Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Самоизоляция с вязанием. Работа как скорая помощь

Хорошо ей говорить! А где ее взять, эту работу, сидя под домашним арестом?? - наверняка так подумали многие из вас. И с полным на то основанием! Не все оказались готовы чисто технически и организационно перенести свою работу в онлайн, тем более, без всякого подготовительного периода, в пожарном порядке. Да и не каждую работу в принципе возможно в онлайн перевести.



Мне очень повезло - я отношусь к тем людям, чей образ жизни в новых обстоятельствах практически не изменился. А все, что связано со всеми моими работами, не изменилось совсем. Моя редакторская работа - это удаленный фриланс с взаимодействием по электронной почте и в мессенджерах, я ни своих работодателей из издательств, ни авторов никогда и не видела живьем, в этом нет никакой необходимости. Весь этот процесс давно отлажен и на него никак не влияет ничего, кроме наличия интернета.
А моя работа с вязанием тем более никаких внешних контактов не предполагает кроме, разве что, преподавания, а нынешний сезон курса мы, слава богу, успели завершить до войны.

Какие гроши ни платят у нас за редактуру, их все-таки платят. Но редактура у меня есть далеко не всегда. Так что, поверьте, хоть я сейчас и в привилегированном положении, но мне хорошо известно, что такое быть самой себе и бюро по трудоустройству, и работодателем, а оплату получать не в деньгах, а некой внутренней ценности.
Мое вязание не всегда восполняет всю потребность в работе, но оно мой инструмент, моя лопата, которой я могу откопать самые глубоко закопанные ответы на мои вопросы. Вот один из них - если работа не находится снаружи, внутри она есть всегда. Дожидается, когда же я ее, наконец, выполню. Иногда годами.

О такой глубоко закопанной работе поговорим обязательно. Но бывают такие моменты - вот именно сейчас они случаются особенно часто - когда, что называется, накрывает. Когда пелена падает на глаза, когда перестаешь себя контролировать, когда чуть-чуть - и начнешь метаться, как курица с отрубленной головой, все вокруг сметая и заляпывая своей кровью. Тут не до самораскопок, тут нужна именно скорая помощь. И такая работа, которая дает немедленный успокаивающий и болеутоляющий эффект, существует. Это работа со своим пространством.

Только руку протянуть! Желательно, руку с тряпкой - работа-скорая помощь - это простая уборка. Безотказное средство.
Под простой уборкой я подразумеваю расчищение того уровня пространства, который всегда визуально доступен, того, что у нас непосредственно перед глазами.
Что мы делаем, когда ждем прихода гостей, когда должна приехать свекровь?.. Они ведь - ну хочется в это верить! - не полезут в наши шкафы, на антресоли, под диваны, в глубины тумбочек, комодов и ящиков стола. Они увидят то, что на поверхности. Вот это, поверхностное, мы и приводим в порядок. Абсолютно целительно сделать это без всяких ожидающихся гостей, не под угрозой приезда свекрови или мамы, а для себя.

Простая уборка - самая безопасная и щадящая из всех терапий, занимаясь ею, мы не рискуем случайно сыпануть себе соли на рану, разбередить что-то, начавшее было затягиваться, поднять со дна души то, что, хоть и лежит там тяжелым камнем, но хотя бы не болит. Никаких таких побочных эффектов! Только просветление и чистая радость, усиливающиеся с каждым мешком выброшенного мусора, с каждым обеспыленным квадратным метром, с каждым заблестевшим протертым зеркалом и начищенной сковородкой.

Даже самая мрачная наружа начинает выглядеть на порядок оптимистичней, если смотреть на нее сквозь свежевымытое окно. Хочешь почувствовать себя далай-ламой, спокойным, просветленным, неуязвимым для окружающего деструктива? Помой окна. Не благодари!

А там, глядишь, в состоянии просветленного далай-ламы, можно будет и к непростой уборке переходить. Поговорим об этом.
#stayhome, берите тряпки, вооружайтесь пылесосами, очищайте пространство вокруг и внутри себя, не теряйте присутствия духа! Все будет хорошо.

Tags: #stayhome, #вязаниеспасетмир, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “#вязаниеспасетмир” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments