Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Курица с рисом в жаровне

Как же я все-таки рада своей новой жаровне! Как мне нравится, что с ней моя забота сводится к тому, чтобы сложить в нее какой-то интересный набор продуктов - а уж приготовит она сама.



Заготовку для этого блюда лучше сделать заранее - хотя бы за пару часов. А я люблю сделать это вообще накануне, потому что перед тем, как посадить за стол много людей, есть куча всяких других дел, очень полезно развязать себе руки, сделав то, что можно, заранее.
Возьмем довольно-таки опостылевшее куриное филе и попробуем сделать с ним что-то не слишком унылое. Порежем его на довольно крупные куски.



Для маринада возьмем свежеснятую апельсиновую цедру, смесь перцев, щепотку свеженатертого мускатного ореха и какой-нибудь произвольный букет трав. У меня оказался под рукой итальянский, с тем же успехом это мог бы быть французский.



Для жидкой составляющей маринада используем сок апельсина, немного оливкового масла, немного меда и немного хрена.



Все это размешаем очень хорошо, чтобы мед разошелся, и все объединилось в подобие эмульсии.



Зальем этим маринадом филе, перемешаем как следует, чтобы он добрался до каждого кусочка, и оставим мариноваться на пару часов или, как я, на ночь.



За пару часов до приготовления зальем горячей водой рис. Количество воды зависит от сорта риса - ориентируйтесь по своему опыту варки того сорта, который вы будете использовать.
У меня на 1 объем риса 2 объема воды, потому что именно в такой пропорции этот рис идеально варится.



За пару часов рис впитает в себя почти всю воду.



Непосредственно перед приготовлением нарежем какое-то количество яблок.



И перемешаем их с курицей.



Я отправила на дно жаровни рис вместе с недовпитавшейся водой. В следующий раз эту воду солью - ее роль выполнит жидкость маринада, соки яблок и курицы. Сейчас у меня получилось многовато соуса. Но на вкусе это никак не сказалось!
Главное, не забыть на этом этапе рис посолить.



Теперь поверх риса выкладываем курицу вместе с яблоками и выливаем туда же весь маринад.



Накрываем жаровню крышкой и отправляем в холодную духовку - обратите внимание! Что бы вы ни готовили в керамической жаровне, всегда ставьте ее только в холодную духовку!



Включаем духовку градусов на 200 и забываем про это минут на 40.



Еще одно ценное качество жаровни - она долго держит тепло. Если минут через 40 просто выключить духовку и оставить жаровню внутри. можно не беспокоиться о том, что, когда все неорганизованные близкие соберутся, наконец, к столу, все остынет.
Оно не остынет!



Пропитавшееся маринадом филе будет нежным и совсем небанальным на вкус. Рис, готовившийся во всех соках и специях, будет душистым и очень вкусным. А яблоки придадут всему пикантную кислинку и послужат завершающим штрихом.
Это очень просто и недолго в приготовлении, но очень непросто, изысканно в результате. Ну, собственно, что я вам рассказываю - вы сами можете попробовать!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments