Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Штрейзель - что за зверь?

Даже если вы не знаете этого слова, с ним самим вы хорошо знакомы. Это такая ужасно вкусная штука, которая бывает наверху у некоторых видов выпечки, булочек и пирогов.



А еще я очень люблю использовать шрейзель, потому что с ним любая выпечка приобретает очень законченный, "фирменный" вид, и достигается это минимальными усилиями.
В самом общем виде штрейзель представляет собой крошку, состоящую из приблизительно равных частей муки, масла и сахара. Но в этих рамках возможны вариации применительно к тому, с чем конкретно штрейзель будет сочетаться.
Этот штрейзейль на базе полпачки масла я готовлю для интересного грушевого пирога, который покажу вам завтра.
Сахар - полстакана - я использую коричневй. Конечно, белый тоже можно. Но коричневый имеет собственный карамельный привкус и аромат, которые совсем не помешают довольно безвкусной магазинной груше.
Муки нужно взять столько же, сколько сахара, полстакана. Все это количество может быть и просто мукой, но у меня тут мука напополам с манкой. И мне такое сочетание нравится больше, потому что манка придает штрейзелю дополнительную фактурность и хрусткость,
В сам пирог из ароматизаторов я добавляла только ваниль, позже расскажу, почему. Значит, в штрейзель добавлю немного корицы и - по причине все той же пресноватой груши - совсем чуть-чуть свеженатертого мускатного ореха, они с грушей просто созданы друг для друга!



Масло должно быть холодным, достанем его из холодильника непосредственно перед приготовлением и быстро порубим все ингредиенты вместе.



Вот такая у нас должна получиться крошка, похожая на влажный песок.
Столовый нож и положила для масштаба, чтобы сказать вам о доске, на которой я это делаю. Если вы любите печь, я очень рекомендую обзавестись вот такой большой доской для теста, это очень удобно.



А наш штрейзель, масляно-сахарная крошка, тем временем, готов. Равномерно распределим его по поверхности пирога.
Штрейзелю нужно совсем немного времени, чтобы дойти до готовности. Я посыпаю им почти готовый пирог и включаю довольно сильный, 200 градусов, верхний нагрев с конвекций.
Благодаря такому режиму штрейзейль готовится быстро, кристаллы сахара в нем не успевают разойтись, а манка слишком разбухнуть, в готовом виде он останется хрустким, что дает мне прекрасное сочетание с нежной кремообразной грушей, но о ней завтра.



Вот так выглядит штрейзель приблизительно через полчаса. Теперь нужно дать пирогу полностью остыть.



Для окончательной завершенности я не могу не пройтись поверх еще и сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно, у меня просто к ней слабость, а для красоты и прекрасного вкуса вполне достаточно и одного штрейзеля.



Вот что получилось в итоге.



В этом пироге я применила интересный технологический прием, который себя полностью оправдал. Но без хрустящего, вкусного и великолепно сочетающегося с грушевой начинкой штрейзеля такой красивой истории не получилось бы!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments