Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Тест ProfSoft и ProfWash на бобинной пряже с большим количеством пропитки

По фото все равно невозможно определить тактильный статус и фактуру образца, вот почему я взяла эту темную, нефотогеничную пряжу. Дело в том, что из всех пряж, которые есть в моих закромах, эта буклированная бобинная шерсть с мохером имеет, вероятно, максимальное количество пропитки. До ВТО с ней даже было трудно работать, потому что нитка была настолько жесткой, что больше напоминала почтовую бечевку, чем пряжу для вязания.



Избавиться затем от этой пропитки было тоже очень непросто, я рассказывала об этом на примере ВТО связанного из этой пряжи пальто Бирмингем.



Для сравнения я связала два образца. Желтым маркером пометила тот, на котором буду тестировать ProfSoft, профессиональное средство для удаления пропитки. Тот, на котором белый маркер, буду стирать обычным средством из масс-маркета.



Профессиональные средства очень концентрированные, в объемах домашней ВТО их требуется минимальное количество, 2 и 5 мл. Я точно отмерила это количество шприцем. А вы можете ориентироваться по моим измерениям - 2 мл это неполная чайная ложка, а 5 мл - десертная.



В растворе обычного средства для стирки я замочила образец заранее, потому что по опыту знаю, ему понадобится ощутимое время, чтобы вся пропитка отошла, и то не факт, что с одного раза это получится.



Перед обработкой средством ProfSoft изделие нужно как следует намочить, дать ему полежать 5 минут просто в холодной воде. А вот затем, отжав, его можно погрузить в раствор ProfSoft (2 мл на 1 литр воды не выше 30 градусов). По инструкции полагается замачивать вещь в смывке всего на 1 минуту. Как видите, я вооружилась таймером, так что готова была точно соблюсти это время, но позволила себе немного самодеятельности - увеличила время замачивания до 2 минут.
Дело в том, что даже в производственных условиях инструкция носит рекомендательный характер, но конкретный режим ВТО подбирается эмпирически, потому что пряжи разные, составы пропиток и степень пропитанности разные, результат складывается из целого букета условий, индивидуальных для каждого случая. Поскольку в моем случае было известно, что количество пропитки максимально велико, я решила дать средству поработать лишнюю минуту.



Через две минуты, после того как образец был выполоскан и отжат, настала очередь средства ProfWash. Я развела 5 мл средства в 1 литре воды комнатной температуры (до 30 градусов) и оставила в нем образец на 5 минут.
Думаю, для пряжи с менее жесткой пропиткой, хватило бы и 3 минут. Обратите внимание, образцу недостаточно просто полежать в растворе! По прошествии этих 3-5 минут его нужно именно простирать, прожулькать руками, механически.



После чего образец осталось выполоскать в чуть подкисленной лимонкой воде и оставить сушиться.

Образец, который я для сравнения стирала обычным средством из масс-маркета, конечно же, с первого раза не отстирался. Не отстирался он и со второго, пришлось трижды давать ему отмокать в растворе, потом довольно активно механически его жулькать и бултыхать, а пропитка так и не желала покидать его окончательно. Это было не только видно визуально, по цвету воды, но и чувствовалось на ощупь - после каждого раза образец становился меньше похож на почтовую бечевку и больше на шерсть с мохером, но бечевочная жесткость все равно оставалась.
До конца она так и не исчезла.

Вот два высохших отстиранных образца. Один обработан средствами ProfSoft и ProfWash, другой постиран неплохим средством для шерсти из масс-маркета.
О том, что удаление пропитки масс-маркетовым средством потребовало на порядок больше времени и усилий, я даже не говорю. В итоге и по деньгам масс-маркетовая стирка обошлась не так уж дешево, потому что пришлось стирать образец трижды, т.е. использовать (в соответствии с инструкцией) примерно 50 мл средства.



Но главное - образец, постиранный профессиональными средствами, тактильно, фактурно гораздо лучше постиранного масс-маркетом. Он мягче, нежней, пушистей, плотней. Не доверяя себе, я провела опрос на людях, максимально далеких от сути эксперимента, а, значит, максимально объективных. Разницу между образцами заметили все.

Большое спасибо маркет-студии Вяжи с нами за предоставленную возможность протестировать профессиональную химию. А еще большее спасибо за то, что они, несмотря на стоящие за этим большие трудности, единственные на нашем рынке позволяют мастерам ручного вязания получить доступ к промышленным средствам ВТО!

Все профессиональные средства представлены в разделе Средства ухода за вязаными вещами на сайте маркет-студии Вяжи с нами.

Весь март действует акция - при покупке любой пряжи флаконы 100 и 250 мл будут продаваться со скидкой 30%.

Не переключайтесь, тестирование продолжается - нам еще предстоит узнать о возможностях средства Sebosan, а ProfSoft и ProfWash мы опробуем на других пряжах.

Tags: ВТО, матчасть
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment