреть. Эти два момента - хорошо вымесить и дать постоять - вообще универсальны для любых блюд из фарша, благодаря им тефтельки не будут разваливаться и приобретут правильную текстуру.

Для соуса возьмем какие-нибудь овощи - тут у нас полная свобода творчества. Можно обойтись вообще только луком и морковью, но чем их будет больше, тем интересней будет вкус. Я использую красный и обычный лук, морковь, сельдерей, два завалявшихся в морозилке замороженных перчика и один свежий, черри-помидорчики, соленые огурцы и чеснок.



Режем это все довольно мелко и отправляем тушиться в глубокий сотейник, начиная, конечно, с лука и морковки.



Пока одна партия овощей притушивается, режем и отправляем в сотейник следующую, начиная с более твердых. Допустим, это будет сельдерей.



Потом перчики. Крышку всякий раз закрываем, чтобы овощной сок не испарялся, в нем весь смысл.



Если помидорчиков мало, их можно заменить томатной пастой. Но, как ни странно, черри, которые сейчас продаются в супермаркетах, на удивление пахнут настоящими помидорами и даже имеют какой-то вкус, который мне не хотелось перебивать вкусом томатной пасты, поэтому я просто взяла их побольше.



Под конец добавим потертые на крупной терке соленые огурцы. Они придадут всей истории пикантность и яркость, а, если их не оказалось под рукой, с этим отлично справятся оливки, маслинки, каперсы и что у вас еще найдется из яркого и кисленького.



Стебли от любой зелени, которая у вас найдется, можно очень мелко нарезать или, наоборот, положить целиком, с тем, чтобы потом выбросить.



Соус почти готов, оставим его дотушиваться на очень маленьком огне под крышкой.



Фарш к этому моменту дошел до нужной кондиции, чтобы сделать из него тефтельки. Удобно их делать вот таким образом - сначала поделить фарш на порции, а потом превратить каждую порцию в шарик.



Прежде чем отправлять тефтельки в сотейник с соусом, подумаем, чего бы к нему добавить из специй. Здесь тоже широкий простор для творчества - у меня, например, богатый набор овощей, так что специй могло бы быть совсем немного. Но если они есть, зачем себя ограничивать? Я использую (снизу по часовой стрелке) розовый перец, пажитник, семя укропа, зиру, готовую смесь итальянских трав и слегка раздавленный черный перец.

Главное, не забыть соль! Она в центре. Помните, мы фарш практически не солили? Это значит, что соус должен быть чуточку более соленым, чем нормально, чтобы лишней соли из него хватило для тефтелек. Но не увлекайтесь! Пробуйте.



Про чеснок мы тоже не забыли! Просто его, как и зелень, нет никакого смысла подвергать долгой температурной обработке, от этого он только выдохнется. Так что режем его пластинками и добавляем в соус вместе со специями, в самом конце.



Соус готов, перемешиваем его и ненадолго прибавляем под ним огонь до максимума. Это нужно, чтобы тефтельки, которые мы сейчас в него положим, быстро схватились.



До тех пор не ворошите их, не мешайте, они быстро схватятся, их форма закрепится, вот тогда их можно будет мешать. А можно и не мешать, а потрясти сотейник, чтобы они все равномерно погрузились в соус.



Теперь огонь нужно снова убавить, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелькам дойти до готовности в соусе. Они маленькие, поэтому времени для этого потребуется совсем немного. Как раз столько, чтобы накрыть на стол.



В этом соусе так много овощей, что, по большому счету, их можно считать гарниром. Но идеальный компаньон для таких тефтелек - белый рис типа жасмин или басмати. Он пропитывается соусом...



В общем, вы поняли.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите )
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments