Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Печенье с яблочным джемом

К весне всегда становится понятно, сколько варенья, сваренного прошлым летом "на зиму", не было съедено и имеет большой шанс осесть банками на кухонных полках на следующий сезон. А там и варенье нового сезона не за горами... и вот оно, загроможденное банками драгоценное пространство, вот они, пропадающие втуне труды, вот оно, в конце концов, прекрасное варенье, которое никого не заставишь есть ложками. Что-то нужно с этим делать!



Во-первых, можно сделать выводы. И в наступающем сезоне постараться побольше фруктов и ягод сожрать свежими, а порывы заготовить их на зиму стараться отслеживать и вовремя бить себя по рукам.

Во-вторых, можно эти запасы как-то утилизировать. Например, вот эта не очень фотогеничная субстанция - это чудесное душистое домашнее яблочное пюре из антоновки.

Возьмем его для эксперимента полстакана (у меня разбились все стаканы, объем этой кружки такой же, так что считайте ее стаканом).



Количество сахара в этом рецепте не может быть точным по определению - неизвестно, насколько сладкое яблочное пюре. У меня оно не слишком сладкое, скорее, кисленькое, и я возьму сахара примерно столько же по объему.



Масла я взяла половину нынешней 180-граммовой пачки. Специально топить его не нужно, просто достать из холодильника заранее.



Берем наш сахар, одно яйцо и ванильный сахар (на фото он темный от частиц ванили),



добавляем пару больших ложек сметаны



и не забываем про соль!



Смешиваем это все. Взбивать не надо, только смешать - поэтому у меня насадка в миксере не для взбивания, а для смешивания.



Теперь возьмем крахмала - столько же, сколько сахара, примерно полстакана. Не думаю, что в этом случае имеет значение, какой именно крахмал, у меня был картофельный.



Отправляем его к яично-сметанной смеси и тоже перемешиваем.



Масло у меня стояло на солнце и совсем расплылось - ну и хорошо.



Его тоже вмешиваем.



Туда же отправляем яблочное пюре.



Муки нам понадобится примерно раза в три больше, чем крахмала. Именно примерно, потому что и сметана может быть более или менее жидкой, и консистенция пюре может быть разной... Так что ориентируйтесь примерно на три объема крахмала, может быть, вам придется добавить, а может, тесто возьмет и меньше.



Поэтому добавляйте муку в два приема - половину можете бухнуть сразу, вместе с разрыхлителем, а потом вмешивайте до нужной консистенции теста, не слишком крутой.



Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было распределить в пласт руками, без помощи скалки.

Дальше его нужно каким-то образом поделить на порции. Например, я порезала на полосочки.



Как-то скрутим полосочку в какое-то подобие хаотичной розочки и обмакнем в смесь корицы с сахаром.



Поклонники более строгих форм могут сделать не хаотичные розочки, а аккуратные улитки.



Отправляем печеньки в духовку на 180 градусов и через полчаса получаем вот что. Но преодолеваем искушение и не достаем сразу - пусть они остынут прямо в духовке.



Ну и последний штрих для завершенности - сахарная пудра.



Внутри эти печеньки мягкие, по консистенции что-то среднее между песочным тестом и пряником.



Яблочный вкус и аромат сохраняется в тесте. В этом есть что-то очень уютное и старомодное. Наливайте чай!



Это печенье - отличный шанс для тех, кто пока опасается готовить без точного указания граммов в рецепте. Не бойтесь, чуть меньше или чуть больше вы положите того или иного ингредиента, у вас все равно получится очень вкусно.



Потому что тут главное не рецепт. А идея )


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments