Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сырные булочки с итальянским акцентом

Вообще-то этот пост нужно было бы назвать Как одним махом спасти кучу продуктов, завалявшихся в холодильнике, но это уж слишком неуклюже. К тому же, результатом спасательной операции таки являются восхитительные сырные булочки! Так что использование для них не завалявшихся продуктов, нуждающихся в спасении, а свежих, далеких от своего дедлайна, совершенно не возбраняется!



Началось все с обнаружившейся в холодильнике баночки вяленых помидоров в масле. Как вы понимаете, они живут там с прошлого сезона, т.е. как раз сейчас им примерно год, вот-вот уже новые вялить пора - надо бы эти срочно утилизировать!



С помидорами удачно срифмовались две пачки творога, задумавшихся в последнем приступе годности. На каждую пачку творога берем по одному яйцу.
Вообще, по составу и пропорциям основных ингредиентов, это старые добрые сырники. (Которые я, кстати, тоже никогда не жарю на сковородке, а делаю исключительно в духовке.)



В этом случае мне даже нравится некоторая неоднородность, придаваемая крупинками творога, она придает дополнительную приятную текстурность. Так что творог я ни через какое сито не протираю - просто вместе со всеми его крупинками тщательно перемешиваю с яйцами.



Итальянский акцент привносится сухой смесью итальянских трав. Соль тоже нужна, но количество ее вы определите сами, во-первых, по вкусу, во-вторых, исходя из солености других ингредиентов, которые вы будете добавлять, например, помидоров и сыра.
Кстати, пресный вариант, без дополнительного добавления соли, тоже не лишен своей прелести, иногда я делаю так.



Волшебный ингредиент, который сразу делает на порядок лучше вообще практически все - это лимонная цедра. Добавляю чуть-чуть и ее.



Перемешиваем это все и начинаем осторожно добавлять муку. Осторожно, потому что в этом случае определенно лучше ее недоложить, чем переложить!
Ориентировочно на каждую пачку творога понадобится примерно две вот таких столовых ложки муки.



Сыпьте ее, не прекращая перемешивать, и следите за консистенцией. У нас должно получиться тесто, которое только-только потеряло способность течь, но еще не приобрело способности держать форму.



В этот момент на сцену приглашается еще один забытый обитатель холодильника - начавший конкретно засыхать кусок сыра (у меня отличный литовский джюгас, но с этой ролью справится любой). Трем его на крупной терке.



И замешиваем в тесто.



Последними отправляются в тесто помидоры.



У меня они обесшкуренные, поэтому очень нежные, при перемешивании практически все размесились в тесте равномерно. Если бы они были покрепче и в тесте остались кусками, я порезала бы их на половинки или четвертинки.
В этот момент можно уточнить консистенцию теста - не стало ли оно чересчур жидким за счет помидоров и масла, которым они пропитаны - и, по необходимости, добавить еще чуточку муки.



А теперь важный технологический момент - нам понадобится глубокая миска с таким количеством муки, которого достаточно, чтобы щедро и свободно обвалять в ней каждую порцию теста.
Поскольку наше тесто слишком мягкое, чтобы держать форму, плюхаем небольшую порцию в муку прямо ложкой, как оладьи на сковородку.



И потом едва касающимся движением помогаем ему со всех сторон густо обваляться в муке. О форме этого комка заботиться нет необходимости, она будет идеальной автоматически.



Духовку в этот момент включаем на 200, а заготовки для булочек выкладываем на лист пекарской бумаги. На моей бумаге перед этим делалась морковка-фри, а еще до этого пеклась свекла - да, я использую бумагу столько раз, сколько она это выдерживает.



К моменту, когда все булочки таким образом сформированы, духовка нагрелась, и можно их туда отправлять. В моем случае - ровно на полчаса.



И мамма миа, как это прекрасно, вы поймете уже заранее - по запаху!



Постарайтесь не сжирать все булочки сразу, горячими - это очень трудно, но как-то соберитесь с силами, хотя бы чтоб иметь возможность оценить, какие они вкусные холодными.



Хотя по форме это булочки, но по составу продуктов и технологии вы понимаете, что это не те булки, которые одни злобные углеводы и никакой пользы, а вполне полноценный перекус, даже достаточно зожный, который, к тому же, очень удобно взять с собой в поездку или на работу.



И - да, если у вас нет вяленых помидоров, без них тоже можно, будет по-другому, но тоже отлично.
И - нет, я не забыла упомянуть про разрыхлитель в составе! Его тут нет, никакого, ни соды, ни пекарского порошка, ничего такого не требуется. Такое тесто само себя прекрасно разрыхляет в процессе выпечки - не спрашивайте, просто факт!



У меня частенько ревизия холодильника становится источником вдохновения. А у вас?..


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment