Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Картошка по-пионерски

Помните, в детстве - в походе, в лагере... осенью на сельхозработах... - печеная картошка из костра... Даже если абстрагироваться от сопутствующих ностальгических воспоминаний, чисто с гастрономической точки зрения - чего, казалось бы, проще - а нет!
Была у нее какая-то особенная текстура внутри этой запекшейся корки золы, особенный вкус, и воспроизвести их домашними средствами как-то не очень получается.
Но один способ максимально приблизиться к этому эффекту, не устраивая на кухне пионерский костер, существует!



Для начала включаем духовку на максимум (у меня это 250) разогреваться.
Картошку тщательно моем щеткой. Тут важно, как и в настоящем костре, подобрать картошки не слишком крупные и приблизительно одинаковые.

Мокрую - это принципиально! - картошку складываем в какую-то емкость, достаточно большую, чтобы она могла там свободно перемещаться. И бросаем туда хорошую горсть муки.


Простите за этот нерезкий кадр, не знаю, почему так получилось! Но это важный технологический этап, так что все же покажу его.


Накрываем посудину крышкой и хорошенько трясем, чтобы все картошки со всех сторон облепились максимально толстым слоем муки.



Теперь выкладываем их на противень и отправляем в максимально горячую духовку.
Моей духовке при температуре 250, вот таком размере и количестве картошек и вот такой фазе луны нужно 30 минут для идеального результата.



Сколько времени потребуется в вашем случае, вам придется определить самостоятельно, хочу просто напомнить, что к пионерскому костру книжечка с рецептами не прилагалась - и ничего, справлялись даже пятиклассники )))

Мука образует тот самый наружный слой, который в костре образовывала зола.



Под ним будет та самая специфическая корочка с тем самым сладковатым костровым запахом, внутри которой будет та самая по-особому рассыпчатая картошка.

Хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В отличие от походных условий, дома мы можем - если захотим, конечно! - есть ее на тарелке, приправив хорошей порцией сливочного масла. Доложу вам, такое отступление от аутентичности ей только на пользу!



Но можно, конечно, аутентичность и соблюсти - есть ее, перекидывая из руки в руку, чтоб не обжечься, с солью... можно даже надеть достатые с антресолей болотные сапоги или кирзачи... ну ладно, остановите меня, а то я вам тут щас целый рассказ напишу с переодеванием )))))
В общем, в кирзачах или нет, а печеная картошка - все-таки здорово! Именно вот такая, с корочкой.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment