Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Жакетик Врубель. Расчет и посадка

Сколько бы я ни разорялась о красоте пряжи, каком-нибудь особенном декоре или хитрых деталях, какими бы ни сопровождала вещь сюжетами и ассоциациями, всегда имейте в виду, что все это - необязательная декоративная пурга.



Пряжа может быть волшебной, а может... да какой угодно она может быть. И декор, и остроумные детали, все это ситуационно, может быть, а может и не быть.
Посадка - вот что действительно делает вещь, вот что обязательно по умолчанию.

В этом жакетике посадка вполне меня удовлетворяет. В общем, она хорошая, без ложной скромности могу сказать. Меня часто спрашивают, как это достигается, и всякий раз я в ответ мычу что-то невразумительное. Вот на примере этой вещи расскажу, что при всем моем желании более вразумительно ответить просто не в состоянии!



Живьем я видела героиню этой истории один раз в жизни, за общим столом. Разумеется, ни о каких мерках тогда и речи не было, да и было это задолго до того, как возникла идея ей что-то связать.

А когда идея возникла, это мыслилось как подарок, сюрприз, так что ни о каких мерках и примерках вообще не могло быть и речи. Тут внезапно случилась поездка в Питер на машине - я успела только побросать в пакет все клубки и мотки, и за две дороги, туда и обратно, вещь была почти готова.

Какой при таких обстоятельствах может быть расчет в общепринятом смысле слова? Если даже исходных мерок никаких нет, применительно к чему что рассчитывать? Спросите меня, сколько я набирала... сколько там петель в квадрате... да я даже не промычу. Нынаю!!!



Значит ли это, что в моем процессе расчет отсутствует как таковой? Боже упаси! Ни в коем случае.

Без расчета... без точных мерок... больше того, без понимания анатомии человека... только наволочка может получиться. Конечно, расчет совершенно необходим и обязателен. Только вот осуществляться он может разными способами.
Да, самый распространенный инструмент для снятия мерок - сантиметр. Но он не единственный! И даже, поверьте, не самый точный!
Для меня просто посмотреть на человека, рассмотреть его, автоматически означает и снять с него мерки. Которые просто не нуждаются в цифровом выражении. Например, размеров в сантиметрах героини этого жакетика я как не знала никогда, так и не знаю. Но это не означает, что я вообще не знаю ее размеров! Думаю, по тому, как сидит вещь, понятно, что я очень даже знаю ее размеры. Просто без сантиметра и не в сантиметрах.



Так бывает, что какие-то вещи происходят чисто интуитивно. И, кстати, не так уж редко. Ну, например, может кто-то точно в килограммах и граммах сказать, какой вес он в состоянии поднять? Наверняка нет. Глядя на большой камень или связку кирпичей, может кто-то сказать, сколько это весит? Тоже вряд ли. Делает ли кто-нибудь расчет типа "Ага, известно, что я в состоянии поднять 23 кг, а эта связка кирпичей весит 50 кг, 50 - 23 = 27, значит, она на 27 кг тяжелей того, что я могу поднять, значит, мне не надо пытаться ее поднимать"? Нет, конечно. Но просто из всего жизненного опыта всякий взрослый человек, минуя конкретные расчеты и цифры, взглянув на связку кирпичей, сразу понимает - нет, не подниму. Расчет! Но без цифр. Тот же самый интуитивный механизм.

Собственно, к чему я это рассказываю так подробно? Не только чтоб лишний раз проиллюстрировать, почему бесполезно меня пытать про схемы и расчеты.
А, главным образом, чтобы на своем примере показать - нет одного, правильного для всех ответа. Для каждого правильный ответ - свой. Кому-то необходимо сделать точнейший расчет и выкройку построить чуть ли не на бумаге, как для шитья. А кого-то, как меня, заставь думать про выкройку, он и вязать разучится. И бесполезно у первого отбирать сантиметр и бумагу, а второго заставлять вникать в принципы построения выкроек! Это будет бессмысленное мучение с гарантированно плохим результатом, больше ничего.



Смысл есть только в том, чтобы найти, нащупать свой способ, наиболее соответствующий своему устройству головы, и вот его уже оттачивать и доводить до идеала.

Tags: *Врубель, единственный экземпляр, моя работа, посадка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments