Во всех пирогах с фруктами-ягодами есть проблема с клеклостью теста из-за большого количества жидкости, вытекающей из них под воздействием температуры. На этот раз я решила клеклости избежать, хотя в груше воды оочень много.
Не буду здесь останавливаться на приготовлении теста, которое я использую, оно пошагово описано в рецепте Пирога с персиками, его сливочный вкус великолепно сочетается с любыми фруктами.
Но на этот раз я сначала отправляю тесто в духовку без фруктов. Моя идея состоит в том, чтобы его поверхность запеклась, схватилась к тому моменту, когда я положу на нее грушу. Тогда кусочки груши уже не смогут погрузиться внутрь теста, а выделяемый ими сок будет взаимодействовать с подпекшимся тестом иначе, чем с сырым, не приводя к эффекту клеклости.
Для этой идеи мне очень пригодилась возможность только верхнего нагрева в моей духовке. Если у вас такой опции нет, ничего страшного, получится и при общеравномерном нагреве, но если есть, используйте верхний и температуру 200.
В это время можно заняться грушами. У меня - самые деревянные из пятеры, и я хочу обратить ваше внимание на то, что такие современные фрукты, достаточно жесткие и безвкусные в свежем виде, для выпечки, как ни странно, очень хороши и зачастую лучше настоящих сезонных с рынка, душистых и сочных.
Шкура у этих груш, как и положено, довольно грубая. Поэтому я не режу их дольками, чтобы выложить по поверхности пирога красиво, как персики - не уверена, что длинные полоски шкуры в готовом виде смягчатся достаточно, чтобы не оказывать сопротивления при нарезке, не тянуться за ножом. При нарезке небольшими кусочками, примерно как овощи на оливье, фрагменты шкуры будут мелкими и уже не смогут ничему помешать.
Мое второе предположение, которое я хочу подтвердить на практике, состоит в том, что, при всей безвкусности груши, не нужно добавлять ей ни вкуса, ни аромата - то есть ни сахара, ни специй.
Единственное, что добавить необходимо, это что-нибудь для связывания жидкости, которая начнет из нее вытекать под воздействием температуры. Я использую для этого крахмал - столовой ложки на это количество груш будет вполне достаточно.
Попутно небольшой лайфхак - в процессе готовки не швыряйте сразу в раковину запачканную посуду. Нет никакой необходимости каждую следующую технологическую операцию выполнять в чистой! Например, смешать грушу с крахмалом ничто не мешает прямо в емкости, в которой замешивалось тесто - такой подход здорово экономит время, место в посудомойке и вообще ресурс во всех смыслах.
К моменту, когда я закончила с грушей, поверхность теста как раз схватилась, на нем образовалась та самая искомая корочка, которая точно не позволит груше утопнуть в его толщу.
Распределяем всю грушу по поверхности теста равномерно и продолжаем печь пирог все так же на 200 градусах на верхнем нагреве еще около получаса.
За это время готовим штрейзель и примерно через полчаса покрываем грушу слоем штрейзеля, равномерно рассыпая его по поверхности.
Теперь еще ориентировочно полчаса - и наш пирог почти готов.
Сахарная пудра - совсем не обязательная опция, можно ограничиться только штрейзелем! Просто я люблю сахарную пудру. В зависимости от того, посыпаете вы ею пирог горячий, сразу из духовки, или остывший, она либо пропитается влажностью нижележащего слоя и объединится с ним практически полностью, либо останется лежать на поверхности как собственно пудра.
По моему конечному результату понятно, что я посыпала пудрой горячий пирог, сразу из духовки.
Ииии... наш пирог все еще почти готов. От полной готовности его отделяют как минимум несколько часов, а лучше ночь - он должен не просто остыть, а обязательно созреть и стабилизироваться, в этом случае это совершенно принципиально!
Только после этого можно разрезать пирог на кусочки. И убедиться, что все теоретические предположения получили блестящее практическое подтверждение. По пунктам:
Предположение первое - если не давать груше проваливаться в толщу сырого теста, это будет хорошо. Подтвердилось на 100% - хорошо пропекшееся тесто абсолютно лишено клеклости, но пропитано масляно-грушевыми соками от груши и штрейзеля, сочное и восхитительно сливочное. Ставим галку.
Предположение второе - груша не нуждается ни в сахаре, ни в чем. Подтвердилось на 100% - связанные крахмалом кусочки груши объединились в слой нежнейшей консистенции и очень правильного нейтрального вкуса, который отлично работает на контрасте с крупитчатым, хрустящим, ярким штрейзелем. Ставим галку.
Предположение третье - распределение ингредиентов на отдельные слои, каждый со своей текстурой, с перепадом интенсивности вкусов между ними, лучше, чем их объединение. Подтвердилось на 100% - трехслойная структура делает историю на порядок богаче, интересней, вкусней. Ставим галку.
И, наконец, от теории и экспериментального подтверждения переходим к той практике, ради которой все и затевалось - наливаем чаю... а, может быть, в этом случае даже кофе... трудно решить, что именно, и с тем и с другим божественно.
Но мне кажется, что все-таки с кофе этот пирог показывает себя во всей красе - сочный и влажный, но не клеклый, нежный, фруктовый, сливочный, но одновременно хрустящий, с нейтральным грушевым вкусом, который не теряется, потому что поддержан корицей и мускатом... ну просто прекрасный.
Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)
Journal information