Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Самоизоляция с вязанием. День сурка

Те, кто частенько, например, в транспорте, добираясь до работы, думал - полтора часа туда, полтора обратно - сколько времени теряется впустую, сколько всего за это время можно было бы сделать! Те, кто, сидя в офисе и мучительно ощущая непродуктивность утекающего впустую времени, с завистью думал, как это, наверное, прекрасно, работать дома, когда все время принадлежит тебе!..



Уверена, сейчас многие испытывают жесточайший облом, обнаружив, что времени, каким-то парадоксальным образом, стало еще меньше. Да его, можно сказать, вообще не осталось - все дни слились в один нескончаемый пижамный день сурка. Природа времени как будто бы вообще изменилась, кажется, что оно утратило всякую структуру, стало каким-то вязким и практически стоячим. Но, случайно обнаружив - боже! уже опять среда! - мы понимаем, что ему удается, коварно прикидываясь стоячим, как-то особенно стремительно утекать, улетать со свистом. И мы контролируем это со свистом проносящееся время не больше, чем скорый поезд, у которого нет остановки на нашей дачной платформе.

Все дело в том, что до сих пор время структурировалось посредством множества внешних факторов. Чтобы вовремя оказаться на работе, нужно не позже стольки-то выйти из дома, значит, не позже стольки-то нужно встать, в такой-то промежуток времени уложиться со сборами, значит, накануне погладить рубашку, потому что утром не будет на это времени, значит, выпить свой кофе, не теряя ни минуты, не залезая в инстаграм... Любое действие, подразумевающее внешний контакт, автоматически выстраивало систему временных рамок, от нас требовалось лишь за эти рамки не выходить.
Выстраивать же эти рамки самостоятельно - к такому нас жизнь не готовила!

Я уже давно по глубоко личным причинам перевела свою жизнь в режим самоизоляции - и на первых порах тоже увязла в этом липком бесструктурном времени. Осознав это, попробовала разобраться, что происходит, и обнаружила существование целой секты Свидетелей таймменеджмента, состоящей из многочисленных гуру и тех, кто надеется с их помощью свои проблемы со временем решить. На меня обрушилась лавина личных графиков, режимов и распорядков дня разной степени невыполнимости и категоричности к себе, а также методов себя в эти графики загнать, разной степени саморепрессивности.

Вы тоже можете припасть к этому источнику. Совершенно не исключено, что многие почерпнут там советы и лайфхаки, лично для них работающие. Мне же пришлось искать свои. Потому что личные отношения со временем у каждого свои - когда внешние рамки исчезают и мы оказываемся со своим временем один на один, это становится очевидным.

Мой личный лайфхак таков - время обязательно необходимо структурировать. Но это получится сделать эффективно только прислушавшись к себе. Дрессировать себя, как Куклачев своих кошек, расписывать себе поминутные режимы и графики, ставить будильник и заводить напоминалки на телефоне - это работает... но далеко не для всех. В моем случае это дает эффект определенно отрицательный - от того, что я должна постоянно себя что-то заставлять и держать в ежовых рукавицах, меня охватывает тоска и бешенство, на это уходит весь мой ресурс, которого на осмысленную деятельность уже не остается, при этом я все равно не могу себя заставить в этот гребаный график уложиться, в результате если что и получаю, то самоненависть, чувство полной собственной никчемности и чувство вины за эту никчемность.
Так себе эффект.

Зато для меня отлично работает создание своей собственной структуры времени. Которая может со стороны казаться очень странной и даже нездоровой. На самом деле нет. Если всю жизнь мне приходилось ломать свою совиную натуру, подчиняясь внешним условиям, то сейчас у меня нет такой необходимости, моя жизнь сместилась в сторону глубокой ночи, и я с этим не борюсь. Я больше не думаю - черт, уже третий час ночи, а я не сплю, значит, завтра весь день опять псу под хвост! Я нормально продуктивно функционирую в три ночи и мне не за что себя стыдить.

В моем дне есть несколько обязательных рутин, начиная с утреннего кофе. Они идут одна за другой в определенной последовательности, задающей структуру времени, и неважно, сколько времени на часах, когда для меня наступает утро.

У меня много работы, точнее, даже несколько работ, совершенно разноплановых. И я давно выяснила, какое время в моих сутках для какой из этих работ наиболее продуктивно и оптимально. Я знаю, когда пора закончить одну работу и перейти к другой, и это тоже структурирует время.

Оказывается, нужно совсем небольшое усилие, чтобы, лишившись внешних временных рамок, обнаружить свои собственные, внутренние. Вы удивитесь, но они могут оказаться даже более жесткими. Например, я сейчас запросто могу спросить позвонившую подругу, не очень ли срочный у нее вопрос и можно ли мне перезвонить ей попозже, потому что сейчас я очень занята. И это чистая правда - как только я позволила проявиться своему внутреннему, органичному для меня графику, продуктивность моя стала выше, чем когда-либо это было в моей жизни.

Попробуйте и вы подумать в этом направлении - ваш коуч по самоизоляции плохого не посоветует!

Tags: #вязаниеспасетмир, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “#вязаниеспасетмир” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments