Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Курица в грибном соусе

Еще один несложный способ сделать что-то по-настоящему вкусное из самой унылой вещи на свете - филе куриной грудки.



На носу новый грибной сезон, поэтому самое время использовать горсть сушеных грибов, оставшихся от прошлого!
Их нужно замочить на полчасика в воде, потом хорошенько в ней же побултыхать, чтобы отвалился весь отмокший песок, а потом тщательно промыть под проточной водой, чтоб смыть его уж наверняка.



Подготовленные таким образом грибы нужно сварить. Прекрасный бульон, который у нас получится, можно использовать в любом супе или заморозить на будущее (тогда есть смысл его выпарить до высокой концентрации, чтобы не хранить в морозильнике воду).
У меня на этот раз никакой суп не планировался, поэтому я изначально варила их в минимальном количестве воды.



Сварившиеся (примерно полчаса) грибы режем мелко.



Специй нам понадобится самый минимум, потому что мы не хотим ничем заглушать и перебивать собственный аромат лесных грибов. Несколько горошин черного перца и щепотка тимьяна, который лучше всего подчеркивает грибной дух.



Грибы, специи и соль отправляем в глубокий сотейник, где к этому моменту у нас уже притушилось до прозрачности довольно большое количество лука.



Перемешиваем все это и отодвигаем на одну сторону, а на другую выкладываем не слишком тесно половину курицы, порезанной длинными брусочками, примерно как мясо на азу.



Перемещаем луково-грибную смесь поверх первой половины курицы, а на осовободившееся место выкладываем вторую половину.
Таким образом, вся курица у нас оказывается распределена по дну сотейника.



Даем ей немного, чуточку схватиться на довольно сильном, но не максимальном огне, и добавляем совсем немного, буквально чайную ложку на большой сотейник, муки.



Если бы у меня были сливки, я использовала бы их для соуса. Но у меня была только густая жирная сметана, поэтому я плеснула в нее немного грибного бульона.



Перемешала.



И вылила в сотейник к курице.



Когда соус закипел, ...



... добавила к нему один маленький раздавленный зубчик чеснока. Маленький! Потому что это история не про чеснок, а про грибы, чеснок им нужен только как фон.



Ну вот, почти и готово. Осталось дотушить все на малом огне под крышкой совсем немного, буквально минут десять - курица готовится вообще очень быстро, а мы, к тому же, тонко ее порезали. Так что она к этому моменту уже практически готова, мы даем ей эти десять минут скорей чтобы объединиться с соусом.
И не хотим ее передерживать, потому что она имеет свойство очень быстро из нежной и вкусной превращаться в ту самую унылую сухую бумагу, которую никаким соусом не спасешь.



Но мы-то знаем главный секрет куриной грудки - не переготовить! Поэтому у нас она остается сочной, и, в сочетании с вкуснейшим грибным соусом, обеспечивает нам вполне изысканный ужин.



Что особенно приятно - минимальными средствами. Согласитесь, нам не пришлось особенно убиваться у плиты, все просто и быстро.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment