Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Самоизоляция с вязанием. Не сойти с ума

Миллионы людей, оказавшихся сейчас запертыми дома не по своему желанию, внезапно, без всякой к тому моральной подготовки, сейчас существуют в состоянии сильнейшего стресса. Мы подавлены, растеряны, обездвижены физически и ментально.



Мы получили по целому букету факторов, каждого из которых в отдельности хватило бы для стресса и фрустрации. Тут и выматывающее состояние неопределенности - мы понятия не имеем, когда и как все это закончится. И тревога за близких. И ужас от этой чумы XXI века. И мрачные перспективы оказаться завтра в тяжелейшей финансовой ситуации - а многие уже в ней оказались, лишились работы, дохода и сколько-нибудь понятных перспектив. И куча бытовых и организационных проблем разной степени неразрешимости, возникших из-за того, что вся жизнь встала на паузу. И - один из самых деструктивных факторов - понимание своего полного бессилия хоть как-то на эту ситуацию повлиять.

Не позволить всему этому разрушить себя, не сойти с ума, не утратить контроль за своей жизнью полностью - это вообще реально, это в человеческих силах?

Я внезапно те стоящие часы, которые два раза в сутки показывают точное время! Мой образ жизни уже много лет практически такой, какой сейчас вдруг стал обязательным для всех - я всегда живу в самоизоляции. Разница только в том, что до сих пор я знала, что если мне понадобится/захочется выйти из дому/вступить во внешнюю коммуникацию, то я в любой момент это могу - а сейчас знаю, что не могу. Это существенная разница, я ее чувствую и это страшно давит на психику. Но в остальном - я готовый коуч по самоизоляции.

Так вот, мой первый - нет, не совет! - кусочек личного опыта. К черту позитив. Ровным счетом ничего позитивного нет сейчас ни в общем, ни в отдельной ситуации каждого из нас. И первое, чем можно себе помочь - честно это признать. Позволить себе испытывать страх. Признать свою потерянность, растерянность и злость. Это не так просто, как кажется. Мощный культурный стереотип диктует нам, что бояться стыдно, что "таких не берут в космонавты", что испытывать такие чувства означает расписаться в своей несостоятельности, признать себя слабаком. На самом деле нет.

Бояться и оценивать свою текущую ситуацию как полную жопу - не стыдно! Ровно наоборот, испытывать такие чувства в предлагаемых обстоятельствах - нормально. Проблемы начинаются в тот момент, когда мы пытаемся эти чувства игнорировать и отказываемся самим себе в них признаться.

Поверьте, нужно позволить себе все это чувствовать. Это не сделает вас слабаком. Осознаваемые страх, тревога и злость не парализуют и не лишают остатков воли. Честно злитесь и бойтесь. Попробуйте, и вы обнаружите, что можно честно бояться, злиться - и, испытывая все эти чувства, в то же время пылесосить или варить борщ. Борщ сам себя не сварит, и ему совершенно безразлично, боялись ли вы, когда резали свеклу.

По моему опыту - перестать строить перед самим собой супермена и позволить себе честно проживать все свои негативные чувства - важнейший пункт программы самосохранения и даже роста над собой. В этой программе есть и другие, не менее действенные пункты. Я продолжу, не переключайтесь, оставайтесь дома, берегите себя и да пребудет с нами сила.

Tags: #вязаниеспасетмир, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “#вязаниеспасетмир” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment