Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Жакетик Врубель. Детали

Как видите, деталей в этой вещи немного. Но тем они важней!



Обтачка связана крючком с пико из трех воздушных петель.



Честно вам скажу, по поводу обтачки сильно колебалась. Изначально такая пупырчатая обтачка совершенно не планировалась, а замышлялось вышить на жакетике сиреневые грозди узелками рококо. Но, когда вещь была связана, просто рука не поднялась вмешиваться вышивкой в полотно, получившееся таким богатым и самодостаточным, нарушать его цельность. Стало понятно, что оно так затягивает взгляд, что на него хочется смотреть и смотреть, хочется, чтобы его было много и чтобы ничто не мешало, не нарушало его поверхности.



В общем, после чуть ли не недели размышлений, решила все-таки отказаться от вышивки. Отложила эту мысль на полку для какой-нибудь следующей вещи.
Вот тогда и стала очевидной необходимость такой пупырчатой обтачки. Чтобы передать ощущение сирени, помимо вот этого вибрирующего разными оттенками цвета, совершенно необходимо было как-то обозначить пенность, пузырчатость ее фактуры.
Узелочки обтачки как раз и выполняют эту функцию, которую изначально планировалось обеспечить узелками рококо, обозначают на уровне ощущений дробность сиреневой кисти, ее мелкие бутончики.

Решение застежки здесь довольно нетрадиционное. Это навесные петельки, вырастающие в соответствующих местах из обтачки вместо пико. Причем по той стороне, где пуговки, они тоже присутствуют, а пуговки нашиты на них с небольшим отступом от края.



Таким образом создается красивый сквозной эффект - вещь как бы и застегнута, а как бы и не совсем... Это придает всей истории легкость, воздух, даже некоторый сюжет, которого бы не было, будь она традиционно застегнута наглухо.



Честно скажу, пока делала, сильно сомневалась, что такие малипусенькие блузочные пуговки будут хорошо работать на вещи полноценной вязаной плотности и толщины! Но, откопав эти пуговки в своих запасах, уже не могла от них отказаться в пользу каких-то более функциональных.
К сожалению, перламутр, как и пайетки, опять-таки из рук вон плохо передается на фото...



Вот тут приблизительно можно понять их цвет. Ну и домыслите, что своим перлаумтровым мерцанием они поддерживают общий мерцающий цвет вещи, а за счет своей крошечности поддерживают еще и тему пузырчатости, отдельных сиреневых бутончиков в грозди. В общем, ради этой застежки я готова была даже поступиться своим принципом безусловной функциональности ради красоты и точности образа.

Вы знаете, не вышло! К моему удивлению, практика показала, что такая застежка очень функциональна! Она не только отлично выглядит, но и прекрасно ведет себя в динамике - красиво лежит, не пытается расстегиваться, петельки и с пуговками и без не норовят перекручиваться, в общем, ни малейших нареканий к ее функциональности в носке не выявилось.



После этого я еще на одной вещи сделала такую же навесную застежку, и тоже с крошечными пуговками, причем даже не на ножке, а с дырками - и снова она себя показывает и на вид, и в носке самым лучшим образом!
Так что с наилучшими рекомендациями делюсь этой красивой идеей.

Tags: *Врубель, единственный экземпляр, застежка, моя работа, обтачка, посадка, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments