Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Антикризисные котлеты

Шутка. На самом деле они просто вкусные. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки - котлет-то из одной порции фарша получается реально в два раза больше! )))



Для начала, пока кутер или другой измельчающий девайс еще сухой и чистый, определимся с панировкой. Это могут быть сухари, любая мука, любой крахмал, их смесь - выбирайте, что вам больше нравится.
Мне в этом контексте больше нравится геркулес - и как панировка, и как связующее наполнение в фарш. И это тот случай, когда хорошо бы, чтобы этот геркулес был типа экстра, который без варки или с минимальным временем варки, с самыми нежными хлопьями.
Для панировки я его все-таки парой вжиков измельчаю, но не в муку, мне нравится оставить некоторую его фактурность. А иногда - именно если это геркулес экстра - и вообще использую в панировке целиком.



Нам понадобится приблизительно равное по весу количество фарша и капусты. Вот она, антикризисность - легким движением руки увеличиваем количество котлет вдвое за счет капусты!
Ну и репчатый лук, конечно, куда же без него.



Капусту и лук как-то хаотично разделаем



и измельчим любым удобным вам способом. Можно на мясорубке, можно на терке, я это делаю в кутере.



Нежная молодая капуста измельчается очень быстро.



Видите, мяса и капусты у нас поровну.



Опционально добавим яйцо (можно и без него).



Что-то в качестве связующего - у меня нулевый геркулес.



Соль и чуточку свежепомолотого черного перца для характера.



Теперь это все нужно, как и любой фарш, хорошенько вымесить. Если у вашего кухонного девайса есть насадка вот такой формы, она справляется с этим идеально. Ну или руками.



Успех любых котлет во многом определяется алгоритмом их приготовления. Делим весь фарш на порции.



Формируем котлеты.



Панируем их сразу все.



Наша цель - сразу все котлеты подготовить к отправке на сковородку, не делать это порционно, пока одни жарятся, другие лепим, третьи панируем!



Частая проблема с любыми котлетами - их прилипание к сковородке. Чтобы такого не происходило, во-первых, масло на сковородке должно быть достаточно хорошо разогретым. Во-вторых, хорошо бы, чтоб сковородка была с толстым дном.
В-третьих, маленький лайфхак - немного соли, насыпанной на дно сковородки, тоже очень помогает предотвратить прилипание.



Когда все котлетки выложены на сковородку, убавляем огонь до среднего и жарим их минут пять.



Потом переворачиваем и жарим еще минут пять на другой стороне - огонь средний!



В этот момент их можно накрыть крышкой, по желанию еще и залив каким-нибудь соусом - тогда они будут не дожариваться, а дотушиваться в соусе или в собственном соку. Можно этот процесс перенести в духовку.
Но мне обычно лень делать эти лишние телодвижения, я просто дожариваю их на сковородке.
В качестве гарнира к ним подойдет все, что используется как гарнир к обычным котлетам. Но можно и вовсе без него обойтись - в них и так половина капусты же!



На вкус такие котлетки скорее мясные, чем капустные. Очень вкусно как прямо со сковородки, так и на следующий день. Назавтра даже лучше обычных мясных котлет, потому что за счет большого количества капусты эи котлеты остаются сочными и после суток в холодильнике.
Как видите, это очень просто. Антикризисно. Вкусно!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments