Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Этот пирог я люблю за остроумную и красивую технологию - хоть и знаю заранее результат, но каждый раз это все равно немного похоже на фокус. А вкусный он без всяких фокусов!



Для начала подготовим форму. Очень желательно, чтобы она была разъемной. Но в любом случае выстелим ее пекарской бумагой - если форма неразъемная, то лучше, чтобы бумага выстилала дно и выходила за края бортиков, тогда пирог легко будет вынуть.
У меня форма разъемная, поэтому я использую бумагу только для дна. Смазываю дно и борта маслом.



Присыплем внутренность формы мукой или, как у меня, манкой.



Четыре стакана - это не только название пирога, но и весь его рецепт. Ну, почти весь.

Первый стакан - манка. Мне хочется придать чуть больше структурности пирогу, который получается сливочным, практически, как крем, поэтому я использую манку марки Т. Вообще можно смело использовать любую, марки М или ТМ.
Если вы ничего не слышали о том, что манка бывает разная - подробно пишу об этом тут.



Второй стакан тоже содержит что-то условно мучное, и его вы можете наполнить по своему вкусу. Например, он это может быть тоже манка. Может быть манка пополам с мукой. У меня, все из тех же соображений более интересной структуры, это геркулес. Геркулес бывает разный - от самого мягкого, который без варки, до самого твердого, который нужно варить 20 минут.
Я для фактурности использую самые жесткие хлопья, в моем втором стакане примерно четверть муки, а остальное геркулес.



Третий стакан - сахар. Сразу отвечу тем, кто всегда обязательно спрашивает, можно ли сахара поменьше - поменьше можно!



Объединяем содержимое трех стаканов.



Сюда же добавим пакетик разрыхлителя.



Перемешаем и добавим ваниль, если она у нас в сухой форме.



Теперь возьмем какое-то произвольное количество яблок.



И потрем их на крупной терке.



Сбрызнем их небольшим количеством лимонного сока.



От души добавим корицы и перемешаем.



Отмерим стакан сухой смеси.



И высыпем в форму, равномерно распределив по дну.



Поверх сухой смеси, не смешивая с ней, распределим равномерно половину яблок.



Поверх них - второй стакан сухой смеси, потом вторую половину яблок и, наконец, последний, третий стакан смеси.



Наш четвертый стакан - молоко. Положим в кастрюлю немного сливочного масла, у меня примерно граммов 50.



Выльем молоко к маслу и подогреем, чтобы масло распустилось. Не нужно ничего кипятить и даже нагревать слишком сильно! Достаточно, чтобы молоко стало теплым, а масло разошлось. Если ваниль у вас в формате жидкой эссенции, то добавьте ее сейчас.



Аккуратно, лучше даже ложкой, чтобы не нарушить слои, зальем заготовку пирога молоком.
Если у вас разъемная форма, хорошо бы быть уверенным в том, что она не протекает!



Я в своей уверена не очень, поэтому ставлю ее, на случай, если ей все-таки вздумается протечь, на фольгу.
И отправляю в заранее разогретую до 200 духовку.



Готовность этого пирога не проверишь деревянной шпажкой, потому что он влажный и влажным останется в готовом виде. Так что доверяем внутренним ощущениям и смотрим, чтобы верх не начал совсем уж явно припекаться, у моей духовки на это ушло минут 40.



Надо сказать, что это выглядит красиво и без всяких дополнительных украшений. Но я люблю засыпать все сахарной пудрой!
Если вы тоже, сыпьте сразу, пока пирог горячий, тогда пудра хорошо схватится с его поверхностью.

А вот вынуть горячий пирог из формы ни в коем случае не пытайтесь! Он влажный, тяжелый и очень нежный, он просто развалится.



Этому пирогу нужно не просто дать полностью остыть, желательно его даже охладить, чтобы он окончательно застабилизировался. В общем, идеально печь его накануне, чтобы он провел ночь в холодильнике.

Тогда вы сможете его достать без угрозы, что он развалится, и куски, на которые вы его порежете, будут аккуратно держать форму.



При всей простоте приготовления у этого пирога богатый сливочно-кремовый вкус и приятная влажная структура, поддерживающая иллюзию крема, которого, на самом деле, в нем нет.



В готовом виде вы не опознаете в нем ни манку, ни геркулес, только сочетание сливочной кремовости с яблочной свежестью.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…