Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Платье Дзэн. Пряжа

Не только на фото, но даже и живьем мало кто опознает в этой пряже шелк.



Между тем, это именно шелк сорта буретт.

Шелк более привычного вида делают, бросая коконы в кипяток, чтобы они расклеились и их можно было размотать на одну длинную нить. Червяк, который живет внутри кокона, при этом, соответственно, варится. Шелк буретт получают из коконов, которые червяки уже покинули, для чего прогрызли в них дырку, т.е. нить получается уже не цельной и другого качества.
Так я, во всяком случае, слышала - честно говоря, о производстве шелка я имею довольно смутные представления, так что за что купила, за то продаю.

Говорят, вещи из такого шелка носят даже самые правоверные веганские веганы, потому что при его производстве ни один червяк не пострадал. Не знаю, может, это и правда...

Я его купила из любопытства, для расширения сырьевого кругозора, и не пожалела! Хотя шерсть по-прежнему остается моим материалом номер один, буретт, пожалуй, я твердо поставлю на почетное второе место.



Трудно на словах передать тактильные ощущения и механические свойства буреттного полотна... Главное - его особенная текучесть, отдаленно напоминающая текучесть вискозы. Но вискоза, во-первых, гораздо тяжелее, во-вторых, здорово тянется. Буретт, при всей своей текучести, не тянется совсем. По весу вещь из него легче и аналогичной вискозной, и хлопковой. В нем не жарко в жару и не холодно в прохладную погоду.

Мой буретт некрашенный, естественного цвета, и этот цвет для меня одно из главных его достоинств. Он неописуемо прекрасно бесцветный. Знаете таких толстых мотылей, вроде гигантских молей, которые летней ночью норовят прилететь на свет? Вот он такой же бесцветный, как они, и такой же в глубине души перламутровый, как их крылья.

Для полной красоты и богатства у него имеются еще такие фигнюшки-вкрапления, придающие ему твидистую неоднородность.



В отличие от других сортов шелка, с которыми я побоялась бы так уж жестко экспериментировать при ВТО, этот мне показался стойким, я рискнула - и не ошиблась.
Во время вязки чувствовалась некоторая бумажная жестковатость нитки, которая, из моего опыта, часто в бобинных пряжах присутствует в результате какой-то технической пропитки. Чтобы от нее избавиться, я сначала смело шарахнула платье в ванну с горячей водой, в которой предварительно была разболтана целая бутылка Фейри. Утром цвет воды в ванне убедил, что это было правильное решение! Платье было - слегка, без фанатизма! - отполоскано от Фейри и отправлено в стиральную машину со средством для шелка и шерсти на режим "Шерсть".
Как видите - полет нормальный, никакой деформации, никаких вообще нехороших последствий, оно как бы даже и не заметило, что с ним все это проделали. Только на ощупь стало на порядок приятней, когда ушла вот эта пропиточная жесткость.



Водные виды спорта - совершенно не моя стихия, обожаю пряжи, которые можно смело стирать в машине! И еще приятный момент - буреттное полотно быстро сохнет, как хорошая шерсть, уж точно гораздо быстрей хлопка.

В общем, я рада, что закупила этого шелка приличное количество - очень он мне нравится и в процессе работы, и в изделии!

Tags: *Дзэн, |буретт, |твид, |шелк, ВТО, моя работа, не продается, пряжа, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments