Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Неожиданно вкусный гриб

Вы, наверняка, сто раз видели его на деревьях. И, наверняка, как и мне, вам и в голову не приходило поинтересоваться, можно ли его есть.
А вот мой любимый зять поинтересовался - и выяснил, что можно!

И снабдил меня вот таким количеством сырья для моих кулинарных экспериментов.



Ну, вы понимаете, что раз я это сейчас пишу, эксперимент прошел успешно, ни один член семьи не пострадал. И все даже очень хвалили.

Для справки - этот гриб называется трутовик серно-желтый (можете загуглить) и относится к условно-съедобным. На самом деле вот прямо сейчас, пока молодой, он полностью съедобный, а перестает таковым быть, когда начинает затвердевать, древеснеть.

В интернетах встретились мне упоминания, что в каких-то европейских странах он считается деликатесным, правда, не было указано, в каких конкретно - было бы интересно, вдруг вы знаете, напишите тогда!

В общем, для начала нужно его, естественно, помыть и почистить.



По сравнению с привычными грибами мыть его одно удовольствие - он чистехонький, поскоблить слегка сверху шероховатости на шкурке, да и то кое-где. Червякам, видимо, тоже не приходит в голову, что его можно есть - ни единого червячка.

Вот такой потрясающе красивый вид (и, кстати, запах на всю кухню тоже потрясающий, настоящий грибной) и сплошное, не побоюсь этого слова, мясо - плотное и белое.



Помытый гриб я порезала на довольно крупные куски.



Залила большим количеством воды, чтобы куски в ней довольно свободно плавали, и поставила вариться.



В интернетах мне написали, что отваривать его нужно 40 минут. Но я решила, что где 40 минут, там и час - хуже не будет, бог его знает, что это за зверь...



В это время я занялась сметанным соусом. Чтобы сметана при термической обработке не отсекалась, не превращалась в хлопья, ее нужно самую малость стабилизировать мукой. А муку для этого очень желательно чуть-чуть призолотить на сковородке.



Вот до такого теплого цвета и появления характерного орехового запаха.



Кроме муки и сметаны я использовала для соуса чуть-чуть свежераздавленного черного перца, немного тимьяна и соль, конечно.



Просто перемешала это все. У меня была очень густая сметана, поэтому муки смело можно было положить раза в два меньше, А если бы это был соус на основе сливок, тогда, наверное, столько было бы в самый раз.



Удивительно, но после того, как гриб час варился на слабом огне, куски его практически не уменьшились в размере и даже цвета своего не потеряли.



Я их откинула и промыла.



Порезала на кусочки поменьше - не ожидала, что они останутся такими большими, грибы себя так никогда не ведут!



На сковородке с растительным маслом чуть прихватила лук - не чтобы он стал жареным, а чтобы только раскрыл свой запах - и пару раздавленных зубчиков чеснока.

От чеснока в этом случае вообще нельзя отворачиваться, он моментально сгорает и запах его меняется в восхитительного на противный горелый! Фактически, счет идет на секунды - ему нужно дать только встретиться с горячим маслом на сковороде, ...



... и сразу же, на фазе восхитительного чесночного запаха, добавить грибы.



Перемешать и оставить тушиться под крышкой на умеренном огне, Минут тридцать.

Потом добавить соус.



Перемешать.



И дать дойти на слабом огне под крышкой еще минут десять-пятнадцать.



Я за это время сварила, как положено, аль денте, некие макаронные изделия, название которых забыла.



Когда я читала про этот гриб в интернетах, мне встречалось определение "лесная курица" - и я подтверждаю, что для него есть основания. В готовом виде это, действительно, на вкус и по консистенции что-то среднее между грибами и курицей.



В общем, это и правда вкусно!

То количество отваренного гриба, которую я не употребила на этот раз, я разложила по порционным пакетикам и заморозила - когда-нибудь с удовольствием использую.

Должна предупредить о некоторых важных правилах техники безопасности!

Во-первых, если вам кажется сомнительной сама идея употреблять это в пищу - не употребляйте, пожалуйста!!!! Будьте здоровы и проходите с богом мимо.

Во-вторых, если вы захотите попробовать, помните, что годятся в пищу только грибы, растущие на лиственных деревьях. И молодые, не начавшие древеснеть.

Ну и, в-третьих, конечно же, нельзя есть грибы - никакие, не только этот! - растущие в черте города, они, как губка, собирают в себя всю темную сторону городской экологии. Только собранные в лесу, причем не в непосредственной близости от автомобильной дороги.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments