Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Грушевый пирог со штрейзелем

Это был экспериментальный пирог. Я подтвердила на практике некоторые свои технологические предположения и с удовольствием поделюсь результатами этих экспериментов с вами, они полезные, я точно буду пользоваться ими и в будущем.



Во всех пирогах с фруктами-ягодами есть проблема с клеклостью теста из-за большого количества жидкости, вытекающей из них под воздействием температуры. На этот раз я решила клеклости избежать, хотя в груше воды оочень много.

Не буду здесь останавливаться на приготовлении теста, которое я использую, оно пошагово описано в рецепте Пирога с персиками, его сливочный вкус великолепно сочетается с любыми фруктами.

Но на этот раз я сначала отправляю тесто в духовку без фруктов. Моя идея состоит в том, чтобы его поверхность запеклась, схватилась к тому моменту, когда я положу на нее грушу. Тогда кусочки груши уже не смогут погрузиться внутрь теста, а выделяемый ими сок будет взаимодействовать с подпекшимся тестом иначе, чем с сырым, не приводя к эффекту клеклости.

Для этой идеи мне очень пригодилась возможность только верхнего нагрева в моей духовке. Если у вас такой опции нет, ничего страшного, получится и при общеравномерном нагреве, но если есть, используйте верхний и температуру 200.



В это время можно заняться грушами. У меня - самые деревянные из пятеры, и я хочу обратить ваше внимание на то, что такие современные фрукты, достаточно жесткие и безвкусные в свежем виде, для выпечки, как ни странно, очень хороши и зачастую лучше настоящих сезонных с рынка, душистых и сочных.

Шкура у этих груш, как и положено, довольно грубая. Поэтому я не режу их дольками, чтобы выложить по поверхности пирога красиво, как персики - не уверена, что длинные полоски шкуры в готовом виде смягчатся достаточно, чтобы не оказывать сопротивления при нарезке, не тянуться за ножом. При нарезке небольшими кусочками, примерно как овощи на оливье, фрагменты шкуры будут мелкими и уже не смогут ничему помешать.



Мое второе предположение, которое я хочу подтвердить на практике, состоит в том, что, при всей безвкусности груши, не нужно добавлять ей ни вкуса, ни аромата - то есть ни сахара, ни специй.

Единственное, что добавить необходимо, это что-нибудь для связывания жидкости, которая начнет из нее вытекать под воздействием температуры. Я использую для этого крахмал - столовой ложки на это количество груш будет вполне достаточно.

Попутно небольшой лайфхак - в процессе готовки не швыряйте сразу в раковину запачканную посуду. Нет никакой необходимости каждую следующую технологическую операцию выполнять в чистой! Например, смешать грушу с крахмалом ничто не мешает прямо в емкости, в которой замешивалось тесто - такой подход здорово экономит время, место в посудомойке и вообще ресурс во всех смыслах.



К моменту, когда я закончила с грушей, поверхность теста как раз схватилась, на нем образовалась та самая искомая корочка, которая точно не позволит груше утопнуть в его толщу.



Распределяем всю грушу по поверхности теста равномерно и продолжаем печь пирог все так же на 200 градусах на верхнем нагреве еще около получаса.



За это время готовим штрейзель и примерно через полчаса покрываем грушу слоем штрейзеля, равномерно рассыпая его по поверхности.



Теперь еще ориентировочно полчаса - и наш пирог почти готов.



Сахарная пудра - совсем не обязательная опция, можно ограничиться только штрейзелем! Просто я люблю сахарную пудру. В зависимости от того, посыпаете вы ею пирог горячий, сразу из духовки, или остывший, она либо пропитается влажностью нижележащего слоя и объединится с ним практически полностью, либо останется лежать на поверхности как собственно пудра.



По моему конечному результату понятно, что я посыпала пудрой горячий пирог, сразу из духовки.



Ииии... наш пирог все еще почти готов. От полной готовности его отделяют как минимум несколько часов, а лучше ночь - он должен не просто остыть, а обязательно созреть и стабилизироваться, в этом случае это совершенно принципиально!



Только после этого можно разрезать пирог на кусочки. И убедиться, что все теоретические предположения получили блестящее практическое подтверждение. По пунктам:

Предположение первое - если не давать груше проваливаться в толщу сырого теста, это будет хорошо. Подтвердилось на 100% - хорошо пропекшееся тесто абсолютно лишено клеклости, но пропитано масляно-грушевыми соками от груши и штрейзеля, сочное и восхитительно сливочное. Ставим галку.

Предположение второе - груша не нуждается ни в сахаре, ни в чем. Подтвердилось на 100% - связанные крахмалом кусочки груши объединились в слой нежнейшей консистенции и очень правильного нейтрального вкуса, который отлично работает на контрасте с крупитчатым, хрустящим, ярким штрейзелем. Ставим галку.

Предположение третье - распределение ингредиентов на отдельные слои, каждый со своей текстурой, с перепадом интенсивности вкусов между ними, лучше, чем их объединение. Подтвердилось на 100% - трехслойная структура делает историю на порядок богаче, интересней, вкусней. Ставим галку.



И, наконец, от теории и экспериментального подтверждения переходим к той практике, ради которой все и затевалось - наливаем чаю... а, может быть, в этом случае даже кофе... трудно решить, что именно, и с тем и с другим божественно.
Но мне кажется, что все-таки с кофе этот пирог показывает себя во всей красе - сочный и влажный, но не клеклый, нежный, фруктовый, сливочный, но одновременно хрустящий, с нейтральным грушевым вкусом, который не теряется, потому что поддержан корицей и мускатом... ну просто прекрасный.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments