Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Самоизоляция с вязанием. Выход внутрь

Вот когда даже самые убежденные жители мегаполисов и дети асфальта поняли, что жизнь в пригороде, в отдельном доме, или хотя бы наличие дачи, на которую можно сбежать, имеет огромные преимущества. Даже самый крошечный кусочек земли за дверью, куда можно выйти, дверь эту за собой закрыть и постоять под открытым небом - бесценно. Выход на балкон городской квартиры, конечно, тоже лучше, чем ничего, но с такой возможностью не сравнится.



Что же делать, есть ли какой-то выход, если именно выход, в самом прямом смысле этого слова, запрещен? Вы знаете, есть. Если возможности выйти наружу нет, остается выходить вовнутрь. Это только на первый взгляд парадоксально, а на самом деле отлично работает. Потому что важно не наружу или внутрь, важно - отсюда.

И я сейчас не скажу ничего нового - практически из любой герметичной ситуации хотя бы один выход есть приблизительно всегда - это работа. Многовато получается каламбуров для одного небольшого текста, но иначе не скажешь - работа работает всегда.
Как бы ни была тяжела ситуация замкнутости в пространстве, но бывают и более тяжелые ситуации эмоциональной, ментальной безвыходности. Когда случается нечто ужасное и непоправимое, возникает замкнутая ситуация горя. Даже если в этом случае для тебя открыты все двери и границы, ты можешь сколь угодно далеко уехать, уйти, убежать, это не поможет тебе покинуть сомкнувшуюся вокруг тебя сферу горя, ты везде будешь оставаться внутри нее, засыпать и просыпаться внутри нее, жить внутри нее. Это герметичность гораздо более деструктивная и безнадежная, чем пространственная. Но даже из нее можно - не насовсем! но на достаточно долгое время - сбежать в работу. Только в работу, наверное.

Еще одно спасительное качество работы - она всегда есть.
Хорошо, если есть работа как то, что вы делаете за деньги! Просто прекрасно в нынешней ситуации! Если есть что угодно, что вы можете сейчас сделать удаленно за деньги, я считаю, надо соглашаться. Если до сих пор ваш род занятий никак не был связан с дистанционностью, и вы оказались под домашним арестом без всяких наработок в этой области, подумайте и приложите усилия к тому, чтобы изыскать для себя такую возможность. Поиск работы - сам по себе большая работа, к поиску удаленной работы это в полной мере относится.

Но деятельность, за которую платят - это лишь одна составляющая понятия работы. Существует еще работа на себя, над собой, с собой. Деньги, конечно, штука очень важная и приятная, всем желаю, чтобы удалось их побольше заработать! Но работа внутренняя приносит не меньшую пользу. Которая, кстати, потом и в деньги может конвертироваться в том числе. В нашей страшно загруженной и замороченной мирной жизни знаете, кому мы уделяем меньше всего внимания, чьи проблемы чаще всего игнорируем, чьих потребностей чаще всего не замечаем, о чьем душевном комфорте заботимся в последнюю очередь? Правильно - себе, свои, о своем.
Это не идиотский совет "любить себя", который непонятно что означает и неизвестно как должен реализоваться на практике. Это лишь предложение посмотреть в эту сторону. В сторону себя. Может быть, эта гора отчаялась дождаться, когда Магомет к ней придет, и сама пришла к Магомету?.. И, может быть, вынужденно спасаясь бегством внутрь себя, мы обнаружим там много позабытых сокровищ, с которых давно пора смахнуть пыль... много совершенно необходимых вещей, которые, оказывается, всегда там были, достаточно было руку протянуть... и мы точно обнаружим там огромное внутреннее пространство, давно нуждающееся в уборке и перепланировке. Достаточно сделать пару шагов внутрь себя, как вы обнаружите там все это, и, поверьте, окажетесь очень далеко от четырех стен, в которых будет продолжать находиться ваше тело вместе с сокамерниками по домашнему аресту. Поначалу очень помогают наушники. Потом вы быстро научитесь отрывать эту дверь и без них.

И, наконец, еще одно удивительное свойство работы - она не бывает бесполезной. Даже самая идиотская, даже навязанная вам, даже малооплачиваемая, даже та, которую потом придется переделывать не по вашей вине, и вы это знаете - сам факт проделанной работы невероятно полезен. Всегда, без исключений.

И - ну вдруг вы до сих пор этого не знали! - сделанная работа - одно из самых больших удовольствий, доступных человеку. Хорошо выполненная работа - самое большое. Помните рефрен Книги Бытия, повествующей о том, как господь сотворил этот мир?
--- И увидел Бог, что это хорошо. ---
Понимаете? Сделав свою работу хорошо и с удовлетворением глядя на результат своих трудов, мы чувствуем то же самое, что сам Бог. И, похоже, это единственная реальная возможность побыть Богом.

Но если работа настолько мощное оружие, наверное, она может производить и разрушительное воздействие? Может. Если не держать все под контролем. Бог - этот тот, у кого все под контролем, помните? Мы ровно сейчас убеждаемся, что во внешнем мире мы не контролируем приблизительно ничего. Тем ценнее тот факт, что у нас все-таки есть возможность побыть Богом в рамках ограниченного пространства - своего внутреннего мира.
Поговорим об этом.

#stayhome, работайте, берегите себя! все будет хорошо.

Tags: #stayhome, #вязаниеспасетмир, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “#вязаниеспасетмир” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment