Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Заправка для салата

Сейчас тот недолгий сезон свежих и более-менее настоящих овощей и зелени, когда можно - и, наверное, нужно! - питаться одними салатами.
Рецепты для таких салатов не нужны, просто режь на тарелку все, что душа пожелает, а будут это просто резаные овощи (что само по себе совсем неплохо) или нечто по-настоящему праздничное, зависит от того, чем это заправить.



Щас я, конечно, открою вам Америку... но очень большое кулинарное ограничение состоит в убеждении, что существует какая-то непреодолимая пропасть, на одном берегу которой сладкое, на другом, наоборот, несладкое, оно же соленое, и вместе им не сойтись.

На самом деле, никакой пропасти между ними не существует, и все самое интересное происходит как раз тогда, когда они встречаются и заходят на территории друг друга.

Как, например, в моей любимой салатной заправке.



Первая хитрость - возьмем вместо лимона апельсин. О точных пропорциях тут и речи быть не может, все на кончиках пальцев и по вашему вкусу!
Поэтому сок из апельсина нам точно понадобится, а вот добавлять ли в заправку цедру, решите сами. Я - точно хочу, потертую на самой-самой мелкой терке.



Масло я возьму непременно оливковое - его горчинка гениально сочетается со сладостью меда. Какой это будет мед, яркий, типа гречишного, или более мягкий, типа липового, тоже решите сами, разные сорта меда придадут заправке разные оттенки вкуса.



Оливковое масло, мед, апельсиновый сок, цедра, щепотка итальянских трав, совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца - смешать все очень хорошо.



Можно обойтись и просто вилкой. Но очень, очень желательно сделать это погружным блендером. Тогда заправка не просто смешается, но еще и эмульгируется, приобретет относительно устойчивую консистенцию.
Теперь можно посолить, попробовать и довести до вкуса - может быть, вам захочется добавить чуточку меда... или масла... или каплю бальзамико, если апельсин попадется бесхарактерный, недостаточно кислый...
Сделать последний объединяющий вжик блендером - и можно собирать салат.



Лучше делать это не в общей салатной миске, где все овощи очень быстро начинают течь и плавать в собственном соке, а непосредственно на тарелках.
Листовой салат не резать ножом, а порвать руками не слишком мелко. И вообще все ингредиенты не слишком мельчить во избежание все той же лишней потери сока. И уж точно не заправлять салат заранее, а только непосредственно перед, а лучше даже прямо во время употребления.



Если добавить к овощам что-то белковое, например, яйцо и пару-тройку моцареллок, то это будет уже не просто трава, а полноценная еда.

И - боже, вы должны это попробовать! - с такой заправкой можно съесть даже газету. Но если это настоящие летние помидоры...


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments