Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Мясо в керамической жаровне

Сколько лет я жила с мыслью, что, наверное, нужна мне в хозяйстве большая керамическая жаровня. Потому что идея запекания чего-то в горшочках мне очень нравится, но содержать у себя целую толпу порционных горшочков я не готова, у меня столько места нет, да и обслуживать, мыть каждый отдельно - не хочется, да и весь смысл пропадает.



А главный смысл в большой жаровне - ну, кроме того, чтоб это было вкусно, разумеется - я вижу в том, чтобы ничего не делать и не тратить на это никакого времени. Ну, почти. Самый-самый минимум.

И вот, как в той пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказавшись под домашним арестом, я, как, наверное, и многие из вас, обнаружила, что приготовление еды стало занимать гораздо больше времени, чем обычно - вся семья ведь тоже сидит дома, и все непрерывно жрут.

Так что, спасибо интернет-торговле и бесконтактной доставке, я решила, что время пришло - и обзавелась вот этой прекрасной большой (4,5 л) керамической жаровней.

Ну а дальше все было совсем просто и быстро. Во-первых, мясо. Это говядина. В мирное время я бы такое мясо никогда тушить не стала, использовала бы его на фарш, потому что мясо-то было, прямо скажем, так себе. Но другого у меня в этот момент не было, а провести тест-драйв жаровни хотелось немедленно. Так что я это так себе мясо, порезав не слишком мелко, перемешала с большим количеством лука и оставила на ночь помариноваться.



Потом я к нему добавила какой-то набор специй, который может быть совершенно произвольным. У меня это были красный кампотский перец, зира, розмарин, семя укропа, пажитник, пара зубчиков чеснока, соль и буквально капля оливкового масла для обволакивающего эффекта. Мясо у меня было довольно жирным, для более постного мяса масла можно было бы добавить чуть больше.



Все это я бухнула в мясо, перемешала, чтобы оно уже начинало там раскрывать свои ароматы и пропитывать мясо ими.

И пошла смотреть, что у меня есть из овощей - лук в мясе у нас уже есть, а остальной овощной набор тут может быть тоже совершенно произвольным. Если бы мне нужно было приготовить много, целую жаровню мяса, можно было бы одним луком и ограничиться. Но у меня мясо занимало меньше половины объема, так что какие-то овощи сюда явно напрашивались.

Для начала, морковка. Секрет простой - в этом случае овощи не мельчить, потому что они будут очень долго тушиться, чтобы от них что-то осталось, их куски должны быть довольно крупными. Вот, например, морковку можно было порезать и покрупней, чем у меня. Ну ладно, так тоже нормально.



Еще у меня в морозилке нашелся кусок тыквы. Его я порезала, прямо не размораживая, совсем уж большими кусками. И пара красных перчиков, тоже крупно порубленных, очень сюда вписалась.



Потом я вспомнила, что у меня еще есть сельдерей - и он тоже историю очень украсил.



Все это дело я перемешала с мясом и хорошенько уплотнила - в процессе приготовления оно все равно обязательно просядет, уменьшится в объеме. После уплотнения оказалось, что наверху еще достаточно места ...



... чтобы выложить туда несколько картошек, обвалянных предварительно в масле с солью и розмарином. И, наконец, главная фишка этого способа приготовления - тесто.



С него, на самом деле, нужно начинать. Первым делом нужно замесить совсем немного вот такого липкого, почти текущего теста только из муки и воды, чтобы клейковина в муке успела раскрыться - того времени, что мы будем заниматься мясом и овощами, для этого вполне достаточно.

Это тесто не предполагается есть. Оно нужно только для того, чтобы загерметизировать, запечатать крышку жаровни.



Прямо залепите ее по периметру хорошенько. Можно даже пройтись потом вилкой, стараясь, чтобы тесто попало именно в щель между краем жаровни и крышкой.



Ну вот и все! Отправляем этот загерметизированный сосуд в духовку градусов на 200 и забываем о нем часа на 2. Я примерно через полчаса, когда жаровня и ее содержимое явно как следует прогрелись, снизила температуру до 180.

Так это выглядит через два часа.



На самом деле, у меня получилось по времени дольше, после выключения это стояло в духовке еще пару часов - я думаю, от этого все стало только лучше, толстая жаровня долго держит тепло, содержимое остается горячим и продолжает там томиться.

Ну а когда настает время звать всех к столу, достаем жаровню, легко скалываем тесто и ...



В этот момент понимаем весь смысл герметизации - все запахи все это время оставались там, внутри, благодаря тесту мы не дали им улетучиться! И вот только сейчас они вырываются на свободу со всей своей накопленной силой.



Я вам доложу!..

Жаровня и такой метод приготовления однозначно вошла в топ моих любимых. Времени это все заняло однозначно меньше, чем написание этого поста. Результат - выше всяких похвал. Никто и не подумает, что это было так себе-мясо, все растушилось до идеальной мягкости и нежности. А вкус! А запах!

Короче, если вы тоже давно подумывали о толстостенной керамической жаровне - срочно ее покупайте. Лично я жалею, что не сделала этого раньше.

И обратите внимание на важное примечание производителя:

Главное в использовании керамической посуды - не ставить холодную жаровню на горячий противень: т.е. либо ставим в холодную духовку и тогда включаем, либо в прогретую но вместе с холодным (!) противнем, чтобы он прогревался одновременно с посудой.

Ну и обратное - не ставить из духовки на холодную поверхность, т.е. на металл, камень или керамическую плитку. Лучше на деревянную подставку или тряпочную прихватку какую-нибудь, чтобы не было термоудара.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите )
Tags: еда, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments