Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Самодельный бульонный кубик

Честно говоря, этот пост не вызывает у меня особого вдохновения, потому что в нем не будет красивых фоток печенек или какой-нибудь еды на красивой тарелке... но написать его обязательно нужно, потому что я не раз сошлюсь на него в будущем.

В этом непритязательном пластиковом контейнере лежит кое-что, чем я регулярно пользуюсь для приготовления самых разных блюд. Ну, собственно, да, никакой интриги не получится, потому что я же уже написала, что это, в заголовке поста!



Этот бульонный кубик отличается от магазинного (не только отсутствием кучи химических вкусовых добавок и консервантов), но принцип его использования тот же самый.

Мясной бульон часто бывает побочным продуктом приготовления чего-либо, сам по себе он в моменте может быть и не нужен. К тому же, не всякая жидкость, в которой варилось что-то мясное, может считаться бульоном в столовом смысле этого слова.

Но выливать-то ее жалко! Грех выбрасывать доброкачественный продукт! Да и не нужно, ведь его очень легко превратить в ценнейшую вещь, которая не раз нам очень пригодится.

Для этого любую жидкость, в которой варилось мясо, нужно сильно уварить, сконцентрировать, выпарить. Просто оставим его выкипать на умеренном огне без крышки. Не существует точного параметра степени выпаривания, ориентироваться нужно на то, чтобы объем уменьшился в разы, ну, скажем, раза в четыре-пять.

Уваренную таким образом жидкость разольем по каким-нибудь маленьким порционным формочкам, например, для льда. И заморозим.



Когда замерзнет, вытряхнем из формочек.



Быстро, чтоб не растаяло, упакуем каждую порцию индивидуально в фольгу или пищевую пленку и поместим в контейнер. Можно и в пакет, но в контейнер гораздо удобней.



Что совершенно необходимо сделать, это снабдить контейнер указанием, что именно тут завернуто и, главное, датой.
Нет ничего более загадочного, чем нечто неподписанное в морозильнике! У меня есть вещи для запоминания поважней, чем помнить, что и когда именно я загрузила в морозилку, тем более, что я все равно это забуду.

Можно положить внутрь контейнера просто бумажку с описанием и датой. Но я эту отдельную бумажку несколько раз умудрялась куда-то затерять.

Поэтому предпочитаю для подписывания использовать кусок малярного скотча. И - да, я сознательно клею его внутри контейнера. Казалось бы, удобней же снаружи! И так бы оно так, только, замерзая, все эти скотчи имеют свойство отваливаться и, опять-таки, теряться.

Наверняка, человечество придумало какие-то специальные стильные этикеточки, как-то гламуризировало этот процесс маркирования заморозок и продает все это на алишечке. Но мне лень на это заморачиваться, функционально меня абсолютно устраивает любой пластиковый контейнер и кусок малярного скотча, на котором написано:

"б,кубик гов. 09.08.2020"



Присутствие года в дате не означает, что такой самодельный бульонный кубик стоит хранить годами! Но до этого обычно и не доходит, потому что они разлетаются довольно быстро - то в какой-нибудь соус... то в ризотто... да буквально во что угодно!

Вот такой не очень фотогеничный, но простой и страшно полезный лайфхак.

А пост с красивыми печеньками будет завтра )


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments