Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пирог-рататуй

Сезонность - то, что я очень ценю в еде и стараюсь соблюдать в меру своих скромных возможностей жительницы мегаполиса. Например, летние овощи сейчас доступны, они пахнут, почти как настоящие, и хорошо бы их готовить прямо ежедневно. Для разнообразия можно приготовить их в виде пирога, хотя, на самом деле, теста в нем самый минимум, по существу, это и есть те самые овощи.




Базовый набор овощей для этого пирога вот такой. Но, конечно, никто не запрещает варьировать его по своему вкусу!



Главное, что нужно для успеха такого пирога - нарезать все ингредиенты тончайшими, буквально прозрачными лепестками. Возможно, у вас есть для этого какой-нибудь продвинутый девайс... у меня нет, но я без проблем справляюсь обычной овощечисткой.



Только помидор придется порезать руками - хорошо бы, чтобы у вас был для этого очень острый нож.



Внутренности из помидоров лучше вытряхнуть, лишняя жидкость нам в пироге не нужна.



Поскольку теста тут, как я уже сказала, минимум, оно может быть практически любым. Можно использовать классическое дрожжевое. Можно несладкое песочное или рубленое. У меня на этот раз тесто на кефире, которое лишний раз похвалю за его универсальность - оно и здесь идеально.



Заполняем внутренности пирога овощными лепестками, чередуя их с точки зрения наибольшей живописности.



Подравниваем бортики, обрезая лишнее тесто - удобно сделать это скалкой.



Теперь включим нагреваться духовку (у меня на 180) и приготовим заливку. Сметана, яйцо, соль, свежерастертый черный перец и хорошая порция итальянских трав - мне нравится такой букет, вы можете составить свой, главное, чтобы основа состояла из сметаны и яйца.



Размешиваем это все.



Заливаем пирог, стараясь, чтобы начинка распределилась между слоями овощей более-менее равномерно.



Мне нравится, чтобы овощи сохранили чуть-чуть хрусткости. До такого состояния моя духовка при 180 доводит их за 35 минут, тесто за это время пропечется с гарантией.

Если вы хотите, чтобы овощи пропеклись более основательно, увеличьте время. Но тогда я рекомендую поставить на низ духовки посудину с кипятком - это не позволит им пересохнуть.



Важно - очень желательно использовать для такого пирога разъемную форму или форму со съемным дном, как моя вот эта. Иначе извлечь тяжелый влажный пирог с тонким донышком из теста, чтобы он не развалился, будет затруднительно.
Но даже из такой формы не доставайте пирог прямо сразу! Дайте ему почти полностью остыть!

Не только чтобы он уплотнился и застабилизировался, но и потому, что он вкусней всего чуть теплым, а мне так вообще больше всего нравится холодным, на следующий день.



Кстати, это еще одно из его достоинств - днем в жару не хочется стоять у горячей духовки и нагонять лишнего жара на кухню, поэтому я пеку его ночью (боже, благослови духовку с таймером!), назавтра он как раз доходит до своей идеальной кондиции, а у меня развязаны руки, остается только поставить его на стол.



Он очень вкусный! Но, честно говоря, я еще больше, чем за вкус, люблю его за красоту ))))))




Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments