Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Свинина с капустой в жаровне

Продолжаю радоваться своей новой керамической жаровне. Вот еще один прекрасный ужин на целую семью, который она мне приготовила практически сама - мое участие свелось только к тому, чтобы сложить в нее продукты.



Идея состояла в том, чтобы как-то хорошо приготовить довольно большой кусок свинины с гарниром, потратив на это минимум времени, ничего не жаря, не стоя у плиты и вообще не приходя в сознание.

А еще нужно было обойтись тем, что из овощей найдется дома, потому что лишний раз в магазин сейчас не сбегаешь.

Итак, половинку небольшого слегка заскучавшего кочана капусты режем прямо в жаровню, которую ничем не смазываем.



Пару морковок режем не слишком мелко - мы не хотим, чтобы они растушились до потери формы, цвета и вкуса.



Остаточный кочанчик пекинской капусты, уже недостаточно бодрый для салата, сюда тоже отлично впишется.



Пара стеблей сельдерея и три заветрившихся кусочка яблока, не уместившихся во вчерашний пирог.



Перемешиваем все это в жаровне с горстью чернослива. Свинина плюс капуста все равно получается приблизительно бигос - почему бы не усилить это сходство черносливом?



Единственное дополнительное действие, которое я все-таки сделала помимо складывания всего в жароню - я немного припустила лук. Смело можно было и его положить сырым! Но все-таки мне кажется тут правильней, чтобы он был слегка закарамелизованный.



Отправляем этот лук в жаровню вместе с маслом, в котором он обжаривался. И специи - понятное дело, какой-то произвольный набор. У меня это смесь перцев, зира, семя укропа и довольно много копченой паприки. Поскольку копченостей на этот раз взять неоткуда, нота копченой паприки очень удачно восполнит их отсутствие.



Перемешиваем все это дело.



И начинаем добавлять квашеную капусту. Ее должно быть примерно столько же, сколько всех свежих овощей, но, конечно, все строго на глаз. Добавляем и перемешиваем, добавляем и перемешиваем.



Главное, оставить столько места, чтобы прямо в середину овощной смеси втиснуть кусок свинины. Именно втиснуть - овощи очень быстро утушатся, уменьшатся в объеме, так что сейчас их можно набивать прямо плотно.

Свинину кладу прямо как есть, совершенно ничего с ней дополнительно не делая.



Сверху закрываем мясо слоем овощей, плотно его утаптывая - вы удивитесь, сколько еще их влезет в уже, казалось бы, полную жаровню.



Ну и все! На этот раз герметизировать жаровню с помощью теста не нужно - в овощах много жидкости, под крышкой это точно не пересохнет. Так что просто накрываем крышкой и отправляем в холодную - это важно, чтобы жаровня не подвергалась тепловому удару! - духовку на 200 градусов часа на полтора.



Толстостенная керамика долго держит тепло, поэтому, когда духовка будет уже выключена, продукты в ней еще долго будут продолжать дотушиваться, томиться. Например, за час это точно не остынет. Зато дойдет до вкуса.



Крупный кусок мяса неудобно резать на порции прямо в жаровне, да и овощи он мешает оттуда доставать. Поэтому лучше выложить все на большое блюдо.



Теперь можно резать мясо на порционные куски.



И раскладывать по тарелкам.



Нежнейшее сочное мясо пропиталось вкусами овощей и пикантной кислинкой от квашеной капусты, овощи набрались мясного духа... ммм...

И все, что было нужно для такого потрясающего результата - порезать овощи и сложить их с мясом в жаровню. Она прямо-таки превзошла мои ожидания! Буду продолжать с ней экспериментировать - ну и вам, конечно, рассказывать ))

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Крем на меренге

    Этот очень вкусный и, вообще-то, вполне универсальный крем я обычно готовлю летом, потому что он очень стабильный. Даже в жару пирожные с таким…

  • Строганов. Беф Строганов

    Традиционно, аристократично, немного ретро, немного старомодно, идеально сбалансированно - это бефстроганов. Именно потому, что бефстроганов так…

  • Пирог-рататуй

    Сезонность - то, что я очень ценю в еде и стараюсь соблюдать в меру своих скромных возможностей жительницы мегаполиса. Например, летние овощи сейчас…

  • Сырные булочки с итальянским акцентом

    Вообще-то этот пост нужно было бы назвать Как одним махом спасти кучу продуктов, завалявшихся в холодильнике, но это уж слишком неуклюже. К тому же,…

  • Картошка по-пионерски

    Помните, в детстве - в походе, в лагере... осенью на сельхозработах... - печеная картошка из костра... Даже если абстрагироваться от сопутствующих…

  • Я просто положила рыбу в посудомойку!

    Всегда хотела использовать в заголовке эту популярную идиотскую конструкцию. И вот, наконец, использую, потому что ровно это я и сделала - а больше,…

  • Порционная яичница

    Вообще-то, это обычная яичница. Просто с овощами и сыром - а, если захотите, с колбасой, ветчиной, шампиньонами и чем угодно еще. И просто ее не надо…

  • Фаршированный кабачок - не рецепт ...

    ... а идея. Потому что рецепт тут даже приблизительно написать невозможно - возьмите кабачок, напихайте в него чего угодно в любой пропорции и…

  • Манник

    Ну что ж, время душевной тревоги, дурных предчувствий и тяжелой неопределенности продолжается - а, значит, продолжается наш фестиваль ностальгических…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments