Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Печенье с яблочным джемом

К весне всегда становится понятно, сколько варенья, сваренного прошлым летом "на зиму", не было съедено и имеет большой шанс осесть банками на кухонных полках на следующий сезон. А там и варенье нового сезона не за горами... и вот оно, загроможденное банками драгоценное пространство, вот они, пропадающие втуне труды, вот оно, в конце концов, прекрасное варенье, которое никого не заставишь есть ложками. Что-то нужно с этим делать!



Во-первых, можно сделать выводы. И в наступающем сезоне постараться побольше фруктов и ягод сожрать свежими, а порывы заготовить их на зиму стараться отслеживать и вовремя бить себя по рукам.

Во-вторых, можно эти запасы как-то утилизировать. Например, вот эта не очень фотогеничная субстанция - это чудесное душистое домашнее яблочное пюре из антоновки.

Возьмем его для эксперимента полстакана (у меня разбились все стаканы, объем этой кружки такой же, так что считайте ее стаканом).



Количество сахара в этом рецепте не может быть точным по определению - неизвестно, насколько сладкое яблочное пюре. У меня оно не слишком сладкое, скорее, кисленькое, и я возьму сахара примерно столько же по объему.



Масла я взяла половину нынешней 180-граммовой пачки. Специально топить его не нужно, просто достать из холодильника заранее.



Берем наш сахар, одно яйцо и ванильный сахар (на фото он темный от частиц ванили),



добавляем пару больших ложек сметаны



и не забываем про соль!



Смешиваем это все. Взбивать не надо, только смешать - поэтому у меня насадка в миксере не для взбивания, а для смешивания.



Теперь возьмем крахмала - столько же, сколько сахара, примерно полстакана. Не думаю, что в этом случае имеет значение, какой именно крахмал, у меня был картофельный.



Отправляем его к яично-сметанной смеси и тоже перемешиваем.



Масло у меня стояло на солнце и совсем расплылось - ну и хорошо.



Его тоже вмешиваем.



Туда же отправляем яблочное пюре.



Муки нам понадобится примерно раза в три больше, чем крахмала. Именно примерно, потому что и сметана может быть более или менее жидкой, и консистенция пюре может быть разной... Так что ориентируйтесь примерно на три объема крахмала, может быть, вам придется добавить, а может, тесто возьмет и меньше.



Поэтому добавляйте муку в два приема - половину можете бухнуть сразу, вместе с разрыхлителем, а потом вмешивайте до нужной консистенции теста, не слишком крутой.



Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было распределить в пласт руками, без помощи скалки.

Дальше его нужно каким-то образом поделить на порции. Например, я порезала на полосочки.



Как-то скрутим полосочку в какое-то подобие хаотичной розочки и обмакнем в смесь корицы с сахаром.



Поклонники более строгих форм могут сделать не хаотичные розочки, а аккуратные улитки.



Отправляем печеньки в духовку на 180 градусов и через полчаса получаем вот что. Но преодолеваем искушение и не достаем сразу - пусть они остынут прямо в духовке.



Ну и последний штрих для завершенности - сахарная пудра.



Внутри эти печеньки мягкие, по консистенции что-то среднее между песочным тестом и пряником.



Яблочный вкус и аромат сохраняется в тесте. В этом есть что-то очень уютное и старомодное. Наливайте чай!



Это печенье - отличный шанс для тех, кто пока опасается готовить без точного указания граммов в рецепте. Не бойтесь, чуть меньше или чуть больше вы положите того или иного ингредиента, у вас все равно получится очень вкусно.



Потому что тут главное не рецепт. А идея )


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments