Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Печенье Минутка. Прекрасное и очень простое песочное тесто

Те, кто постарше, наверняка вспомнят это печенье, оно было очень популярно в советское время. С тех пор на нас обрушился целый шквал новых кулинарных открытий и впечатлений, теперь нам есть, с чем сравнивать, что и позволяет нам со знанием дела утверждать, что некоторые рецепты из нашего прошлого были действительно хороши!
На мой взгляд, это - один из таких рецептов, заслуживающий того, чтобы его вспомнить.



Перед вами все, что понадобится нам для теста. Да, в нем нет ни яиц, ни разрыхлителя, ни сахара. И - да, оно будет очень рассыпчатым, тем самым "тающим во рту", хоть я и не люблю это определение, но в этом случае оно идеально.

Итак, если мы будем танцевать от пачки масла - это 200 г. Сейчас чаще 180, но, уверяю вас, 20 г туда - 20 г сюда в этом случае совершенно ни на что не повлияют.
На это количество масла потребуется приблизительно половина большой банки сметаны - это около 150 г , опять-таки, аптечная точность не обязательна.
А вот уж количество муки просто невозможно указать точно - смотря какая мука, смотря какая сметана... Ориентируйтесь на 0,5 кг, т.е. около трех 250-мл стаканов. У меня они все побились, поэтому я пользуюсь кружкой, но объем ее те же 250 мл.



Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было хорошо смешать-взбить со сметаной.



Вот примерно до такого однородного кремоподобного состояния.



Теперь начинаем добавлять муку - не бухаем сразу все 0,5 кг! Их может оказаться много, мы не хотим получить слишком жесткое тесто!
Сразу кладем два стакана, перемешиваем, а потом добавляем из третьего стакана, сколько возьмет - может быть, возьмет весь стакан полностью, а, может, и нет.
Как и любое песочное тесто, это не любит рук и излишнего вымешивания. Поэтому лучше делать это специальным крюком для теста, если вы пользуетесь миксером, или лопаткочкой, если вручную. И только на последнем этапе, когда лопаточка уже не промешивает, быстро домесить руками.

Вот так с этим справился миксер с крюком.



Руками на доске мне осталось собрать это в единый ком буквально парой движений.

Получилось очень приятное, пластичное тесто. Обратите внимание - оно выглядит матовым, на его поверхности нет маслянистости, это признак того, что тесто не месили лишнего, а, значит, оно не затянулось, т.е. при выпекании не станет жестким.



Именно потому, что мы сделали все очень быстро, тесто должно созреть, нужно дать немного времени, чтобы мука в нем раскрылась. Поэтому уберем его в пакете хотя бы на полчасика в холодильник.



Созревшее тесто разделим пополам. И, пока работаем с первой половиной, вторую не будем нагревать, уберем ее в холодильник обратно дожидаться своей очереди.



Очень послушное тесто легко раскатывается скалкой до толщины примерно 0,5 см.



Порежем его на квадратики.
Перфекционисты могут воспользоваться линейкой ))))



И вот сейчас вы можете видеть ошибку, которую я совершила, а вы не совершайте! В классическом советском печенье в качестве начинки использовалось повидло. А я взяла хоть и очень густое, но все же варенье (яблочное).



Ниже я вам покажу, к чему эта ошибка привела. Так что считайте, что начинка у меня из повидла, и я вот таким образом помещаю ее внутрь печенек, заворачивая уголки теста наверх.
Скреплять, слеплять их никаким образом не нужно, просто завернуть один на другой.



Лайфхак - обрезки неправильной формы не нужно соединять в ком снова, и снова его раскатывать! Это будет как раз то излишнее вымешивание, приводящее к жесткости.



Просто наложите их друг на друга и слепите, придав более-менее квадратную форму.



В готовом печенье никак не будет этого заметно.



Как вы помните, в нашем тесте нет разрыхлителя. Поэтому при выпечке печеньки практически не изменятся в размере, а это означает, что их можно разместить на противне очень тесно, буквально вплотную друг к другу.
Я не люблю мыть противни, поэтому всегда использую пекарскую бумагу - в этом случае это было особенно мудрым решением!
Отправляем печенье в заранее разогретую до 180 духовку.



Оно будет готово примерно минут через 30-35-40, в зависимости от характера вашей духовки.
Это тесто не склонно особенно зарумяниваться, будучи готовым, оно продолжает оставаться почти таким же светлым, так что следите!

И вот вы можете видеть, почему нужно использовать именно повидло, а не варенье. Варенье, даже очень густое в холодном виде, обязательно потечет! Что оно и сделало. И вот почему на этот раз бумага мне особенно помогла - не хотела бы я этот прикипевший, успевший закарамелизоваться сироп отшкрябывать потом от противня!



Карамель имеет свойство застывать очень быстро, поэтому нужно было молниеносно выхватить еще горячие печеньки из пригорелого сиропа и оставить остывать на решетке - чтоб не дать им прилипнуть к сплошной плоской поверхности.
И сразу, для завершенности, посыпать сахарной пудрой.



Это печенье готово к употреблению сразу, созревать ему не нужно. Но остынуть, все-таки, дайте!



Тогда вы сможете в полной мере оценить сочетание пресноватого, сверхрассыпчатого теста с концентрированно-сладкой начинкой.



Именно в этом сочетании, в том, что ярко-сладкий и пресно-рассыпчатый вкусы разнесены, обособлены, и кроется все обаяние этого, казалось бы, непритязательного печенья.



Это тесто одно из простейших и, в то же время, прекраснейших в семействе песочных. А это печенье - один из самых гармоничных и сбалансированных вариантов его применения.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

  • Куриные оладьи

    Недорого, быстро, доступно - это хорошие качества куриной грудки, но часто с ними в комплекте идут качества менее приятные - уныло, банально, сухо. У…

  • Фалафель на московской кухне

    Для начала, как всегда, оговорюсь, что совершенно не претендую на аутентичность! Наверняка, в моем рецепте отсутствуют какие-то нюансы приготовления…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments