Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Жакетик Врубель. Сирень

Итак, Колесников подсказал мне идею сирени, героиня истории подсказала Врубеля, Врубель подсказал воплощение.



Самое распространенное представление об изображении сирени с выглядит примерно так, как у Кончаловского.



Именно в этом ключе она изображается на бесчисленных картинах, натюрмортах, схемах для вышивки, принтах для ткани, всевозможных предметах прикладного назначения и т.д. и т.п. Одну из многочисленных канонических кончаловских сиреней даже на почтовой марке напечатали.



Такая трактовка, безусловно, имеет полное право на существование и это может быть красиво... но моя личная ассоциация с сиренью немного другая. Для меня это не то, что стоит на столе в вазе и напоминает шикарную цветную капусту сиреневого цвета. Для меня сирень - это нечто ночное... влажное... заполняющее собой весь воздух... юное, смутное, волнующее и тревожное... тайное. В общем, думая о сирени, я вспоминаю никогда не Кончаловского и его последователей.

А всегда Врубеля



Вот этот вибрирующий цвет я и хотела передать. Редкий случай, когда на практике удается настолько в точности реализовать умозрительно сочиненную идею, как получилось в этой вещи. Ужасно обидно, что пушистость мохера полностью сжирает это на фотках и упорно дает белесость, которой на самом деле нет!



Та смутная неравномерность цвета, которую на фото можно не столько разглядеть, сколько, в лучшем случае, заподозрить, на самом деле представляет собой очень красивый и сложный эффект. Придется объяснять на пальцах.

Это, если можно так сказать, произвольный меланж из секционной шерсти и пяти видов мохера, один из которых с пайетками, а один с невесомым люрексом, только люрекс не золотой, а прозрачный и переливающийся, как мыльный пузырь.



Меланж составляется прямо по ходу вязания. Шерстяная секционка идет сквозной постоянной нитью, а мохеры разных оттенков сиреневого поочередно дублируют ее отрывками произвольной длины.



Таким образом получается то совершенно особое качество вибрации цвета и его глубины. Этого эффекта не возникло бы благодаря только совмещению множества оттенков сиреневого, здесь принципиально важны как раз редкие участки люрекса и пайеток.



Как вы догадались, помимо эстетического эффекта это еще и утилизация остатков. Вот так выглядит основная секционка в полотне сама по себе, без всяких ухищрений.



Просто красивые цвета, примитивно чередующиеся, дают узнаваемый "эффект секционки", простоватый, навязчивый, и, прямо скажем, довольно унылый.
Я этот "эффект секционки" терпеть не могу, поэтому разбила и перебила ее ритм, продублировав достаточно длинными и нерегулярными отрезками разнооттеночных мохеров.



Результат получился ну просто на удивление тот самый, к которому я стремилась!
А идея произвольного меланжа оказалась очень богатой, я непременно буду ее использовать и дальше.

Tags: *Врубель, |люрекс, |мохер, |произвольный меланж, |секционка, |шерсть, единственный экземпляр, моя работа, практикум, пряжа, утилизация остатков, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments