Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Печенье с яблочным джемом

К весне всегда становится понятно, сколько варенья, сваренного прошлым летом "на зиму", не было съедено и имеет большой шанс осесть банками на кухонных полках на следующий сезон. А там и варенье нового сезона не за горами... и вот оно, загроможденное банками драгоценное пространство, вот они, пропадающие втуне труды, вот оно, в конце концов, прекрасное варенье, которое никого не заставишь есть ложками. Что-то нужно с этим делать!



Во-первых, можно сделать выводы. И в наступающем сезоне постараться побольше фруктов и ягод сожрать свежими, а порывы заготовить их на зиму стараться отслеживать и вовремя бить себя по рукам.

Во-вторых, можно эти запасы как-то утилизировать. Например, вот эта не очень фотогеничная субстанция - это чудесное душистое домашнее яблочное пюре из антоновки.

Возьмем его для эксперимента полстакана (у меня разбились все стаканы, объем этой кружки такой же, так что считайте ее стаканом).



Количество сахара в этом рецепте не может быть точным по определению - неизвестно, насколько сладкое яблочное пюре. У меня оно не слишком сладкое, скорее, кисленькое, и я возьму сахара примерно столько же по объему.



Масла я взяла половину нынешней 180-граммовой пачки. Специально топить его не нужно, просто достать из холодильника заранее.



Берем наш сахар, одно яйцо и ванильный сахар (на фото он темный от частиц ванили),



добавляем пару больших ложек сметаны



и не забываем про соль!



Смешиваем это все. Взбивать не надо, только смешать - поэтому у меня насадка в миксере не для взбивания, а для смешивания.



Теперь возьмем крахмала - столько же, сколько сахара, примерно полстакана. Не думаю, что в этом случае имеет значение, какой именно крахмал, у меня был картофельный.



Отправляем его к яично-сметанной смеси и тоже перемешиваем.



Масло у меня стояло на солнце и совсем расплылось - ну и хорошо.



Его тоже вмешиваем.



Туда же отправляем яблочное пюре.



Муки нам понадобится примерно раза в три больше, чем крахмала. Именно примерно, потому что и сметана может быть более или менее жидкой, и консистенция пюре может быть разной... Так что ориентируйтесь примерно на три объема крахмала, может быть, вам придется добавить, а может, тесто возьмет и меньше.



Поэтому добавляйте муку в два приема - половину можете бухнуть сразу, вместе с разрыхлителем, а потом вмешивайте до нужной консистенции теста, не слишком крутой.



Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было распределить в пласт руками, без помощи скалки.

Дальше его нужно каким-то образом поделить на порции. Например, я порезала на полосочки.



Как-то скрутим полосочку в какое-то подобие хаотичной розочки и обмакнем в смесь корицы с сахаром.



Поклонники более строгих форм могут сделать не хаотичные розочки, а аккуратные улитки.



Отправляем печеньки в духовку на 180 градусов и через полчаса получаем вот что. Но преодолеваем искушение и не достаем сразу - пусть они остынут прямо в духовке.



Ну и последний штрих для завершенности - сахарная пудра.



Внутри эти печеньки мягкие, по консистенции что-то среднее между песочным тестом и пряником.



Яблочный вкус и аромат сохраняется в тесте. В этом есть что-то очень уютное и старомодное. Наливайте чай!



Это печенье - отличный шанс для тех, кто пока опасается готовить без точного указания граммов в рецепте. Не бойтесь, чуть меньше или чуть больше вы положите того или иного ингредиента, у вас все равно получится очень вкусно.



Потому что тут главное не рецепт. А идея )


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кабачковые оладьи - без жира и чада

    Я довольно редко что-нибудь жарю - вовсе не потому, что исповедую зож или пп, а потому, что мне сам процесс ужасно не нравится. Уделанная жиром плита…

  • Морковка-фри - просто попробуйте!

    У нас как-то не принято использовать морковку соло, не в составе супов, салатов и пресловутой вездесущей зажарки. Хуже, чем у вареной моркови,…

  • Рыбка-пятиминутка в духовке

    Даже у тех, кто очень любит готовить, бывают моменты, когда нет никакого вдохновения, когда делать ничего не хочется. Наверное, для этого и…

  • Цветная капуста - изящно и тонко

    Цветная капуста относится к тем продуктам, которые чем меньше готовить, тем лучше. Оверкукинг, если так можно выразиться, совершенно ее убивает и…

  • Курица с рисом в жаровне

    Как же я все-таки рада своей новой жаровне! Как мне нравится, что с ней моя забота сводится к тому, чтобы сложить в нее какой-то интересный набор…

  • Бросьте всё - пожарьте редиску!

    Вот прям срочно в номер! Увидела где-то в интернете эту идею и решила попробовать просто из любопытства, не рассчитывая на что-то особенно хорошее в…

  • Апельсиновые вафли с творогом

    Знаете, что? Это лучшие вафли, которые я пробовала, честно! За счет одного секретного ингредиента, который делает волшебным практически все. Этот…

  • Еще одно применение бумажных пакетов из-под муки

    Да, я ужасно не люблю выбрасывать то, что можно не выбрасывать! Для бумажных пакетов из-под муки, сахара, круп у меня заведен специальный пластиковый…

  • "Курочка и дурочка" представляет

    Я очень люблю готовить и кормить людей. И, судя по откликам тех, кого мне случалось накормить, это у меня неплохо получается. А еще я люблю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments