Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Мазурка - вкуснейшее из простейших печений

Это старый и, действительно, очень простой рецепт, с которым справится даже новичок, а результат будет достоин даже королевского чаепития.



Нам понадобится по стакану изюма и грецких орехов.



Лучше, если изюм будет мелким и, конечно, без косточек. Переберите его от возможного мусора и палок и помойте, замачивать не нужно.
Орехи подсушите в духовке или микроволновке, чтобы они стали хрупкими. И измельчите их без фанатизма, не слишком мелко - я это делаю скалкой.



Сахара и муки нам тоже понадобится примерно по стакану.



Два яйца, соль, разрыхлитель и ваниль в любой имеющейся у вас форме - вот и все, что нам понадобится, чтобы получить целый противень чудесного печенья.



Разделим яйца на желтки и белки.



Сначала взобьем белки с солью до образования более-менее устойчивой пены.



Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам сахар и ваниль и на максимальных оборотах взобьем их до состояния плотной пены. Состояния твердых пиков, как для безе, добиваться не нужно.



Не прекращая взбивать, добавим один желток, а, когда он полностью объединится с белками, добавить второй.



Получится плотная пена приятного кремового цвета.



Сначала бросим горсточку муки в миску с изюмом и орехами.



И потрясем, чтобы мука равномерно покрыла изюм - это поможет ему лучше распределиться в тесте.



Потом на небольших оборотах начинаем добавлять муку с разрыхлителем к взбитым яйцам. Не бухаем сразу всю, добавляем постепенно, порциями - нам нужно получить тесто густой, но все еще текучей консистенции. Поэтому я и говорю, что количество муки ориентировочно - мука бывает разных кондиций.



На этот раз у меня ушел не весь стакан муки, вот столько осталось, когда консистенция теста уже достигла правильной густоты.



Отправляем в тесто изюм и орехи и выкладываем его на смазанный сливочным маслом лист пекарской бумаги.



Распределяем тесто по противню довольно тонким слоем - 1-1,5 см.



Моей духовке нужно ровно 30 минут при 180 градусах, чтобы получилась вот такая хорошая румяная корочка, и печенье можно было доставать.



Сейчас нужно действовать быстро, пока печенье горячее. Можно просто щедро засыпать его сахарной пудрой. Но если у вас случайно есть какой-нибудь сироп от варенья - у меня это сироп, оставшийся от варки апельсиновых цукатов - очень неплохо сначала промазать им печенье.



А уж потом, поверх сиропа, засыпать сахарной пудрой - тогда она лучше схватится с поверхностью и не будет пылить.



Как я уже сказала, все это желательно делать побыстрей, чтобы порезать пласт на печеньки, пока он еще теплый. Потому что когда он остынет, это будет сделать затруднительно.



До окончательной кондиции мазурка дойдет только после полного остывания, а лучше и еще спустя несколько часов, поэтому имеет смысл печь ее накануне.



Как вы уже поняли, мазурка практически состоит из орехов с изюмом, которые лишь объединены минимумом теста, напоминающего скорее меренгу.



В этом отточенном временем рецепте нет ничего лишнего, но то, что есть, идеально сбалансировано по вкусам и текстурам - при всей простоте это так вкусно, что невозможно остановиться, рука сама тянется взять еще одну печеньку.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments