Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Манная каша, несладкий вариант

Очень у многих сама мысль о манной каше вызывает прямо-таки отторжение, такое, что добровольно они никогда есть ее не станут - и это ужасно обидно, ведь они лишаются замечательно вкусного блюда и прекрасного завтрака.
А виноваты в этом тяжелые детские воспоминания, когда беззащитного ребенка в саду и дома пичкали действительно противной, потому что плохо приготовленной манкой. Параметров противности у нее было много, она могла быть и слишком жидкой, и слишком густой, и слишком сладкой, и холодной, и с пресловутыми комочками... Избавиться от этой детской травмы можно только одним способом - познакомиться с манкой заново.



Правильная манка может быть и сладкой, и несладкой. Лично я люблю манку несладкую, как, впрочем, и все каши, и очень рекомендую для нового, взрослого знакомства с манкой именно его.

Для начала обратим внимание на саму крупу. Причем, желательно, в магазине. Вся прелесть несладкой манки лучше всего раскрывается, если варить ее из крупы марки Т. Я уже подробно рассказывала о том, какие бывают сорта манки. А теперь покажу, смотрите, слева - манка М, справа - Т.

Отличие не только в цвете! Поскольку манка Т делается из твердых сортов пшеницы, ее крупинки, при том же размере, что и у манки М, более твердые. Это значит, что они при варке не расходятся, каша не становится полностью однородно-кремоподобной, но, становясь, как и положено манке, вязкой, сохраняет в своей текстуре воспоминание о крупитчатости.

Поскольку несладкий вариант манки крайне минималистичен, каждая деталь приобретает особенно важное значение, и текстура - одна из них. Хотя, если вам захочется сварить несладкую манку прямо сейчас, а манки Т в хозяйстве не обнаружится, смело делайте все то же самое с манкой М, получится все равно отлично!



Вот что я имела в виду, говоря о минимализме - вода, манка и соль. Все остальное будет лишним.

И тут мы определяемся с важнейшей для любого варианта манки вещью - пропорцией. Идеальная манка, не жидкая и не густая, получится, если на стакан (250 мл) воды взять 2 столовых ложки крупы.



Всю манку вместе с солью нужно отмерить в какую-то посудину. Ни в коем случае нельзя сыпать ее в кастрюлю прямо из пакета, или лазать в пакет сначала за одной ложкой, потом за другой - это верный путь, во-первых, к искажению пропорции, во-вторых, к комкам.



Существует распространенное заблуждение, что манку нужно засыпать непременно в кипящую воду - нет! Это технологически неправильно и тоже провоцирует образование комков. К тому же низачем не нужно - если вам не лень стоять у плиты и постоянно мешать в ожидании, пока закипит, можно ее хоть в совсем холодную воду засыпать.

Но в этой потере времени я тоже никакого смысла не вижу, поэтому оптимальным считаю налить в кастрюлю (отмерив стаканом) горячую воду из вскипевшего чайника. Сразу кипеть она не будет, потому что ее температура упадет от соприкосновения с кастрюлей, и вот это и есть лучший момент, чтобы равномерно, тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать заранее отмеренную манку.



Огонь при этом максимальный, продолжайте мешать, пока не закипит.



Очень быстро, буквально меньше чем за минуту, вся вода свяжется и каша начнет делать пых-пых. Все, на этом ваше участие заканчивается! Вот почему еще манка идеальна для завтрака, когда каждая минута на счету.



Но заканчивается именно ваше участие, а не процесс варки! Просто до конца каша доварит себя сама. Для этого нужно дать ей 10 минут под крышкой (и снова упомяну о ценности на кухне таймера). Если у вас электрическая плита, выключить огонь недостаточно - закрыв кастрюлю крышкой, снимите ее с конфорки, иначе остаточная температура снизу приведет к прихватыванию каши ко дну.



Ровно через 10 минут манка будет готова, остается только положить ее в тарелку и, конечно, добавить хорошую порцию сливочного масла ...



... перемешать - и получить удовольствие от вкуса и легкой, но ощутимой крупитчатости. Собственный вкус манки, не забитый сахаром, при условии правильной консистенции, настолько хорош, что мне даже жаль искажать его молоком. Это, конечно, дело вкуса, вам ничто не мешает сварить ее на молоке, а я несладкий вариант варю исключительно на воде, а молоко использую в варианте сладком, о котором расскажу отдельным постом.



Я, конечно, ни разу не диетолог, но, исходя из своего жизненного опыта, продолжаю считать, что плотный завтрак - особенно, если вам предстоит насыщенный работой и энергозатратами день - это хорошо.

А вот такая несладкая манка на воде - отличная идея для такого завтрака.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments