Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Мазурка - вкуснейшее из простейших печений

Это старый и, действительно, очень простой рецепт, с которым справится даже новичок, а результат будет достоин даже королевского чаепития.



Нам понадобится по стакану изюма и грецких орехов.



Лучше, если изюм будет мелким и, конечно, без косточек. Переберите его от возможного мусора и палок и помойте, замачивать не нужно.
Орехи подсушите в духовке или микроволновке, чтобы они стали хрупкими. И измельчите их без фанатизма, не слишком мелко - я это делаю скалкой.



Сахара и муки нам тоже понадобится примерно по стакану.



Два яйца, соль, разрыхлитель и ваниль в любой имеющейся у вас форме - вот и все, что нам понадобится, чтобы получить целый противень чудесного печенья.



Разделим яйца на желтки и белки.



Сначала взобьем белки с солью до образования более-менее устойчивой пены.



Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам сахар и ваниль и на максимальных оборотах взобьем их до состояния плотной пены. Состояния твердых пиков, как для безе, добиваться не нужно.



Не прекращая взбивать, добавим один желток, а, когда он полностью объединится с белками, добавить второй.



Получится плотная пена приятного кремового цвета.



Сначала бросим горсточку муки в миску с изюмом и орехами.



И потрясем, чтобы мука равномерно покрыла изюм - это поможет ему лучше распределиться в тесте.



Потом на небольших оборотах начинаем добавлять муку с разрыхлителем к взбитым яйцам. Не бухаем сразу всю, добавляем постепенно, порциями - нам нужно получить тесто густой, но все еще текучей консистенции. Поэтому я и говорю, что количество муки ориентировочно - мука бывает разных кондиций.



На этот раз у меня ушел не весь стакан муки, вот столько осталось, когда консистенция теста уже достигла правильной густоты.



Отправляем в тесто изюм и орехи и выкладываем его на смазанный сливочным маслом лист пекарской бумаги.



Распределяем тесто по противню довольно тонким слоем - 1-1,5 см.



Моей духовке нужно ровно 30 минут при 180 градусах, чтобы получилась вот такая хорошая румяная корочка, и печенье можно было доставать.



Сейчас нужно действовать быстро, пока печенье горячее. Можно просто щедро засыпать его сахарной пудрой. Но если у вас случайно есть какой-нибудь сироп от варенья - у меня это сироп, оставшийся от варки апельсиновых цукатов - очень неплохо сначала промазать им печенье.



А уж потом, поверх сиропа, засыпать сахарной пудрой - тогда она лучше схватится с поверхностью и не будет пылить.



Как я уже сказала, все это желательно делать побыстрей, чтобы порезать пласт на печеньки, пока он еще теплый. Потому что когда он остынет, это будет сделать затруднительно.



До окончательной кондиции мазурка дойдет только после полного остывания, а лучше и еще спустя несколько часов, поэтому имеет смысл печь ее накануне.



Как вы уже поняли, мазурка практически состоит из орехов с изюмом, которые лишь объединены минимумом теста, напоминающего скорее меренгу.



В этом отточенном временем рецепте нет ничего лишнего, но то, что есть, идеально сбалансировано по вкусам и текстурам - при всей простоте это так вкусно, что невозможно остановиться, рука сама тянется взять еще одну печеньку.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments