Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Платье Дзэн. Секреты мешка

Знаете ли вы, что сделать платье-мешок - задачка из самых сложных, и чем меньше в этом мешке будет конструктивных деталей, тем сложней будет задачка?



На первый взгляд может показаться, что платье-перчатка, полностью облегающее; или платье диоровского силуэта, жестко приталенное, с облегающим лифом и клешеной юбкой, гораздо сложней мешка. Так вот на самом деле - нифига. В таких вещах, в сущности все, что от тебя требуется - точно следовать в крое за линиями фигуры. Убавить где талия, прибавить где грудь - элементарно, Ватсон. Ну да, конечно, и на талию и на грудь надо хорошо это посадить, но это уже вопрос техники, и если ты, Ватсон, ей не владеешь, тебе вообще лучше вернуться в начальную школу или заняться чем-нибудь другим.
А вот платье-мешок требует, чтобы ты не просто следовал за природой и показал, по возможности не исказив, линии человеческого тела, тут ты должен создать линию сам. Вот это и есть задачка другого порядка.

Я подчеркиваю, мы сейчас говорим про платье-мешок, а не про мешок-мешок! Это принципиально разные вещи!
Если вы об этом не задумывались, загляните в любой магазин одежды больших размеров, и эта разница станет вам очевидна - там во множестве вариаций будет представлен именно мешок-мешок. Как ни парадоксально, создатели этой одежды, которые должны были бы съесть собаку именно на платьях-мешках, в большинстве случаев как раз ни о чем таком не подозревают и тачают именно мешки обыкновенные.

Между тем, существует миллион способов решить задачку платье-мешок! Давайте посмотрим, какие из них использованы в этой вещи.



Прежде всего, пропорция. Да, конечно, это альфа и омега вообще любой вещи! Но в случае с платьем-мешком с нее не только все начинается, но ей же, практически, все и заканчивается. Отношение высоты вещи к ее ширине, ее длины к росту человека, ее ширины к объему человека, длины рукавчиков к росту человека и высоте вещи - если эти соотношения найдены верно, задачка, в основном, уже решена.

Чтобы сделать решение окончательным и исчерпывающим, необходимо обеспечить точную посадку в области проймы и плечевого пояса.

Да, платье-мешок совсем не прямоугольник, в котором где-то прорезаны дырки для просовывания рук! Это как раз мешок-мешок, в этом и разница! Платье-мешок может быть сколь угодно мешковатым, т.е. нигде не прилегающим, существенно бОльшим, чем реальные объемы человека, но в области проймы оно обязано быть посажено точно.
Это значит - точно! Никаких Т-рукавов по принципу "к одному прямоугольнику приставили другой". Никаких проистекающих именно из этого "портфелей" подмышками. Никаких излишков, комков и наплывов на боках, которые образуются, если руки опущены вниз, а не раскинуты в стороны, как у статуи Христа над Рио-де-Жанейро. Никаких заломов на груди, в особенности, если она есть.


Но ни в коем случае не стоит понимать все вышеперечисленное как то, что пройма просто должна быть узкой, приближенной к физическим размерам тела! Дело даже не в том, что от узкой проймы крайне затруднительно перейти к свободному облеганию по линии груди, которое предполагается фасоном мешок. А в том, что смысл мешка именно в халяве, которую он обеспечивает владельцу, узкая пройма этому смыслу прямо противоречит. Халявы должно быть достаточно!

Другими словами, точно в этом случае значит не широко и не узко, а именно точно.

Еще один важнейший момент для создания правильного мешка, это силуэт. Да, мешок по определению объект мешковатый. Но это совершенно не означает, что силуэты мешков для картошки и для человека одинаковые! Мешок для человека можно, конечно, сделать и прямым, как картофельный... но это потребует некоторых дополнительных опций, чтоб он при этом все-таки не был картофельным. Интересней и проще уйти от прямоугольности. Например, сделать силуэт трапецией широкой стороной книзу или, что не менее интересно, кверху. А можно сделать силуэт овальным.

Даже не спрашивайте, сколько раз мне пришлось распустить и перевязать, пока я нашла точное соотношение расширения, сужения и высоты самого широкого места! Еще раз - пропорция - это всё.

Наконец, даже в радикально дзэнском мешке, в котором отсутствие особых примет является программным требованием, необходимы какие-то детали. Собственно, сложность задачи состоит именно в том, чтобы детали сделать, но стать особыми приметами им не позволить. Предвижу вопрос - так, может, проще без них обойтись? Отвечаю - а не получится. Тогда не будет выполнено программное требование, потому что совершенно пустая вещь такого большого объема как платье, будет этой пустотой давить и зиять, т.е. сама абсолютная пустота начнет работать особой приметой.
Избежать этого можно, опять-таки, миллионом различных способов. В этом случае я сделала застежку...


... и карманчики.


В контексте деталей необходимо отдельно сказать о цвете. Цвет сам по себе может быть заполнителем пустоты - если он есть! - тогда можно, в принципе, и без застежек-карманчиков обойтись. Уж тем более принт прекрасно справляется с этой задачей, к примеру, если бы вещь таких пропорций и силуэта была из ткани в подсолнухах или арбузах в натуральную величину, то без карманчиков и застежек обойтись было бы не то что можно, а однозначно нужно.
Но в этой вещи цвет практически отсутствует как таковой. Значит, детали, заполняющие пустоту и запускающие в ней пульс, совершенно необходимы.

Tags: *Дзэн, карманы, крой и конструкция, моя работа, не продается, практикум
Subscribe

Posts from This Journal “*Дзэн” Tag

  • Внезапно фотки с Экомоды 2015

    Не прошло и двух с половиной лет, как они до меня добрались. Не знаю теперь, каким рассказом их сопроводить, этот поезд давно ушел. Но все-таки…

  • Платье Дзэн. Строй коллекции

    Еще одна важна причина, почему я включила в коллекцию прошлогоднее платье - это собственно строй коллекции. Не знаю, обратили вы на это внимание…

  • Платье Дзэн. Взглянуть со стороны

    Вообще-то эта вещь была сделана задолго до основной части коллекции, и я о ней уже подробно рассказывала. Но когда возникла идея коллекции,…

  • Платье Дзэн. Пряжа

    Не только на фото, но даже и живьем мало кто опознает в этой пряже шелк. Между тем, это именно шелк сорта буретт. Шелк более привычного вида…

  • Платье Дзэн

    Сознаю всю банальность его названия, но ничего не могу с этим поделать! Название придумывала не я - оно возникло само одновременно с вещью и не…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments