Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Ленивые голубцы. Максимально ленивые!

Капуста, рис и фарш - три кита, на которых стоит идея голубцов. И, как всякая идея, предполагающая какие-то танцы с бубнами, все вот это бережное разбирание кочана на отдельные листья, удаление их жестких прожилок, заворачивание, она просто обязана иметь ленивую версию.



Обычно ленивыми голубцами называют котлетки, состоящие из тех самых капусты, риса и фарша. Но моя лень простирается еще чуточку дальше - я в этом случае не вижу большого смысла делать порционные котлетки.

Но давайте по порядку - начать нужно с риса, тогда к нужному моменту он как раз сварится. Из множества сортов риса для этих целей мне кажется самым подходящим рис круглозерный. Тот, который используется для ризотто, например. Импортная, дорогая его версия называется арборио, но ничуть не хуже справляется более демократичный краснодарский или кубанский круглозерный рис из ближайшей пятеры.

Вот такая пропорция - три объема воды на один объем риса - даст правильный для этого сорта и для наших целей результат.



Главное, чего ни в коем случае не нужно делать с рисом - это его мыть! Максимум, перебрать, чтобы выкинуть случайный попавшийся камешек. Но, честно говоря, и это сейчас встречается мне крайне редко.

Совершая атавистический бессмысленный ритуал промывания риса, мы смываем с него поверхностный крахмал, тем самым лишая его возможности создать обволакивающую, объединяющую все ингредиенты и все вкусы среду (смотрите первое фото, там ее видно) - а, значит, львиной доли смысла.



Рис нужно залить тремя объемами кипятка - прямо кипящего кипятка из чайника! - и не забыть про соль. Дождаться, когда все закипит на максимальном огне, пройдясь ложкой по дну, чтобы отцепить от него рис, который норовит прилипнуть. Убавить огонь до минимума, дождаться, когда кипение успокоится, закрыть кастрюлю крышкой и забыть на 25 минут.

Тем временем слегка притушить в масле лук.



Туда же, к луку, отправить порезанную - лучше кубиками! кто вообще придумал эту нарезку капусты длинной тонкой соломкой?.. ну точно не для этого случая - капусту.

Посолить прямо сразу, чтобы она дала сок и просела, освободила место для следующих ингредиентов. И оставить тушиться на небольшом огне.

Совсем ненадолго, без фанатизма! Мы не хотим превращать капусту в перепаренные тряпки, в особенности, если она нежная, молодая.



Пока капуста притушивается, мы как раз быстренько займемся фаршем. Вот тут есть потенциал еще увеличить ленивость блюда - можно просто бухнуть в него фарш и перемешать.

Но я так не делаю, потому что лень моя хоть и велика, но не простирается так далеко, чтобы согласиться с едой, внешне похожей на хрючево. Тем более, что сформировать из вымешенного фарша шарики размером с грецкий орех - дело нескольких минут!



Возможно, многие с возмущением и, не побоюсь этого слова, негодованием интересуются - а где во всей этой истории томат???

Да, он мог бы быть тут. По желанию вы можете его добавить, и это будет очень вкусно!
Но можете и не добавлять! Вот я, например, добавляю томат, когда готовлю ленивые голубцы из зимней капусты. А когда капуста молодая, как у меня сейчас, мне не хочется заглушать ее довольно агрессивным томатным вкусом, я ограничиваюсь щепоткой тмина, семян укропа и несколькими зернами черного перца.



Добавляем к притушенной и просевшей капусте сварившийся рис, который в этом случае совершенно не должен быть рассыпчатым.

Сам по себе он будет выглядеть скорее вязкой кашей, но, перемешав его с капустой, вы убедитесь, что он равномерно, по зернышку в ней распределится, и объединит все той самой нежной крахмалистой средой, которую мы предусмотрительно не смыли.



Поверх риса с капустой выложим наши мини-тефтельки, состоящие из одного фарша - я совсем ничего в них не добавляю. Они достаточно мелкие, чтобы им хватило соли и других вкусов из окружающей их среды.



Накроем крышкой, чтобы дать тефтелькам немного схватиться.
Огонь должен быть умеренным, но вы все равно следите! Такой рис склонен прилипать и, как следствие, потом пригорать даже если влаги достаточно. Не нарушая целостности тефтелек подденьте все лопаточкой раз-другой, отделите от дна.


Ну, а как только тефтельки схватятся настолько, чтобы выдержать перемешивание, перемешайте.
Выключите огонь и оставьте все доходить под крышкой - того времени, что вы будете накрывать на стол, как раз хватит.



Поскольку тут есть некоторые важные детали, связанные с рисом, я постаралась их описать максимально подробно - текст получился длинным. Это не должно вводить вас в заблуждение- я точно писала его дольше, чем готовила!

Не сомневайтесь, это оооочень ленивые голубцы - и настолько же вкусные, насколько ленивые ))))


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments