Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Не лепо ли ны бяшеть... в общем, давно мне хочется написать сериал про каши. Чтобы восстановить справедливость. Потому что каша - это вовсе не та вязкая сладковатая фигня, которая чаще всего выступает под этим именем!
Во-первых, она вообще не обязана быть сладкой. Но для начала отдадим дань этому заблуждению и сварим такую сладкую рисовую кашу, рядом с которой будет иметь бледный вид иное пирожное.



Из миллиона сортов риса для этой каши важно выбрать правильный - круглозерный. Такой, который используется, например, для ризотто - арборио... краснодарский...
Если вы сторонник идеи, что употребление в пищу непромытого риса смертельно опасно, не читайте дальше!

Потому что я считаю, что в этом случае рис промывать ни в коем случае не нужно. Максимум, быстро перебрать на ладошке, убедившись, что не закрался никакой посторонний камешек. Хотя, честно говоря, я уже давно не встречаю в продаже никаких круп с камнями и мусором, видимо, это осталось в прошлом.



Большинство каш, даже те, которые в конечном итоге употребляются с молоком, я варю на воде, хотя бы на начальном этапе. Эта - нечастое исключение, ее я варю на молоке сразу. Вы можете варьировать этот параметр по своему вкусу - часть молока заменить водой (хотя именно в этом случае я бы не советовала) или, наоборот, использовать сливки для еще большего роскошества, хотя куда уж больше.

В любом случае, нужно соблюсти пропорцию жидкости. Как видите, на один объем риса я беру четыре объема молока - это минимум. В зависимости от конкретного риса и вашего вкуса, если вы любите чуть более размазанную, жидковатую консистенцию, можно и жидкость чуть увеличить, еще на объем или на половину.



Заливаем рис холодным молоком и доводим до кипения. Рис сильней всех других круп умеет прихватываться к дну и, в результате, пригорать - чтобы этого не произошло, сразу же проведите по дну ложкой, тщательно убедившись, что там не осталось прилипших рисинок.
И на протяжении всего процесса периодически повторяйте это.



Превращение обычной каши в праздник начинается в момент закипания. Смотрите, что нам для этого понадобится - сахар (не так уж и много, мне кажется, на порцию вполне достаточно чайной ложки), соль, куркума и ваниль.

Куркума обеспечит не только цвет настоящего золотого солнца, но и придаст свой особенный аромат и специфический, чуточку жгучий вкус, который идеально оттенит пресный рис.
Но будьте аккуратны, не переложите куркумы, чтобы не получить излишнюю жгучесть и горечь! Тем более, что куркума куркуме рознь. Добавляйте понемножку и пробуйте.

У меня потрясающая кампотская куркума, в которой самое большое содержание действующего вещества куркумина, к тому же, купленная у честного поставщика, в котором я совершенно уверена, то есть, точно ничем не разбодяженная, поэтому мне достаточно ее буквально треть кофейной ложечки.



Убавляем огонь до минимума, размешиваем все это, в очередной раз захватывая дно - и невероятный цвет в сочетании с волшебным запахом автоматически зажигает улыбку и поднимает настроение.



Дожидаемся, пока кипение успокоится, накрываем крышкой и оставляем на полчаса, минимум, минут на 25, в зависимости от конкретного риса.



В это время я достаю всегда имеющиеся у меня в запасе хорошо высушенные апельсиновые цукаты. Еще раз горячо советую превращать в них все апельсиновые корки - это один из тех секретных ингредиентов, которые способны сделать волшебной любую заурядную историю!



Они достаточно хрупкие и легко растираются в ступке в крошку такого размера, какой вам нравится.

Если у вас нет под рукой готовых цукатов, вы смело можете использовать свежую цедру с одного апельсина.



Кашу, тем временем, периодически помешиваем, отделяя от дна. И параллельно смотрим, сварился ли рис.



Теперь уже видно, почему мы правильно поступили, не промывая рис - мы не смыли с его поверхности крахмал, который, заварившись с молоком, и образует эту восхитительную кремоподобную среду, обволакивающую рисинки.

В самом конце, когда рис окончательно сварился, добавляем прямо в кастрюлю горсть апельсиновых цукатов (или свежей цедры), оставив буквально чайную ложечку, чтобы положить прямо в тарелку.



Не стоит делать этого раньше!
Если это цукаты, то пусть они не успеют размокнуть, а сохранят, помимо вкуса, и легкую хрустящую фактурность, напоминающую грильяж или вафельную крошку в конфете.
А если это свежая цедра, то пусть в ней останется эта свежесть и яркость, не будем убивать ее варкой!



Ну вот, собственно, и все. Осталось положить в кашу кусочек масла. И для полного счастья посыпать предусмотрительно оставленными для этого цукатами.



От ординарной рисовой каши эту отделяют буквально пара щепоток того-сего - и целая пропасть! Это и кашей-то назвать язык не поворачивается, скорей, она проходит по разряду кондитерских изделий.

Если вам нужен идеальный выходной день, наполненный отдыхом, хорошим настроением и улыбкой, начните его с цвета и ароматов этой каши, и дальше все будет так же солнечно и прекрасно. Так уж это работает!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment