Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пирог с персиками

Идея родилась спонтанно, для утилизации персиков, в натуральном виде малосъедобных. Но оказалась настолько хороша, что вот прямо запишу себе для памяти, ну и вам заодно расскажу.



Вот эти персики. Как видите, создавший их генный инженер явно увлекся эстетической стороной дела в ущерб вкусовым качествам - они просто красавцы, но, когда их режешь, хрустят как картошка, да и на вкус примерно такие же.



Зато это позволяет порезать их аккуратными тонкими ломтиками, они от этого не мнутся и не растекаются соком.



Пачку масла и яйца достаем из холодильника заранее - маслу нужно хорошенько размягчиться, а яйцам нагреться до такой же температуры.
Вообще, если не указано обратное, всегда желательно, чтобы смешиваемые для теста или крема компоненты были одинаковой температуры.



Сахара я беру примерно стакан.
В каждом сладком рецепте меня обязательно спрашивают, можно ли взять меньше сахара - вот в этом точно можно, уменьшайте по вкусу. Просто не забывайте, что это все-таки сладкий пирог, сколько-то сахара в нем таки должно быть, иначе вся история просто потеряет смысл.



Поскольку на особый вкус и аромат от этих деревянных персиков я не рассчитывала, то для приготовила цедру с одного лимона и ваниль. В качестве крепкого алкоголя я предпочла бы ром, но на этот момент у меня рома не оказалось, так что в рифму с цедрой я взяла лимонный ликер. Вообще подойдет любой крепкий алкоголь - коньяк, виски, бренди тоже будет отлично.



Очень мягкое масло нужно взбить примерно с половиной сахара. Отмерять ничего не нужно, отсыпаем какую-то часть сахара строго на глаз, потому что в конечном итоге и вторая часть сахара все равно окажется в тесте, так что точность значения не имеет.



Когда масло хорошо взобьется, начинаем по одному добавлять к нему желтки, каждый раз хорошо взбивая, прежде чем добавить следующий.



Когда все желтки будут взбиты с маслом, добавим ваниль и цедру.



Белки отделяем в другую (тщательно обезжиренную) посуду, где их тоже будем взбивать, для начала со щепоткой соли.



Когда они превратятся в пену, не прекращая взбивать, высыпем в них оставшуюся половину сахара и доведем их до очень устойсивого состояния, примерно как для безе.



Теперь желтковую и белковую массы нужно объединить, и, чтобы не терять воздушности, это лучше делать уже не миксером.



Примерно треть белковой массы перемешиваем с желтковой очень аккуратно, движениями снизу вверх, с помощью лопаточки.



Вот приблизительно что должно у нас получиться.



Добавляем вторую треть белковой массы.



И, наконец, третью.



Муки нам понадобится - опять-таки, ориентировочно! - стакан.



Благодаря тому, что желтковую и белковую массы мы смешивали очень аккуратно, у нас получилась нежнейшая, воздушнейшая основа, поэтому никакого разрыхлителя нам не понадобится.
Чтобы не прибить, не потерять эту воздушность, муку не стоит бухать туда всем объемом. Лучше всего воспользоваться для этого вот таким специальным приспособлением для просеивания муки или просто ситом.



И тоже делать это не миксером, а вручную, лопаточкой.



Когда консистенция теста начнет вам нравится, пора добавить алкоголь. Тоже не бухая его целиком, а аккуратно вливая по стеночке, одновременно замешивая.



Вот такая облачная консистенция теста должна у нас получиться. Пирог получится очень нежным, чтобы не разрушать его, выцарапывая из формы, в этом случае я очень рекомендую воспользоваться пекарской бумагой.



С помощью лопаточки разровняем тесто по форме.



Выложим поверхность злополучными персиками.



И отправим в разогретую до 180 духовку. Готовность можно проверять классическим способом на сухую зубочистку, у меня ушло около 50 минут.
На этот раз я не посыпала верх сахарной пудрой, как чаще всего делаю, а решила для эксперимента воспользоваться пакетиком готового желе для торта.
Как выяснилось, оно молниеносно схватывается, поэтому разводить его (по инструкции на пакетике) нужно, когда пирог уже готов, и наносить быстро, прямо на горячую поверхность.



Этот пирог из тех, которым определенно необходимо дать остыть полностью - а лучше всего печь его вообще накануне.



И только на следующий день, когда он окончательно застабилизируется, нарезать на порции.



Ну, что я вам хочу сказать о результате?
Во-первых, у безвкусных деревянных персиков в пироге появился вкус и даже некоторый аромат.



Во-вторых, хорошо, что они были не слишком сочными, благодаря этому пирог получился не сырым, не клеклым, а идеально, прекрасно влажным. Нежнейшим.



В-третьих, по этому принципу, скорее всего, так же прекрасно получится пирог и с любыми другими твердоватыми и невыразительными в свежем состоянии фруктами - абрикосами... сливами... я вот планирую обязательно испечь такой с грушами.
Это очень вкусно!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

  • Куриные оладьи

    Недорого, быстро, доступно - это хорошие качества куриной грудки, но часто с ними в комплекте идут качества менее приятные - уныло, банально, сухо. У…

  • Фалафель на московской кухне

    Для начала, как всегда, оговорюсь, что совершенно не претендую на аутентичность! Наверняка, в моем рецепте отсутствуют какие-то нюансы приготовления…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments