Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Картошка по-пионерски

Помните, в детстве - в походе, в лагере... осенью на сельхозработах... - печеная картошка из костра... Даже если абстрагироваться от сопутствующих ностальгических воспоминаний, чисто с гастрономической точки зрения - чего, казалось бы, проще - а нет!
Была у нее какая-то особенная текстура внутри этой запекшейся корки золы, особенный вкус, и воспроизвести их домашними средствами как-то не очень получается.
Но один способ максимально приблизиться к этому эффекту, не устраивая на кухне пионерский костер, существует!



Для начала включаем духовку на максимум (у меня это 250) разогреваться.
Картошку тщательно моем щеткой. Тут важно, как и в настоящем костре, подобрать картошки не слишком крупные и приблизительно одинаковые.

Мокрую - это принципиально! - картошку складываем в какую-то емкость, достаточно большую, чтобы она могла там свободно перемещаться. И бросаем туда хорошую горсть муки.


Простите за этот нерезкий кадр, не знаю, почему так получилось! Но это важный технологический этап, так что все же покажу его.


Накрываем посудину крышкой и хорошенько трясем, чтобы все картошки со всех сторон облепились максимально толстым слоем муки.



Теперь выкладываем их на противень и отправляем в максимально горячую духовку.
Моей духовке при температуре 250, вот таком размере и количестве картошек и вот такой фазе луны нужно 30 минут для идеального результата.



Сколько времени потребуется в вашем случае, вам придется определить самостоятельно, хочу просто напомнить, что к пионерскому костру книжечка с рецептами не прилагалась - и ничего, справлялись даже пятиклассники )))

Мука образует тот самый наружный слой, который в костре образовывала зола.



Под ним будет та самая специфическая корочка с тем самым сладковатым костровым запахом, внутри которой будет та самая по-особому рассыпчатая картошка.

Хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В отличие от походных условий, дома мы можем - если захотим, конечно! - есть ее на тарелке, приправив хорошей порцией сливочного масла. Доложу вам, такое отступление от аутентичности ей только на пользу!



Но можно, конечно, аутентичность и соблюсти - есть ее, перекидывая из руки в руку, чтоб не обжечься, с солью... можно даже надеть достатые с антресолей болотные сапоги или кирзачи... ну ладно, остановите меня, а то я вам тут щас целый рассказ напишу с переодеванием )))))
В общем, в кирзачах или нет, а печеная картошка - все-таки здорово! Именно вот такая, с корочкой.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Строганов. Беф Строганов

    Традиционно, аристократично, немного ретро, немного старомодно, идеально сбалансированно - это бефстроганов. Именно потому, что бефстроганов так…

  • Пирог-рататуй

    Сезонность - то, что я очень ценю в еде и стараюсь соблюдать в меру своих скромных возможностей жительницы мегаполиса. Например, летние овощи сейчас…

  • Сырные булочки с итальянским акцентом

    Вообще-то этот пост нужно было бы назвать Как одним махом спасти кучу продуктов, завалявшихся в холодильнике, но это уж слишком неуклюже. К тому же,…

  • Я просто положила рыбу в посудомойку!

    Всегда хотела использовать в заголовке эту популярную идиотскую конструкцию. И вот, наконец, использую, потому что ровно это я и сделала - а больше,…

  • Порционная яичница

    Вообще-то, это обычная яичница. Просто с овощами и сыром - а, если захотите, с колбасой, ветчиной, шампиньонами и чем угодно еще. И просто ее не надо…

  • Фаршированный кабачок - не рецепт ...

    ... а идея. Потому что рецепт тут даже приблизительно написать невозможно - возьмите кабачок, напихайте в него чего угодно в любой пропорции и…

  • Манник

    Ну что ж, время душевной тревоги, дурных предчувствий и тяжелой неопределенности продолжается - а, значит, продолжается наш фестиваль ностальгических…

  • Старое доброе творожное печенье. Душевно и просто

    Знаете, так бывает... когда нет никакого вдохновения, никакого настроения, делать ничего не хочется, поэтому ничего не делаешь, а от этого на душе…

  • Неожиданно вкусный гриб

    Вы, наверняка, сто раз видели его на деревьях. И, наверняка, как и мне, вам и в голову не приходило поинтересоваться, можно ли его есть. А вот мой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment