Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Овощной супчик с фрикадельками

Легкий, ненапряжный и даже легкомысленный супчик с летним настроением готовится играючи, а, между тем, представляет собой полноценный обед.



Начнем со специй и пряностей - им, в отличие от молодых летних овощей, которым достаточно буквально разок вскипеть, нужно все-таки повариться, чтобы раскрыть и отдать бульону свои ароматы.
Я думаю, черный перец, сушеный корень петрушки и семя укропа вы узнали. А гранулки в левом верхнем углу - пажитник или шамбала, одна из любимых моих специй. Если вы с ней еще не знакомы, я очень рекомендую при первой возможности познакомиться!
Но, как вы, конечно, догадались, если пажитника у вас нет, смело можно обойтись без него, да и вообще букет пряностей подобрать по своему вкусу.



Нежная зелень пошла куда-то в дело, а палки от укропа и петрушки отлично сработают в базе для нашего супа. И луковица, с которой я сняла верхнюю грязную шелуху, но оставила самый последний ее слой, золотой и чистый.
Пусть все это варится на небольшом огне под крышкой до полного размягчения луковицы.



Тем временем посмотрим, какие овощи есть в нашем распоряжении - их набор может быть вполне произвольным. Морковку порежем тонкими кружочками.



Сельдерей - отлично!



Молодая капуста - прекрасно!
Существует практика нарезки капусты длинной соломкой - если вам так нравится, режьте соломкой. Но я так не люблю, по-моему, не очень удобно есть, когда эти длинные капусты свисают с ложки, да и порезанная условным кубиком она мне кажется даже вкусней.



Если бы я использовала большие помидоры, я бы, пожалуй, сняла с них шкуру. Но с черри возиться не буду, просто порежу их пополам.



Полностью сварившийся лук, как и палки от укропа и петрушки, выловим и выбросим - они сделали свое дело и больше нам не нужны.



Фрикадельки у меня просто шарики из постного говяжьего фарша без каких-либо добавок.
Я люблю периодически накрутить много фарша и наморозить из него много таких шариков - это здорово экономит время и развязывает руки, потому что на их основе можно приготовить миллион всяких блюд, потушить в овощном соусе, использовать в ленивых голубцах и т.д.



Если вы будете использовать свежеприготовленные фрикадельки (для скорости и фарш можно взять готовый), желательно их тоже если не заморозить, то хотя бы чуточку подморозить или хорошенько охладить, прежде чем отправлять в кипящий бульон, так они лучше сохранят форму.

Дальше с ними нужно поступить, как с пельменями - немного помочь им ложкой, чтобы они не приклеились к дну - и дать закипеть.



Теперь начинаем поочередно закидывать наш овощной набор. Морковка из них самая жесткая, поэтому ее закинем первой.



Снова даем закипеть и минуту покипеть, потом сельдерей.



Потом капусту.



И совсем под конец - помидорчики, которым и вариться-то особо не надо, достаточно раз вскипеть.



Вскипело? Выключайте и дайте овощам минут десять дойти и объединиться под крышкой.
Прямо в тарелку не забудьте мелко порезать зелень, в особенности не забудьте про зеленый лук - он тут исполняет какой-то очень важный финальный аккорд.



Кроме легкости, быстроты и летнего настроения, у этого супчика есть еще одно важное для многих качество - он прямо-таки очень диетический. Если фарш был постный говяжий, то даже самый строгий диетолог с лупой не выловит из тарелки такого супчика ни одной лишней калории!



Да и откуда бы ей взяться - лук с морковкой мы не жарили, картошку, какую-либо крупу и вообще что-либо углеводное для заправки не использовали, мясо для фарша взяли максимально нежирное...
Но - и это, наверное, главное его достоинство - этот суп даже близко не оставляет унылого диетического впечатления! Он вкусный.
А те, кто пары-тройки лишних калорий не боится, могут его еще и сметанкой заправить, будет еще вкусней.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments