Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Жакетик Врубель. Девушка и ее художник

У многих людей - не у всех, но у многих - есть свой художник. Иногда человек бывает прямо фотографически, детально похож на персонажа картины или скульптуры... иногда обобщенно, по существу, не на какое-то конкретное изображение, а на весь типаж автора...



Помню, как меня поразило в детстве это открытие. Оказалось, что многие, казалось бы, непреодолимые пропасти - века, тысячелетия, даже расы... на самом деле не более чем условность. Ну, если можно живьем разглядывать, к примеру, фараона Эхнатона на автобусной остановке или пить чай в гостях с Шоколадницей Шардена, о каких пропастях может быть речь?..
А еще оказалось, что знание о том, какой у человека художник, очень много рассказывает об этом человеке. В частности, сразу становится понятно, в каком направлении нужно работать визуально, чтобы это было наиболее органично.

В случае с моей нынешней героиней достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что она яркий типаж Серебряного века, эпохи модерна, и у нее, несомненно, есть свой художник - Врубель.



Типаж в целом, не только черты лица, не только вся пластика, но и, шире, общая пластическая задача внешности настолько очевидно отсылают к Врубелю, что даже не остается времени подумать и прикинуть какие-то другие варианты.



Совершенно точное попадание и в эпоху, и в художника.



Моя героиня, казалось бы, создана для нежного розового-сиреневого - ну, юная стройная блондинка, кому еще такое носить, как не ей! Но именно то, что ее художник Врубель, совершенно четко и недвусмысленно налагает запрет на использование этих цветов в чистом виде. Именно благодаря Врубелю становится очевидно, что не всякая юная блондинка с точеной фигуркой - Барби. Что цвет, сохранив и даже усилив мохеровой дымкой всю его нежность, необходимо сделать сложным, заставить мерцать и вибрировать, придать ему глубину и даже, не побоюсь этого слова, драматизм.



Дело в том, что при всей красоте и соблазнительности таких цветов, как очень нежные розовые и примыкающие к ним сиреневые, безоглядно и бездумно их можно - и нужно - носить девушкам до 7 и после 70, и это будет беспроигрышно красиво. А вот девушкам внутри этого возрастного коридора такие цвета носить, конечно, тоже можно... но очень вдумчиво и с оглядкой. Чтобы не получить эффекта престарелой молодящейся Барби, пошловатого отсыла к профессиональным образам "гимназистки"-"школьницы"-"детсадовки", ну и просто жизнерадостной розовенькой свинюшки.

Вот чтобы помочь мне сделать правильный цвет, на помощь сирени Колесникова пришла сирень Врубеля.

Tags: *Врубель, единственный экземпляр, моя работа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments