Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Куриное филе - нескучно, несложно, недолго. Дьявол в деталях

Хотя я очень люблю готовить, даже у меня бывают дни, когда нет никакого настроения стоять у плиты. А еще и некоторые продукты никакого вдохновения не вызывают - филе куриной грудки, например.
Давайте посмотрим, можно ли при таких вводных получить на ужин что-то вкусное (спойлер - можно).



Как известно, само по себе куриное филе довольно безвкусная штука. И это не только плохо, но и хорошо! Потому эта идеальная нейтральность предоставляет нам неограниченную свободу в составлении букета из приправ и специй.

Курица отлично сочетается с орехами - как правило, используются грецкие - лучшее на эту тему сформулировано в грузинской кухне. Но орехи могут быть любыми, и даже не совсем орехами. Я сейчас использую горсть подсушенных в микроволновке абрикосовых косточек. А еще молодой чеснок, свеженатертый мускатный орех и свежераздавленный черный перчик.



Измельчаю все это с некоторым количеством сметаны. Если вы тоже будете использовать абрикосовые косточки, не забудьте подсушить их предварительно в микроволновке - тогда они и колоться будут легко, и измельчатся буквально парой вжиков.
Впрочем. и любым другим орехам это не помешает, подсушенные, они тоже будут лучше измельчаться, а еще раскроют свой ореховый аромат.



Филе со стороны толстого края надрезаем не до конца, так, чтобы можно было развернуть его, как книжку.



Немного сметанно-орехового соуса отливаем в миску с филе - столько, чтобы хватило все куски в нем обвалять, обмазать.



Режем предварительно вымытый чернослив.



Перемешиваем его с основной массой соуса.



И распределяем по развернутому филе.
По набору ингредиентов, да, в сущности, и по технологии это, практически, рулетики с черносливом. Только ленивые.



А вот теперь наступает время вспомнить про дьявола, который в деталях. Можно, конечно, традиционно запечь филе в форме. Но попробуйте поступить вот так, каждый кусок порционно пометив в капсулу из пекарской бумаги.
Не только потому, что в дни, когда нет настроения даже готовить, настроения возиться с лишней грязной посудой тем более нет. И не только потому, что порционно приготовленная еда всегда воспринимается как-то более привлекательно. А еще и потому, что, удивительным образом, это получается просто вкуснее.



Осталось отправить филе в заранее разогретую до 200 духовку и минут через 30-35 у нас будет готов небанальный ужин, на приготовление которого мы затратили минимум времени и усилий.



Для многих важно, что этот ужин будет еще и достаточно зожным и диетическим. Степень фанатизма зожности и диетичности легко регулируется на стадии приготовления соуса - сметану можно взять пониженной жирности... перца и чеснока можно положить поменьше... можно свести к минимуму соль, потому что, благодаря специям и орехам, вкус не будет пресным... В общем, и тут полная свобода творчества.



Должна сказать, что идея использования в качестве орехов абрикосовых косточек себя более чем оправдала - вкус у них более яркий, их приятная легкая горчинка интересно сочетается со сладковатой нежностью чернослива.
Все это, в свою очередь, отлично гармонирует с филе, которое, будучи приготовленным таким образом, остается сочным.



Это вкусно и на следующий день, и холодным, это отличная идея для еды, которую берут с собой.
Короче говоря, это вообще вкусно - и очень просто.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments