Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Вильнюс. Ужупис

Только ленивый, побывав в Вильнюсе, не пишет про Ужупис. Это уже традиция.



И все эти рассказы примерно одинаковы и проиллюстрированы фотками одних и тех же объектов, снятыми с одних и тех же ракурсов.



У меня куча пороков и недостатков, но я точно не ленивая! И традиции уважаю.



Так что пошла и честно сняла с канонических ракурсов все канонические ужуписские достопримечательности. Вот Конституция Ужуписа - на каждой пластинке на каком-нибудь другом языке.



Каждый обязан сделать такой кадр со своим отражением в пластинке с тем языком... ну, с каким ему захочется. Вот, делаю свое отражение с русским - потому что он велик могучим, а для меня родной и, практически, единственный.



Вот главная площадь Ужуписа.



Вот знаменитая ужуписская русалка.



Честно сказать, сама она мне не показалась особой вершиной пластического искусства... Но, если не придираться, то расположена она, конечно, уютно, и очень мило растеньица вокруг нее проросли.



А, ну вот еще эту тетьку все обязательно фотографируют. Без машины было бы, конечно, лучше... ну уж как есть.



Кто еще не в курсе - Ужупис это такой небольшой квартал в самом центре Вильнюса, который исторически был трущобкой, но в какой-то момент возникла, как я понимаю, снизу, инициатива превратить его в своего рода вильнюсский Момартр, место обитания богемной публики.



Сказано - сделано! И вот уже там работает множество каких-то галереек, каких-то несетевых бутичков, и туристы с фотоаппаратами считают своим долгом отметиться там, сфоткав свое отражение в Конституции.



Видимо, официальные власти города решили эту инициативу поддержать. Говорят, Ужупису даже дали какое-то самоуправление. Подробностей не знаю, но что городские власти определенно благоволят - очевидно.



Видимо, вы уже догадались, что каноническую часть я уже закончила и перешла к демонстрации всякой фигни, которая меня всегда особенно интересует.



Если слово фигня кажется не особенно ласковым, назовем это сентиментальными ценностями.



Занырнув в любую ужуписскую подворотню, обнаруживаешь такую концентрацию сентиментальных ценностей, что аж ложка стоит.



Местные жители там не то чтобы прямо кишат на улицах...



Я бы сказала, что их вообще не очень-то встретишь.



Хотя с непарадной стороны видно, что они там есть - может, это местный Модильяни пилит дрова?..



А вот какой-то сложный разговор происходит между людьми в уединенном месте на берегу речки. Романтично.



Речка, кстати, на вид поразительно чистая.



Не все обитатели Ужуписа богемные нищеброды, не все ценности там сентиментальные! Есть и вполне материальные. Вот особнячок ничего себе так...



Но никакого конфликта между сентиментальными и материальными ценностями не происходит, что особенно приятно!



Ни солидные особняки, ни объекты современного арта, которым вообще-то свойственная крайняя бесцеремонность, общей атмосферы не нарушают.



За что и главный респект как жителям квартала, так и городским властям - достопримечательностей в мире дофига, а вот мест с настоящей, некоммерческой атмосферой и реальной, нефальшивой жизнью, остается все меньше!



Коты вносят весомую лепту в создание ужуписской атмосферы. Их много, они все упитанные и деловые колбасЫ, ходят по своим делам и не особенно склонны давать интервью всяким приезжим тетькам с фотоаппаратами.



В квартале, где полно всяких прекрасных закоулков, сарайчиков, деревьев и крыш, котам, конечно, обеспечено счастливое детство.



Вот, например, попить водички из чистой речки - ну разве не прекрасно?



Образ кота даже увековечен в бронзе.



Собак тоже, естественно, любят. Вот, весь Ужупис и прилегающие территории были увешаны объявлениями о потерявшемся хаски. Надеюсь, он нашелся!



В общем, если у вас возник вопрос, а конкретно-то что в этом Ужуписе посмотреть, то отвечу вам прямо - конкретно там смотреть, в общем, нечего.



Другое дело, что и вопрос так ставить не нужно. Просто Ужупис не про то, что посмотреть - он про то, что почувствовать.

Tags: Вильнюс, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments