
Во-первых, можно сделать выводы. И в наступающем сезоне постараться побольше фруктов и ягод сожрать свежими, а порывы заготовить их на зиму стараться отслеживать и вовремя бить себя по рукам.
Во-вторых, можно эти запасы как-то утилизировать. Например, вот эта не очень фотогеничная субстанция - это чудесное душистое домашнее яблочное пюре из антоновки.
Возьмем его для эксперимента полстакана (у меня разбились все стаканы, объем этой кружки такой же, так что считайте ее стаканом).

Количество сахара в этом рецепте не может быть точным по определению - неизвестно, насколько сладкое яблочное пюре. У меня оно не слишком сладкое, скорее, кисленькое, и я возьму сахара примерно столько же по объему.

Масла я взяла половину нынешней 180-граммовой пачки. Специально топить его не нужно, просто достать из холодильника заранее.

Берем наш сахар, одно яйцо и ванильный сахар (на фото он темный от частиц ванили),

добавляем пару больших ложек сметаны

и не забываем про соль!

Смешиваем это все. Взбивать не надо, только смешать - поэтому у меня насадка в миксере не для взбивания, а для смешивания.

Теперь возьмем крахмала - столько же, сколько сахара, примерно полстакана. Не думаю, что в этом случае имеет значение, какой именно крахмал, у меня был картофельный.

Отправляем его к яично-сметанной смеси и тоже перемешиваем.

Масло у меня стояло на солнце и совсем расплылось - ну и хорошо.

Его тоже вмешиваем.

Туда же отправляем яблочное пюре.

Муки нам понадобится примерно раза в три больше, чем крахмала. Именно примерно, потому что и сметана может быть более или менее жидкой, и консистенция пюре может быть разной... Так что ориентируйтесь примерно на три объема крахмала, может быть, вам придется добавить, а может, тесто возьмет и меньше.

Поэтому добавляйте муку в два приема - половину можете бухнуть сразу, вместе с разрыхлителем, а потом вмешивайте до нужной консистенции теста, не слишком крутой.

Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было распределить в пласт руками, без помощи скалки.
Дальше его нужно каким-то образом поделить на порции. Например, я порезала на полосочки.

Как-то скрутим полосочку в какое-то подобие хаотичной розочки и обмакнем в смесь корицы с сахаром.

Поклонники более строгих форм могут сделать не хаотичные розочки, а аккуратные улитки.

Отправляем печеньки в духовку на 180 градусов и через полчаса получаем вот что. Но преодолеваем искушение и не достаем сразу - пусть они остынут прямо в духовке.

Ну и последний штрих для завершенности - сахарная пудра.

Внутри эти печеньки мягкие, по консистенции что-то среднее между песочным тестом и пряником.

Яблочный вкус и аромат сохраняется в тесте. В этом есть что-то очень уютное и старомодное. Наливайте чай!

Это печенье - отличный шанс для тех, кто пока опасается готовить без точного указания граммов в рецепте. Не бойтесь, чуть меньше или чуть больше вы положите того или иного ингредиента, у вас все равно получится очень вкусно.

Потому что тут главное не рецепт. А идея )
Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите )
Journal information