Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на метро до Третьяковки, воспоминания о настоящих путешествиях остро отзываются в сердце.



Как именно отзываются - это зависит от личного темперамента и отношения к жизни. Некоторым причиняют боль, заставляя еще острее чувствовать возможности, которых мы внезапно лишились на совершенно неопределенное время, и еще сильнее испытывать дискомфорт от ситуации, в которой мы все оказались. И я это очень, очень понимаю! Что уж тут непонятного...



Но для меня такие воспоминания - мой бесценный запас прочности и оптимизма. Во-первых, то, что однажды увидено и пережито, оно твое навсегда. Что бы ни случилось, какие бы невероятные кирпичи не нападали внезапно на голову, этого у тебя никому и ничему не отнять.



Это как прошлое лето в банке с малиновым вареньем. Достаточно открыть крышку - и оно снова с тобой, а ты снова там, в том моменте, который тогда казался совершенно обыденным, а сейчас воспринимается как совершенно несбыточный. С теми людьми, тем дождем и теми запахами незнакомого города.



Я верю, что когда-нибудь все вернется, мы снова поедем путешествовать, иногда тщательно все планируя, а иногда вот так внезапно экспромтом, как мы в январе метнулись в Стамбул. Только вот когда это вернется, сейчас предугадать невозможно. Что делает воспоминания, которыми мы уже обладаем, особенно ценными.



Если видел Айя-Софию, то видел приблизительно все большие мечети - прекрасная и величественная мечеть Сулеймание это подтверждает.
Чтобы войти внутрь, нужно, как и перед любой действующей мечетью разуться прямо на ступенях.



В благословенный несезон внутри почти нет людей. Это значит, что можно без помех ощутить на себе воздействие удивительного, особенного внутреннего пространства, формула которого была найдена в Айя-Софии и оказалась достаточно универсальной.



В этом пространстве как-то иначе течет время.



В этом пространстве на тебя снисходит какой-то удивительный мир, что-то внутри тебя как будто расправляется и одновременно утихает, пространство принимает тебя в свой покой, как в объятие.



Но главное пространство мечети Сулеймание находится вне ее стен, вокруг нее.



Мне кажется, что правильный порядок именно такой - чтобы избежать кессонной болезни, сначала немного привыкнуть, освоиться с пространством внутри, а потом выйти в пространство внешнее.



Практически, как в открытый космос.



Я не уверена, что полный доступ к этому космосу доступен в другое время года, более комфортное.



Мне кажется, что необходим сильный холодный дождь, сшивающий, простегивающий все в одно космическое одеяло.



И ветер с Золотого рога, который почти отрывает от земли.



И чтобы чаек над Золотым рогом носило и закручивало, как чаинки в огромной чашке космического чая, который вот именно сейчас энергично мешает... ну сами предположите, кто.



И чтобы улицы вокруг были мокрые и пустые, как предвиденье и репетиция пустых улиц, которые, оказывается, ждали нас совсем скоро, но мы тогда не могли этого понять.



И даже мокрые ноги и миска горячего турецкого чечевичного супа в ближайшей забегаловке после, по моим ощущениям, являются важными условиями, чтобы этот мокрый, холодный и бесконечный космос как-то уместился в душе и остался в ней навсегда.



Все-таки мы молодцы, Федор и Артем, что подорвались! Эта поездка, эти три странных и безумных дня в Стамбуле только тогда казались странными и безумными, сейчас-то стало совершенно понятно, для чего все это было.
Это был запас воздуха, свободы и космоса, чтобы пережить то, что мы сейчас переживаем. Поставим себе галку. И учтем на будущее - при первой возможности подорваться куда-то... ну, вы поняли.

Tags: Стамбул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

  • Брейгель. Безумная Грета в безумном мире

    Вообще-то, если разговор о картине явно строится вокруг ее сюжета, символики или смысла, это не то чтобы очень хороший знак. Чем литературней…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments