Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Песочные корзиночки с ягодами

Украшение десертов - не моя сильная сторона, они у меня обычно получаются вот такими, кривоватыми. Но, честно сказать, я не то чтобы за это особенно борюсь, моя еда предназначается только моим близким, а их все устраивает.
Ну, а раз так, то не вижу причин в сезон клубники не приготовить ужасно вкусные корзиночки и вам рассказать, как я это делаю - за вкус-то я ручаюсь ))



Сначала сделаем заготовку на базе стакана муки. Смешаем ее с небольшим количеством сахара - двух столовых ложек будет вполне достаточно, потому что у нас будет много сладкого в наполнении корзиночек. Если найдется горсть миндаля, обжаренного и измельченного, это очень украсит историю, если нет - ничего страшного, без него вполне можно обойтись. А вот про соль забывать не стоит!



Пачку масла предварительно порежем на относительно мелкие кусочки и отправим в морозилку.



Дальше все нужно делать быстро, чтобы масло не успело нагреться! Быстро-быстро порубим масло с сухой смесью. Можно делать это и в миске, но мне кажется, что на доске гораздо удобней.



С небольшим объемом продуктов легче манипулировать, поэтому второй стакан муки добавляем, когда первый уже превращен в крошку.



Перемешаем муку с крошкой рубящими движениями, ножом, стараясь не прикасаться к тесту руками, чтобы масло в нем не нагревалось.



Теперь достанем из холодильника пачку творога и тоже порубим его, объединяя с масляной крошкой.



Должна получиться субстанция, напоминающая влажный песок.



Добавим к ней пару столовых ложек холодной сметаны и не замесим, а лишь соберем тесто в ком, по возможности тоже не руками, а лопаточкой.



Тесто будет явно неоднородным, структурным, с крупинками творога - это нормально, так и должно быть!



Убираем его в пакет и отправляем в холодильник минимум на час.



Делим ком теста пополам, и, пока будем работать с первой половиной, вторую снова уберем в холодильник.



Тесто нужно раскатать тонко, примерно в толщину 0,5 см - это удобно сделать между двумя слоями бумаги.



Чем-нибудь подходящего диаметра вырезаем из теста кружки и укладываем их в формочки.



Обрезки теста, остающиеся между кружками, не нужно снова объединять в комок и раскатывать - заполняем формочку ими просто внахлест ...



... и прижимаем, чтобы они слепились друг с другом.



Не забудьте дно каждой корзиночки наколоть вилкой.



Заполненные тестом формочки ставим вот так, друг в друга. Это обеспечит форму корзиночек, не даст тесту при выпечке сползти вниз. В верхнюю корзиночку для этой же цели нужно положить какой-нибудь груз - я обычно пользуюсь для этого горохом или крупой. На этот раз у меня рис, насыпанный в бумажные кассеты для маффинов.



Заполненные таким образом формочки снова поставьте в холодильник. А тем временем включите духовку, пусть она нагреется до 200 градусов. Формочки с охлажденным тестом ставим в горячую духовку прямо так, стопочками.
При этой высокой температуре нужно дать тесту схватиться, на это потребуется минут 7-10.



Потом температуру нужно убавить примерно до 180, разобрать стопочки и дать корзиночкам допечься еще минут 15-20.



Ориентируйтесь по виду, когда корзиночки станут красивого золотистого цвета, тогда и готово.



Кстати, рису, который использовался для груза, ничего не сделалось - после этого его можно варить, как обычно.



Когда корзиночки остынут, их можно наполнять всем, что вам подскажет ваша фантазия. Самый простой и неизменно прекрасный вариант - просто взбитые сливки с ягодами. Но у этого варианта есть один недостаток, их рискованно готовить заранее, взбитые сливки могут потечь, а корзиночки от них могут размокнуть.



Я на дно корзиночек положила лимонный курд.



Поверх курда - крем на меренге.



Клубнику после тщательного мытья обсушила бумажным полотенцем.



И, порезав ломтиками, уложила в корзиночки.



Сочетание хрустящего теста с миндальной крошкой, яркого кисленького курда, нежного сливочного крема и свежей клубники - что хорошо, то хорошо!



За этот вкус моим корзиночкам легко простить их кривоватость и неправильность.



А мне, честно говоря, даже нравится именно такой их доморощенный вид, мне кажется, в этом есть что-то милое )



Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment