Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Цветная капуста - изящно и тонко

Цветная капуста относится к тем продуктам, которые чем меньше готовить, тем лучше. Оверкукинг, если так можно выразиться, совершенно ее убивает и превращает в какую-то бесхарактерную мяшу с сомнительным запахом. Причем счет идет буквально на минуты - чуть поварить лишнего - и вот, получите непонятное хрючево.

А ведь всего-то нужно не совершать лишних действий, чтобы получить буквально маленький шедевр на тарелке!



Делай раз - важно не забыть про соль, поэтому прямо с нее и начнем.



Делай два - разделим кочан на соцветия и сложим их в кастрюлю, куда уже не забыли насыпать соли.



Делай три - зальем капусту кияптком прямо из чайника.



Накроем крышкой и дадим закипеть. Это произойдет очень быстро, не отходите, чтоб не пропустить этот принципиальный момент!



Ей не нужно вариться, закипела - делай три - откидываем ее на дуршлаг. Если мы не упустили принципиальный момент, не допустили ее переваривания, соцветия сохранят цельность, не будут разваливаться, но, за счет температуры, будут продолжать готовиться уже вне кастрюли с водой.



Тем временем сделаем льезон, то есть просто разболтаем, не взбивая, пару яиц с солью и буквально щепоткой свежемолотого черного перца.



Никаких других специй и пряностей тут не требуется, они забьют нежный вкус капусты. А перец мы используем ни в коем случае не для остроты, а исключительно для аромата и чтобы оттенить ее изысканно-пресный вкус.

В качестве панировки сюда отлично подойдут окаменевшие куски батона или любой белой булки. А я очень люблю делать панировку вот из таких хлебных палочек.



Форму для запекания возьмем такого размера, чтобы соцветия уместились в нее в один слой, и слегка смажем ее любым растительным маслом.



Ставим рядышком капусту, миску с льезоном и миску с панировкой.



Обмакиваем соцветие в льезон, немножко в нем бултыхаем, чтобы льезон успел впитаться, проникнуть внутрь соцветия.



Затем обваливаем его в панировке.



И укладываем в форму для запекания.



Трем сыр. Какое-то количество панировки, которое у нас осталось, тоже обязательно используем - у нас ничего не пропадает!



Смешиваем натертый сыр с оставшейся панировкой.



И посыпаем этой смесью капусту в форме.



Теперь отправляем все в духовку. Тут точные рекомендации дать трудно, потому что у всех духовок разный характер. Но это точно не должно быть слишком долго, чтобы капуста не переготовилась!

Я ставлю в холодную духовку, включаю ее на 200 градусов и завожу таймер на полчаса - получается идеально.



Теперь аккуратно кладем несколько соцветий на тарелку и все, что тут еще необходимо и достаточно - несколько кусочков сливочного масла сверху.



Если у вас найдется глоток белого вина, перед вами легчайший и изысканейший из ужинов. Впрочем, если вина не найдется, он все равно такой - просто без вина )))



Сочетание невероятной, хрупкой, хрустящей сырно-сухарной корочки с нежнейшей, но не раскиселившейся, сохранившей свою плотность капустой, объединенное тающим обволакивающим сливочным маслом...

Черт возьми, в жизни всегда есть место удовольствиям!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Строганов. Беф Строганов

    Традиционно, аристократично, немного ретро, немного старомодно, идеально сбалансированно - это бефстроганов. Именно потому, что бефстроганов так…

  • Пирог-рататуй

    Сезонность - то, что я очень ценю в еде и стараюсь соблюдать в меру своих скромных возможностей жительницы мегаполиса. Например, летние овощи сейчас…

  • Сырные булочки с итальянским акцентом

    Вообще-то этот пост нужно было бы назвать Как одним махом спасти кучу продуктов, завалявшихся в холодильнике, но это уж слишком неуклюже. К тому же,…

  • Картошка по-пионерски

    Помните, в детстве - в походе, в лагере... осенью на сельхозработах... - печеная картошка из костра... Даже если абстрагироваться от сопутствующих…

  • Я просто положила рыбу в посудомойку!

    Всегда хотела использовать в заголовке эту популярную идиотскую конструкцию. И вот, наконец, использую, потому что ровно это я и сделала - а больше,…

  • Порционная яичница

    Вообще-то, это обычная яичница. Просто с овощами и сыром - а, если захотите, с колбасой, ветчиной, шампиньонами и чем угодно еще. И просто ее не надо…

  • Фаршированный кабачок - не рецепт ...

    ... а идея. Потому что рецепт тут даже приблизительно написать невозможно - возьмите кабачок, напихайте в него чего угодно в любой пропорции и…

  • Манник

    Ну что ж, время душевной тревоги, дурных предчувствий и тяжелой неопределенности продолжается - а, значит, продолжается наш фестиваль ностальгических…

  • Старое доброе творожное печенье. Душевно и просто

    Знаете, так бывает... когда нет никакого вдохновения, никакого настроения, делать ничего не хочется, поэтому ничего не делаешь, а от этого на душе…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments